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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2016年 03月 ( 31 )   > この月の画像一覧






   こんにちは。今日は東北の大震災から5年。。。先日、池上さんが言っていた、あの日から

   5年です。阪神淡路大震災よりも復興が遅れていると言われていますが。。。原発問題も

   あるし難しいところなんでしょうけど…東北魂をふり絞って一日も早く復興して欲しいです★

   今日の2時46分、仕事中かもしれないけれど黙祷できたらイイな。まだまだ行方不明の方

   もいらっしゃるようで、心が痛みますし遠く離れた私が出来ることは少ないですが…出来る

   ことがあれば、少しでも役に立てたらいいなっ。東北の物産展で商品を購入したりねぇ~♡


   yahoo!検索で「3.11」と検索すると、一人につき10円が寄付されるそうです。お時間あれば♪


                         *   *   *



   今日は、パン教室のレポに戻りまして。。。最後のハニーチーズのメランジェ@いちご酵母。

   少しのライ麦粉と春よ恋で生地を作り、フィリングには、くるみとレーズンがタップリ入ってる

   のに、更にクリームチーズもタップリ(人´ω`*)♡ 今回はkiriではなく四つ葉を使用してます。

   kiri じゃない理由もちゃんとあるんですよぉ~♪ やっぱり味のバランスって大事ですよね。

   ただフィリングがゴロゴロと入っているので成形が結構難しくて。。。σ(^_^;) 生地を広げて

   棒状にしたクリチを巻き込み、最後にクープを入れるのですが包む時もクープを入れる時も

   クルミとレーズンが邪魔をするぅ~💦おまけに綴じ目のところにまでレーズンがあると困難。

   焼きあがった写真を間違えて消してしまったので蜂蜜を垂らしてる画像で失礼してぇ~💦

     

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                  トラコミュ     手作りおやつとパン

胡桃入り ムシノワのパンドミ*コムシノワレシピのも美味しそうだなぁ~(人´ω`*)♡ 私もコンガリ派!



   それでも何とか、成形して発酵させてから焼成。これだけでも十分に美味しそうなのに。。。

   更に美味しさの素をねっ( *´艸`) タラタラタラァ~💕 と蜂蜜をですね、これまたた~っぷり

   クープを入れた切り込みに流し込むぅ~ヾ(≧∀≦)ノ ジュージューと蜂蜜が天板に垂れて

   言うのと同時に蜂蜜が焼けていく香りが、これまたたまらぁ~ん(人´ω`*)♡ こんなに入れ

   てイイんですかぁ~?ってくらい垂らしておくのが、ポイントなんですって♪でもこれだけ垂ら

   したらカロリーが怖くて食べられなぁ~い!なんて思ったけど一気に2個食べれちゃうくらい

   めちゃめちゃ美味しいし、苺の香りもホンノリあるので、カロリーなんて気にしなぁ~い(笑)


     

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               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り

ホワイトデーに♪ホットケーキミックスで作る簡単クッキーいろいろとラッピング*レシピがいっぱい♪



   と。。。なってしまうくらい美味しいのであります(*ノωノ) そして美味しいと言えば。。。あの

   レッスンの時に戴いたドライトマトとオリーブのペーストなんですが、自分なりに想像して…

   作ってみました♪でも今回オリーブがブラックオリーブしかなかったので。。。💦色が(-Д-;)

   全体的に黒い。。。パセリの緑もどこへやら (;´д`)ノ これは、またリベンジしないとなぁ~

   でも、あの味に近いような。。。遠いような。。。な感じなので、これが食べ終わる頃に、また

   作ってみようかなぁ~。ドライトマトも小さなカットのを買ってみたけど、もっと細かい方が

   食べやすいかもなぁ~。改善して、また作ってみよう♪美味しいのが出来たらイイなぁ~♡


     

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             トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

オクシモロンでワンプレートランチとちょこっとお知らせ。素敵なテーブルコーデ♪あの本も気になる♡




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2016-03-11 08:40 | 天然酵母パン教室





   こんにちは。昨日は池上さんのテレビを見つつウトウトしてしまったのですが。。。 (;´д`)ノ

   東北大震災から5年じゃなく、今もまだ被災しているという意味で…あの日から5年と言い

   たいと、おっしゃってたのが凄く印象的でした★ まだまだ復興が進んでない地域や未だに

   風評被害があったりするのも関西に住んでいるとダンダン薄れていくけれど。。。ニュース

   などで見ると現在進行形なんだと思い知らされます。もうすぐ丸5年。私も防災グッズとか

   見直さないとなぁ~。備えあれば患いなしですよね★ちゃんと準備しとかないと(`・ω・´)ゞ



       昨日は、ポチ率が低かったので。。。どうぞポチッと おひとり様1クリック

       下のネコちゃんとお花を押して下さい!宜しくお願い致します(人´ω`*)♡

       

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                         *   *   *



   昨日に引き続きましてぇ~♪あんこさんの濃厚チョコレートボール@イチジク酵母です♪

   こちらもワンローフと一緒に職場の人にプレゼント。娘ちゃんがチョコ大好きと聞いたので

   サクホロなクッキーにしようと作り始めたのですが。。。レシピ通りに作っているんですが

   ナカナカ粉気が無くならない(-Д-;) これ、もう作られた方いらっしゃいますかぁ~?私の

   イチジク酵母が濃すぎるのかなぁ~?それで粉気がナカナカ無くならないのかなと思って

   レシピよりも更に10g追加して入れて作りました。それでも少し足りないかなぁ~と思う程

   でもあまり多くするのもサクホロな食感にならないかなぁ~と思ったので、これでOKに★

     

