人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2016年 01月 ( 31 )   > この月の画像一覧







   こんにちは。昨日は職場の新年会で、いつもならダンナさんも一緒に参加するのですが…、

   昨日は私一人で参加★ 早い時間からスタートだったので電車にも間に合う時間帯に帰って

   来れた♪でも夕方から行動することが少ないせいか、疲れたのか?今朝はナカナカ起きれ

   なかったσ(^_^;) でも月曜だから朝ドラ見ないとだし。。。いちおうギリギリには起きれたけど

   まだ眠いから昼寝でもしようかなぁ~(笑) 明日からまた仕事だと言うのにねぇ~💦 いつに

   なったら、お正月ボケが治るんでしょう(*´ω`*)ゞ 一人だとツイツイのんびりしすぎてしまう。

   今日は、成人式ですねぇ~✨ 新成人のみなさま、おめでとうございますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




                         *   *   *



   先日、ビスコッティが食べたくなって作ったのですが。。。いつもキッチンの壁にマグネットで

   張ってあるレシピを見ながら作ってるのに…なんか、いつもと違う??前は、10分×3回の

   板の状態で10分、包丁でカットしてカット面を上にして10分、次にヒックリ返して10分と焼いて

   いたのですが。。。あんこさんの本を見てから、18分×2回で板状の時に18分カットしてから

   片面だけを18分焼いて焼きあがりにしています✨ でも…18分、板状に焼いて取り出した時

     

a0348473_14283739.jpg


                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
  ワッフルと憧れドリップポットで淹れるとびきり珈琲*サルヤトンも可愛いけどポットの形サイコー!


   既に何か違う。。。と察してたと同時に発覚したのが、砂糖の入れ忘れ |||||(*‾ロ‾)ガーン|||||

   どうしよ💦 粉も200gで仕込んでいるし…ナッツ類も結構入れてるし勿体ないと思って。。。

   仕方なく。。。カットした面を上にしてハチミツを垂らして、再び焼いてみました(^ω^;) 蜂蜜を

   掛けた面は蜂蜜でキラキラ光って綺麗で、底面はハチミツが浸透してきて少し焦げた感じに

   なって、それはそれで美味しかったけど。。。やっぱりちょっと物足りない感じが否めない💦


     
a0348473_14283868.jpg




                  トラコミュ     Let's cooking!

     米粉クッキー作りに夢中*クッキーも可愛いし美味しそうだけど、どの器もすごく素敵✨


   最初から、お砂糖を入れた方が美味しいに決まってるけど (・Θ・;) まっ、いちおう捨てずに

   全部食べてあげたから、食べ物の神様も許してくれるかなぁ~(*ノωノ) なんてねぇ~(笑)

   細かくしてグラノーラにしても良かったんだけど。。。自分で食べるから、そのままパクパク

   食べちゃいました(*´ω`*)ゞ でもパンにお塩を忘れた時ほどの衝撃はなかったです( *´艸`)

   今回も生のリンゴ入りなんですよぉ~ヽ(´∀`)ノ 。。。ってことは!?そうアレも焼きました♪


     

a0348473_14283898.jpg




                       トラコミュ     お菓子

  マジックケーキにココナッツオイルの魔法を*あの話題のケーキ✨詳しいコツ&レシピ付き♡



        今日は、鏡開きです♪   カレーもちーズグラタン はいかがですか?

       恵方巻きにいかが?キンパ  あと1人でつくレポ10名様♡ですヾ(≧∀≦)ノ


        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤








  









                             

a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 



               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-01-11 08:40 |  ∟手作りスイーツ





   こんにちは。今日は、十日戎。ご近所の神社では昨日から太鼓の音が聞こえています♪

   東北に居た頃は、全然知らなかった行事。。。金毘羅神社があったので、1月10日と言えば

   金毘羅様に行ったくらいかなぁ~。金毘羅神社は海の神様だけど…同じ感じなのかな!?

   今日は、職場の新年会なので昼過ぎから出掛けないといけないし、また午前中はゴロゴロ

   して終わりかな(笑) お正月ボケが取れてないし…ダンナさんも居ないので余計にグータラ

   しちゃってまぁ~す(*ノωノ) もともとコタツに根っこが生えてるんじゃないかってくらい昔から

   出不精だったのでね(笑) 一回出ちゃうとウロウロするけど出るまでが長いんです(*´ω`*)ゞ



     油断していたら…右側のランキングが。。。1位から2位に転落しちゃいそう (;´д`)ノ

     ニャンコの絵と花の絵の二つをポチポチっとクリックしてもらえたら嬉しいです♡♡♡

       

a0348473_14250359.jpg



                         *   *   *



   今日は日曜だから…先週になるのかな?七草粥、食べました。今まで住んでた近所の

   スーパーでは、7日の夜に行くと七草のセットのパックが20%offとかになっていたけど…

   いま住んでる地域の近所のスーパーでは、粉末状のしか置いていなかったり。。。6日の

   時点で売り切れてたり。。。何件かスーパーを回って、ようやく6日の夕方