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                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り

しっとりザクザク☆オートミールクッキー(レーズン&クルミ入り)*こちらもザクザクで美味しそう♡




   レシピ④の段階でラップにまとめて四角に包むと書いてあったのですが。。。面倒だなぁ~

   と思ったので浅めのタッパーにラップを敷いて、そこに生地を置きというかサラサラとこぼし

   更に上からラップをして手で圧縮して何とか固まった感じになりました(^ω^;) ちょっと無理

   やりっぽいかなぁ~と思ったけど、ここから発酵工程が入るので大丈夫かなぁ~と…イチか

   バチかで就寝!翌朝、スケッパーで20等分にしたつもりが。。。気付いたら24等分になって

   いたのでσ(^_^;) 持った感じ軽いものにプラスして20等分に丸めて焼成。オーブンが冷め

   るまで庫内に入れて置くとなっていたので、その間にシャワーを浴びて出掛ける準備(笑)


     

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                  トラコミュ     *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*

ホンワカおやつ作りの風景に隠された腹黒い野望*下手な癖に。。。の条件が私にも当てはまる💦



   出掛ける20分前に出してみると、ちょうど冷めてる感じ(*´∀`人) おぉ~ちょうどイイやん♪

   味見をしてみたら。。。凄くサクホロで、しかも。。。めちゃめちゃ旨いヾ(≧∀≦)ノ良かった。 

   撮影して袋に詰めて、ワンローフと一緒に職場に持って行くことが出来ましたぁ~(*^▽^*)

   職場の娘ちゃん、私が焼くビスコッティを気に行ってくれてるようでビスコッティもいいかな

   と思ったけど…せっかくなので、あんこさんレシピのお菓子を焼いたのですが。。。昨日は

   嬉しいニュースが( *´艸`) クックパッドで私の【リメイク林檎の美味しいビスコッティ 】が、

   ビスコッティのカテゴリーに掲載されましたぁ~(*^▽^*) つくレポは、まだ1件ですが(^ω^;)

   ちょっとだけ残ってしまった林檎などがあったら作ってみて下さいねぇ~ (*˘︶˘*).。.:*♡


  

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             トラコミュ      手作りパン・スイ~ツ大集合~

いちごたっぷりのフレジェ♪*こ…これ、手作りなんですかぁ~ (;゜∇゜)ケーキ屋さんの売り物みたい✨




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2016-03-10 08:40 |  ∟毎日食べたいパンと






   こんにちは。今日は先日からの小春日和から一気に気温が下がるようで花冷えですねっ★

   皆さん、風邪ひかないように…ご注意下さいねぇ~!インフルが、まだ流行ってるみたいだし

   私も気を付けなくちゃ。こちらは朝から雨降りだけど…降ったり止んだりみたいですねぇ~💦

   今週いっぱいは花冷えが続くみたいですので体調崩さないように♡ 昨日は仕事から帰って

   ちょっとだけ片付けしようと思ってたら、ナカナカ本格的に始まってしまって💦収拾が付かなく

   なる前に適当に片付けで終わったけど…週末は、それをきちんと片付けなくちゃなっσ(^_^;)



                         *   *   *



   今日もパン教室の記事にしようと思ったけど。。。さすがに3日連続は、どうかと思って(^ω^;)

   あんこさんのレシピ本消化の記事にしてみました( *´艸`) 焼いたのはワンローフ@イチジク

   酵母。クロワッサンの時、ナカナカ発酵が上がらなかったので、ちゃんと上がってくれるのか

   凄く気になってたけど。。。結構、時間通りに上がってくれて一安心♡ ちゃんと酵母ちゃんが

   動いてくれてるってことですもんねぇ~(人´ω`*)♡ ワンローフって、今までで数回くらいしか

   焼いたことがなかったので、窯伸びもどうかなぁ~と思って焼いたけど、結構伸びてくれた♪

   パイルは、両方あるのはNGと先日習ったけど片方だけだったので…合格ですねぇ~(*^^)v 


     
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     ↑PCから見てる方は、画像が動いて見えます。スマホ・携帯からの方は↓こちらで。

 
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               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし

ホップスふくれっ面*やっぱり両面伸びると嬉しいけど…本当は片面だけが本式みたいですよ(^ω^;)




   このワンローフを焼いたのがパン教室の前で、レッスンで焼くパンに復習パンもあるから…

   きっとパンがダブついてしまうなぁ~と思って、ちょうど職場の人から戴き物をしたので、その

   お礼に、このパンと焼き菓子をプレゼント。なのでカットは半分に切っただけです。食パン用の

   袋も無くなっていたので、カットしちゃってゴメンネと言ってプレゼント。私…こういう食パンを

   差し上げる時に、半分に切ったりしないでプレゼントしたい派なので、半分にカットするのは

   嫌だったんですが。。。職場の人は半分にカットしてあっても全然大丈夫と言ってくれたから

   良かった♡翌日の朝には…美味しく食べたよぉ~と子供ちゃんとの写メ付きのラインが来た

   ので、そういうのを見ると作って良かったなぁ~と思いますよねぇ~♪それだけで大満足♡


     

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                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*

週末は爆焼き~第1弾*こちらの山食は片面だけだったのかなっ?モリモリ伸びて美味しそうです♪




   職場に着いてから、食べた感想も教えてくれて。。。酸味がなかったか?とか、味は?とか

   イチジクの香りした?とか。。。毎朝、パンを買ってると聞いたのでプレゼントした甲斐があり

   ました。喜んでもらえたのが、やっぱり嬉しいし、また焼いて持って行こうって思いますよね。

   そうそう!昨日もなんとアメーバトピックスに掲載されたようで。。。調べてみたら先日アップ

   した、お惣菜を詰めたコロネが取り上げられたようです。【コロネの中に入れた意外なもの】

   ということで掲載されてました(^ω^;) やっぱりコロネ=甘いものなんでしょうかねぇ~(笑)

   お惣菜コロネなんて聞かないですもんね。また誤解されたら…と思い画像付けておきます。


     

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               トラコミュ     うれしい!たのしい!・・・贈り物♪
ミモザのwreath by chocottoo*昨日はミモザの日でしたねぇ~♪素敵なミモザのリースにスワッグ✨





               

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          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2016-03-09 08:40 |  ∟毎日食べたいパンと





   こんにちは。一昨日の日曜にIKEAに行ってソファーを買い、組み立てたり部屋の片付けを

   したりして。。。その日の夜は、興奮していたのか夫婦して一睡もできず月曜の朝を迎えて

   昨日は、なんと!!パソコンも開かずに夕飯を食べ終えて20時には寝てしまったという💦

   しかもそんな時間に寝たもんだから、私は夜中の2時に起きて。。。(^ω^;) やっぱり6時間

   したら目覚ましが無くても起きるんだぁ~なんて妙に感心しちゃったりして(笑)そこから少し

   眠れなかったのでスマホでブログ散歩したり。。。インスタ見たり3時くらいにまた寝ました。

   さぁ~今夜は、しっかり寝たし起きてられるでしょう(笑)今日はpm2.5が凄いみたいですね💧



                         *   *   *



   昨日アップしたヒョウ柄パンと一緒に焼いたのが毎年この時期になるとパン教室では必ず

   焼いている苺酵母ストレートのパン。いつもなら食パンですが…今年は、ちょっと変えて…

   ちぎりパンになってました。ストレート仕込みなので、めっちゃパンチの回数があるんです💦

   ナカナカ大変だけど…食べた時にパンチの重要さが判る仕上がりになってます٩(*´︶`*)۶

   生地がビロロロロ~ンって伸びるんです♡ ダンナさんに一気に食べられてしまったので

   その伸びた様子の写真はないんですがねっ(^ω^;) もうパンを袋から出した瞬間から苺の

   濃厚な香りがしてトーストすると、更に苺の香りが部屋中に広がっていきます(人´ω`*)♡

     

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               トラコミュ     ナチュラル☆天然酵母パン

【白神こだま酵母】グラハム粉入り白いちぎりパン*こちらの白パンもフワッとして美味しそう(*´∀`人)




   作り方は丸パンを3つ作って紙型に入れてくだけなんですが…レッスンで作ると、やはり

   ただの丸パンと言えど、みんな同じグラム数?ってくらい大きさがマチマチ(^ω^;) キツク

   成形してる人、緩く成形してる人、丸めるというか。。。まとめただけ?って感じの人まで

   様々ですがσ(^_^;) でもそれはきっと、その人その人でフワッと仕上げたい、形を重視!

   という人の考え方があってなのかなぁ~なんてねっ( *´艸`) 私は、結構キツク成形して

   しまう方なんですが💦先生にはキツ過ぎると酵母パンには、あまり良くないと聞いてから

   緩く成形してる方なんですが。。。結局、仕上がりを見てみると他の人より小さかったり💦

   みんなで一斉に成形すると自分の成形が、どうなのかも凄く勉強になりますねぇ~(^ω^;)


     

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                       トラコミュ     パン

朝パンと練り切りレッスン準備*スコーンみたいな形だけどお惣菜パンなのかな?美味しそ(*^▽^*)



   そして、この日は油の業者さんで働いている方が生徒さんでいらしてて、めちゃめちゃ

   美味しいオリーブのペーストを差し入れして下さって、ランチで出される酒種の白パンに

   つけて戴いてみると!!これがめぇ~っちゃ美味しい(人´ω`*)♡ 皆さん、速攻で注文

   されていて、私も帰りに注文して帰ろうかなぁ~と思ったら…イタリアからの直接買付け

   に行ってるので在庫が殆どないということで注文も出来ず💦 なので私は作ってみよう

   と帰りに材料を買ったつもりだったけど買い忘れがモロモロあって、昨日もダンナさんに

   ○○買い忘れたから買ってきてぇ~!と頼んだら、他にも買い物を頼んだのでペースト

   の材料が買い忘れたりして(^ω^;) 結局まだ作れてないという(笑) 週末に作ろうかな。

     
     

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               トラコミュ     旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

完熟紅ほっぺ完熟朝採りイチゴ!!レギュラーパックは3月中旬まで!これで酵母起こしたら美味しそ♡





          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2016-03-08 08:40 | 天然酵母パン教室





   こんにちは。昨日は、IKEAに行って予定外の大きな買い物をしちゃいましたぁ~(´-ω-`;)ゞ

   最後の売り尽くしセールみたいな感じで気に入ったソファーが思っていた以上にお安くなって

   いたので勢いで買っちゃいましたぁ~σ(^_^;) しかも2人掛けのソファーなんですが。。。家の

   車はコンパクトカーなので、持ち帰るのは無理だろうと宅配をお願いしようと思ったのですが

   ダンナさんが、出張になってしまったら私一人じゃ~どうにも出来ないし💦IKEAのお姉さんに

   ダメ元で一回、積んでみては?と言われ…いざ、チャレンジ!めっちゃギューギューで帰宅。

   勢いついたダンナさんは、そこから組み立てて…気づいたら19時回ってたけど楽しかった♪

   そのギューギュー詰めの様子が、めっちゃ面白かったので、またアップしますねぇ~( *´艸`)


                         *   *   *



   先日、出掛けたパン教室で作ってきたのは。。。最近、海外のインスタでよく見かける豹柄の

   食パン@イチゴ酵母。先月、パン教室に行ったときに凄く時間掛かるけど…作りたい~?と

   聞かれ、作る、作るぅ~(๑´ω`ノノ゛✧ と二つ返事をして来たので、もうこのレッスンの始めの

   うちに予約しなくてはぁ~!と頑張って作ってきましたよぉ~(*^^)v 先月の話の時は冗談で

   大阪らしく○ダムシンコみたいにピンクのヒョウ柄なんて、どうですかぁ~?なんて話をしてた

   ので(笑) ちょっと一瞬だけ期待してたけど。。。( *´艸`) 普通のヒョウ柄パンでしたぁ~!

   でもヒョウ柄ってだけで、かなりインパクトあるからね★ 十分、楽しめますよねっ(人´ω`*)♡

     

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                       トラコミュ     パン作り

じゃがいもフォカッチャサンド*これも凄いインパクトがありますねぇ~(人´ω`*)♡ 食べ応えありそう♡




   そして、いざ作業!!パーツは3つに分かれていて、それぞれ白生地、茶生地、最後に…

   ブラックココア配合の濃い茶色の生地。これをヒタスラ成形。。。でも難しいところなのが。。。

   丁寧に作りすぎると可愛いヒョウ柄にならないという何とも私向けと言いましょうかっ(^ω^;)

   まぁ~、気泡が入ってしまうとマズイので…その部分は丁寧にガス抜きしないとダメだけど

   茶生地を濃い茶生地で包んで、さらに白生地で包むのですが、濃い茶生地はホント適当!

   こんな適当で、こんなスゴイパンが焼けるなんてねぇ~( *´艸`) なんかハマっちゃう予感。

   でもレッスンでは、やっぱり疲れてしまう生徒さんもいらっしゃるようでσ(^_^;) 復習は全部

   丸パンにするかも。。。とおっしゃってたみたいです。これイーストなら作れないパンかも💦


     

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                    トラコミュ     手作りパンやお料理
甘いベーグル*こちらはブラックココアで男前なベーグルですねぇ~ヾ(≧∀≦)ノ これも美味しそう♪




   イーストだと発酵が早いからモタモタ成形してたら、ドンドン発酵してしまって…更に大変な

   ことになりそうです(*´ω`*)ゞ しかも作った日が暖かかったら。。。最後でしょうねぇ~💦

   今回はイチゴ酵母で作りましたが、ココア生地なのでイチゴの風味は、ごくごく僅かなので

   シンプルなレーズン酵母でもいいかもしれないねぇ~✨ 今度、もし作ることがあれば。。。

   ピンクの生地で作ってみようかなぁ~( *´艸`) なんてねっ(笑) 復習生地は、これと同じ

   ものですけどねっ、柄がどんな風に出たか?は。。。また後日、アップしますねっ( *´艸`)

   今回のパン教室は、盛り沢山で他にパンを2種類焼いてきました♪それは明日にします。


     

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               トラコミュ     『かわいい』と『おいしい』手作り。

雨の日のおうちカフェ~ブッセ*雨の日だから、少し暗い感じの写真も素敵♡写真のセンスも素敵✨



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2016-03-07 08:40 | 天然酵母パン教室






   こんにちは。昨日は、パン教室でした★ めっちゃ可愛いパンを焼いてきたので明日にでも

   アップしたいと思います(*´∀`人) 今日はIKEAまで行ってきます♪ダンナさんの誕生月で

   クーポンも貰ったからねぇ~、500円だったけどさ(*´ω`*)ゞ 目の保養に行ってきます。とか

   言って色々見てると欲しくなってしまって余計な物まで買ってしまったりするんですけどね💦

   あまり無駄遣いしないようにしないとぉ~(笑) コストコとかIKEAって、アッと言う間に時間が

   過ぎますよねぇ~(^ω^;) 何か目新しい新製品があるかな♡ 楽しみ、楽しみぃ~(*^▽^*)




                         *   *   *



   先週の週末にネットで【関西・梅の名所】とググって見たら。。。近くの中山寺がヒットした!

   前に行ったことがあるけれど、梅の花なんてあったけぇ~?なんて言いながら半信半疑で

   行ってみました。人の流れに任せながら歩いて行くと梅の段々畑?があって山の上から

   梅の花が広がっていましたぁ~!凄く綺麗✨ 黄色っぽい白梅から真っ赤な梅、ほんのり

   ピンク色まで色も様々。この日は、天気が良かったのでコートを着ていたら暑くなりました。

   丘の上にはベンチが沢山あって、休憩してる人やお弁当を広げている人、子供ちゃんが

   ボール遊びしていたりしてました。入場料無料っていうのが、やっぱり魅力的ですよね♪


     
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               トラコミュ     関西 おでかけ情報

       関西のオススメ情報、お出掛け情報など、いろいろ載ってまぁ~す(๑´ω`ノノ゛✧



   私たちもベンチに座って、少し山を眺めてから降りてきました。梅って、桜と違って地味

   だけど、やっぱり癒されますねぇ~✨ 中には、接ぎ木とかではないと思うんだけど。。。

   白梅の花の中に1輪だけピンクの梅が咲いてたり、接ぎ木なら枝1本分がピンクになる

   と思うんですがね…私もよくわからないけど💦 沢山の人が、この梅の花を撮っていた

   ので、私も撮ってきました( *´艸`) 桜の季節もあと1ヶ月くらいですね✨待ち遠しいな。

   中山寺には大きな桜の木もあったみたいだったので、次は桜を見に行くのもいいかもね。


     

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               トラコミュ     それぞれの・・お花見~♪
*花彩* ~夢見草(ゆめみぐさ)と。。風待草(かぜまちぐさ)~ 鎌倉 円覚寺*こちらの梅も凄く素敵✨




   という訳で。。。!?(*´ω`*)ゞ 無理やり話を持っていきますが(笑) インスタで最近よく

   見かけてたサクラチョコフラペチーノ、めっちゃ気になったのと春の陽気で暑かったので

   ちょっと疲れた日のご褒美に行ってきました( *´艸`) 大げさ!?桜風味のホワイトチョコ

   に苺風味のホイップクリームがたっぷり絞りだされたフラペチーノ。フラペチーノの中に…

   ストロベリーキャンディーチップが入ってると書いてあったけど。。。私、全然気付かずに

   一気に飲んでしまったかもσ(^_^;) どんだけぇ~!だって歩き疲れてたし暑かったから

   アッと言う間に飲んでしまったんですよねぇ~(^ω^;) もっと味わって飲めば良かった💦

   ご試食にとチョコチップスコーンを戴いたけど…戴いて言うのも何だけどパサついてた。

   また機会があれば暖かいラテも飲んでみようかなぁ~と思ったけど。。。3月15日まで

   みたいです★ まだ飲んでない方、飲んでみたいと思う方は、お早めにぃ~٩(*´︶`*)۶


     

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                    トラコミュ     スターバックス
スタバ♡さくらブロッサム&ストロベリー♡のMy極意*なるほど!豆乳は考えなかったわ(人´ω`*)♡




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by hitomi-vie | 2016-03-06 08:40 |  ∟お花&紅葉





   こんにちは。今日は二十四節気で言うと…啓蟄(けいちつ)の日。これは…いつものあの

   【ねこあつめ】で今日なんだぁ~って判ったこと(^ω^;) あのゲームも、飽きつつありながら

   何だかんだ言いながら続いてます(笑) ゲームをしてない人にしたら何のこっちゃ~な事

   ですがσ(^_^;) レア猫さんは、全員来てくれて…あとは宝物が4つ残ってるだけ( *´艸`)

   この宝物が早くコンプリート出来ないか、時々見ては貰えるとニタニタしてます(笑)←怖い

   昨日は、雨が降らなかったけどね(笑) ダンナさんも出張先から帰ってきました♪今日は、

   お互い予定があるから、お誕生日の食事会は別の日だねぇ~★では行ってきます(*^▽^*)



        とうとう5位になってしまいましたぁ~ (;´д`)ノ どうか、どうか!!!

       ポチっと下のネコちゃんを押して下さい!宜しくお願い致します(人´ω`*)♡

       

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                         *   *   *



   さぁ~て。。。行きますよぉ~ (;´д`)ノ ヘボヘボ苦労ワッサン@無花果酵母。土曜なので

   アクセス数も少ないし…戒めの為にアップせねば。。。(>_<) 本当はアップしたくないよぉ~

   今まで作ったクロワッサンの中で一番の不出来(゜ーÅ) しかも初めてバターが流れたぁ~!

   一体、何が起こったの?ってな感じになって…一人でアタフタ、アタフタ ヾ(・o・Ξ・o・)ノ …

   でもオーブンの中では、ドンドン。。。バターが噴出してる(-Д-;) どうすることもできず。。。

   焼きあがるのを待ってただけ (๑¯ω¯๑) 待ってる間。。。めちゃめちゃ長かった。(。pω-。)

   まぁ~、見てやって下さい、笑ってやって下さいヾ(-д-;) そうでもしないと切なすぎる。。。

     

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             トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
   あこ酵母でクロワッサン*こんなクロワッサンが焼けたら最高なんだけどなぁ~(人´ω`*)♡



   これ…いちおう、あんこさんのレシピ本を見て去年も一昨年もクロワッサンは、家で焼いて

   ないし。。。ずっと放置してるから焼かないとなぁ~と思って、やっと重たい腰を上げたのに

   初めてのバター流出ってぇ~ (;´д`)ノ 二次発酵の時は、我が家。。。発酵器がないので

   高温になる訳もなく、室温(17度)で3時間も置いたけど…発酵が、あまり進んでなくて💦

   でも、もう起きてるのが限界だったので焼いてしまったんだけど、やっぱり発酵が甘かった

   のかなぁ~?最初にオーブンに入れた時に温度が低くてもバターが流れ出すみたいだけど

   最初に予熱したのは、我が家のMAX温度250度で銅板も使って焼成は、本の通りに温度を

   下げたけどガスオーブン表記だったので10度上げて220度で焼いたんだけど。。。それでも

   焼成温度が低かったのかなぁ~?前に焼いた時、何度で焼いたんだったかなぁ~σ(^_^;)


     

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                  トラコミュ     パン教室レポートの会

パン教室16回目*クロワッサンの層は映ってないけど、これも凄く綺麗に焼けてて美味しそう(๑´ڡ`๑)



   もぉ~、焼きあがった後は部屋中バターの香りというか(憎たらしいからw)バターのニオイ

   充満してるし (。-_-。) ダンナさんには、おぉ~イイ感じに焼けたんでない?なんて言われる

   し。。。全然、良くないのにさっ(`ε´) これ、全然失敗なんだけど。。。って言ったら…あ~

   バター溶けちゃったやつねっ!えっ、知ってんだぁ~!そう…溶けちゃったのっヾ(。`Д´。)ノ

   絶対、また焼いてやるぅ~ (;´д`)ノ クラムなんて見せられるもんじゃないので自粛。。。💦

   どうぞ、お察し下さいませヾ(´ε`*)ゝ もうクロワッサンではないブツで無理やり常備菜の

   ポテトサラダをサンドしてみたけれど、パンが美味しくないからね…サンドもイマイチ(ー ー;)

   不細工な層でもイイからバターが溶け出てないワッサンを焼いてやる~と思ったのでした。


     

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                    トラコミュ     おうちカフェ

5つ編みリースパンレッスン風景*三つ編みでもパンって難しいのに…5つ編みって。。。すごい★




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2016-03-05 08:40 |  ∟Croissant&pie





   こんにちは。昨日のドラマの続きが、めっちゃ気になる今日。。。σ(^_^;) 来週まで待てない!

   予告も見たけど…もぉ~ドキドキでした★ どうなっちゃうんだろう。。。(>_<) 月曜は、月曜で

   こっちも気になるし。。。どのドラマも佳境を迎えてますねぇ~(人´ω`*)♡ あぁ~早く見たい。

   昨日は、ダンナさんのお誕生日のことでメッセ戴いたり、インスタでも沢山のコメントを戴いて

   ありがとうございました♪ 私の実家からもダンナさんに直接、電話が行ったみたいで…私に

   は親から連絡がなかったのでビックリしました。今年は、年始に帰省出来なかったのでGWに

   帰れるといいなぁ~♪親も若くないから(^ω^;) こっちには来たがらないから行くしかないね★



                         *   *   *



   ダンナさんが今週、出張で居ないので久しぶりに一人分の常備菜を作りました。ホント久々

   過ぎて、今までどんなの作ってたっけ?と思ってしまうほど(^ω^;) そんでもって作ったのが

   中途半端な数というか、タッパーの置き方で縦に写したかったので作ってないわらび菜とか

   トレビスまでも一緒に写しちゃったぁ~σ(^_^;) 他の方の常備菜とか作り置きとかのタイトル

   見てブログを見たりすると、洗っただけのトマトとかレタスとか結構載っていたりするので…

   私も緩い感じで載せちゃいました。今までは、作ってないものは載せない!と思ってたけど

   そんなに意地張ることないですよねぇ~(*´ω`*)ゞ 変に意地張ってたところがあったかも。

     

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   トラコミュ     常備菜や作りおき

アボカドの塩パプリカ漬け まいたけのバター明太子焼きの作り置き*簡単でめっちゃ美味しそう♡




   って、ことで右上の【ワサビ菜】から時計回りに…。洗って一口大にちぎっただけのワサビ菜

   その下、新玉葱と春キャベツの野菜炒め、その下がキンピラゴボウ。左に行ってポテトサラダ

   そのまた左が味卵。卵は、もちろん半熟卵ぉ~(๑´ω`ノノ゛✧ 熱湯から卵を入れて約7分半。

   7分半だと半ジュル卵で。。。8分だと半熟卵なので7分~8分の間で止めるようにしてます。

   今回の味卵は、ダンナさんが苦手な八角風味。私は好きなんだけどなっ💦その上が大根と

   厚揚げのコチュジャンの炒め煮。ゴマ油を熱したフライパンで大根に焼き色を付け厚揚げを

   加えて味醂とお酒と出汁にコチュジャンを少し加えて大根がシミシミになるまで煮て完成!

   厚揚げもピリ辛になるし、夕飯にはぴったり( *´艸`) その上が…具が殆ど見えてませんが

   濃厚なトマトスープ(*´ω`*)ゞ 具…いっぱい入ってるんだけどなぁ~ (・Θ・;) トマトに人参

   玉葱、インゲン豆、ジャガイモ、ベーコンが入ってます。そして最後に洗っただけのトレビス♪

   常備菜の写真は、一枚しか撮ってないのでσ(^_^;) 昨日のお雛様の おひとり様の夕飯を

   って言う程の絵面ではないんですがヾ(´ε`*)ゝ 菱餅のようにご飯を模って盛り付けました。


     

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                         トラコミュ     おうちごはん

おひなさまと手まり寿司*可愛らしい手まり寿司(人´ω`*)♡ 和菓子まであって美味しそうだなぁ~♪




   そして今日は、最後に。。。イングリッシュマフィンの底面の写真。昨日、メッセで銅板は上下

   どちらにも置いて焼いてますか?と質問を戴いて。。。その方は、底面の焼き色が付かない

   と言うことだったので、うちのオーブンは予熱が250度しか上がりませんが、この時の予熱は

   230度で予熱して200度に落として13分焼いてます。予熱の時から天板を入れるのは普通と

   思っていたんですが。。。スライドする自信がないということで天板を予熱から入れてないと

   おっしゃっていたので、それが原因かと思いますが…パワーが低い我が家のオーブンでも

   銅板を上にしか使ってないけど底面の焼き色も、しっかり付いてるしトップとの焼き色の差は

   あまり無いような。。。一度、冷凍して解凍したもので…かなりヨレヨレな感じですが (・Θ・;)

   焼き色は冷凍してても関係ないと思うので。。。アップしてみました。ついでに言うと我が家、

   発酵器もないので、いろいろ工夫してますが、皆さんもきっとそうだと思います。自分が作り

   易い方法を見つけて(探りながら)作るのも楽しいかなぁ~って思うんですが。。。変かな?


     

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                  トラコミュ     Let's cooking!

追われる家事から追う家事ヘ*スーパー主婦足立さんの献立作りに悩まない極意とは*奥深いです★






   前に紹介した発酵用に使ってる板のことと生地を乾燥させないように発酵させる方法→






          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2016-03-04 08:40 |  ∟保存食&常備菜





   こんにちは。今日は3月3日。お雛様の日ですねぇ~、他には耳の日などがありますが。。。

   我が家は、もう一つありまして(笑) ダンナさんの誕生日です( *´艸`) 男性なのに、女の子

   の日に生まれてるってぇ~なんて出会った頃は思いましたが…その後、他に3人ほど男性

   で3月3日に生まれてる人と出会ったので、結構いらっしゃるんですねぇ~★ このブログを

   読んで下さってる身の回りの方でも、もしかしたらいらっしゃるかもしれないですよねぇ~♪

   今日は、でもダンナさんが出張で居ないので帰ってきたら、お祝いしてあげましょう(*´∀`人)

   ただ…お誕生日プレゼントは、こないだ内緒で買ってきた4万円のラジコンってことで (。-_-。)



                         *   *   *



   だいぶ前に、あんこさんのレシピ本でイングリッシュマフィンを焼いたのですが。。。その時

   面倒臭がって、型をIFカップを使って焼いた のですが高さもなくて、焼き色も全体的に付い

   てしまい…あんこさんのレシピ本からは掛け離れてしまったので、酒種でしたがリベンジ!

   今回は、ちゃんと厚紙を使ってセルクル型を作って…中にはクッキングシートを敷いておき

   生地を入れて発酵させ、焼成する時に上に銅板を置き更に、その上にはニトスキを置いて

   重しにしました。本当なら天板を入れたらいいのでしょうけど、焼き色が付かないかなぁ~

   と思って焼き色を付ける意味でも銅板にしてみたたら…結構イイ感じに焼き色が付いた♪


     

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                    トラコミュ     キッチンライフ

キッチンの気になる場所・収納力を2倍に!*パントリーの収納、勉強になる♪お米の収納も素敵♡


   発酵前と発酵後の写真を、いつもなら撮るんですが…なぜか忘れてしまって(^ω^;) 焼いて

   いる途中で思い出したので、天板を返す時に慌てて写真を撮りました(*´ω`*)ゞ 今回の型

   手作りなので、結構…適当と言えば適当なんですがσ(^_^;) 高さが3.5cmで29cmの長さに

   カットしてから1cm中に入れてホチキスで止めたので、長さ的には28cmの長さ。それで生地

   量は80gでした。本当は、もうちょっと入れてもイイかなぁ~と思いつつ…まぁ~イイかぁ~!

   と、いつものパターンで生地を分割して入れたら。。。やっぱり、もう少しだけ生地量があった

   方が良かったかもなぁ~💦またこの型で焼いてみよう♪それに中のクッキングシートも適当

   に敷いたので、中で生地との接点がグチャグチャだったみたいで焼きあがったパンが…💦


     

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               トラコミュ     日々の出来事や暮らし・ガーデニングや食
卵サンドのランチ*こちらのサンドは、バランスが取れててテーブルコーデも素敵だし完璧ですねっ♪



   クッキングシートの跡がついてるし。。。 (。-_-。) こういうとこなのよ💦 丁寧にしたいと思って

   いるのに…大雑把なO型の性格が出てしまうところ (;´д`)ノ 丁寧な作業をされるO型の方も

   おられると思いますが。。。私ホント大雑把すぎて💦 ダンナさんに、いつも注意されるんです。

   分かっちゃいるけど、辞められないというか。。。やってまえぇ~!という悪魔のささやきが…

   また頑張って綺麗なイングリッシュマフィン、焼きたいと思います(`・ω・´)ゞ という訳で。。。

   焼けちゃったものは美味しく戴きましょう(๑´ڡ`๑) ってことで、具材たっぷりのサンドイッチ♪

   わさび菜、ポテトサラダ、半熟の茹で卵、トレビスを乗っけてぇ~ラップで包んでカット、カット。

   イメージでは、もっと豪快なサンドイッチが出来るハズだったんだけどσ(^_^;) まっいいか(笑)


     

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                 トラコミュ     オウチごはんと器の写真

道明寺粉で作る桜餅 (電子レンジで7分加熱!)*わっ💕本格的な桜餅がレンジで作れるなんて✨




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2016-03-03 08:40 |  ∟テーブルロール





   こんにちは。昨日は、高校の卒業式だったんですねぇ~★ 卒業された皆さん、親御さん

   ご卒業おめでとうございましたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ そして来年に卒業生の就活も始まった

   みたいですねぇ~!私の職場では昨年末から、ずっとアルバイトの求人しているんですが

   ナカナカ人が集まらず💦 募集サイトの会社さんから色々なアドバイスをもらいましたが…

   面接時に履歴書が無くてもOK!とか、バイト代の週払いOK!とかにしないと人が来ない

   と言われ。。。私たちが学生の頃で、こんなことってあり得なかったんだけど。。。求人する

   側よりも働いてもらう人の方が有利になっているような気がしてなりません (;´д`)ノ それ

   でも人が集まらず…結局バイト代を上げて、やっとポツポツ募集がきました。なんだかな~



                         *   *   *



   さてさて。。。私の今、一番の苦手とするコロネ型σ(^_^;) もう何回作ったか分からない

   くらい作ってるので、テーマも【コロネ】を増やしてみました(笑) 今までは、白崎茶会の

   レシピで作っていたのでテーマも白崎茶会にしていたのですが。。。ちょっと前からのを

   訂正して何個作ってるか数えやすくしようと思って。。。さぁ~て、自分が納得行くコロネ

   型は、いったい何個くらい焼いたら何度作っても完璧な形になるかなぁ~って(*´ω`*)ゞ

   ある意味、自分への挑戦状みたいな(笑) 大げさでしょうかσ(^_^;) 100本ノックまでは

   言わないけれど、いくつ焼いても完璧な形になるように頑張らないとねぇ~(人´ω`*)♡


     

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               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
blog no.36 パン教室へ*最初に載ってるコーンパンの成形って、どうするんだろう?型抜きなのかな?



   そんなわけで、今回も作りましたコロネ型@酒種。レシピは、今回も白崎茶会のもので

   作ってます。いつもは生地量60gでコロネ型を作っているのですが、少し太っちょな感じ

   に焼けて不細工感が否めなかったので、今回は少しスリムに作ってみたいと思って…

   1つ53gで作ってみました。そしたら。。。たった7gの差なのに、なんだか頼りないような

   めっちゃ細めのコロネになっちゃいましたσ(^_^;) しかもコロネ型の上から2~3cm程

   下から生地を巻いていって、型が広がってる下の部分が見えなくなってるハズなのに

   発酵が終わったら、下の部分の型が見えてる (;゜∇゜) しかも上が、めっちゃ伸びてる

   今までのパターンとは、ちょっと違う感じ💦 でも、いつもの悩みの種の隙間はない!!


     

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                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*

あこ酵母でクロワッサン*わぁ~(人´ω`*)♡ 理想的なクロワッサン✨ こんな風に焼いてみたいな♪



   ってことは、焼いても…まぁ~イイ感じに焼けるんでないの?( *´艸`) なぁ~んて調子

   に乗ってオーブンへGO!!いざ焼きあがりは。。。う~ん、隙間はないけど…なんだか

   細すぎて頼りないし、巻いてる生地の太さも太くなったり細くなったりで。。。均一な太さ

   じゃないのが不細工 (。-_-。) これは太さを均一にしないと綺麗じゃないですねぇ~💦

   また頑張って焼きましょうかね★ 。。。で、毎回毎回チョコを詰めたり、苺を入れたりで

   バリエーションがないなぁ~と思いつつ、ふと…いつもなら一緒に食べるであろう副菜を

   コロネの穴に詰めてみた(°∀°)b  鶏団子にポテトサラダにキンピラゴボウ♪うん!

   ナカナカ私にしてはナイスアイディアでない( *´艸`) これで詰める楽しみも増えたわ♪


     

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               トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。

スキレッドでクロックマダム*めちゃめちゃ美味しそう💕 と思ったら…私のレシピでしたぁ~(๑´ڡ`๑)



          。。。というわけで!!つくレポのお礼をさせて下さいねぇ~(人´ω`*)♡

          いつも美味しそうなパンやお菓子を沢山焼いていらっしゃるリキさん

          簡単ズボラ~naクロックマダム をスキレットで作って下さいましたぁ~✨

          最近、流行りのニトスキで凄く美味しそうでした!ありがとうございました♪



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2016-03-02 08:40 |   ∟コロネ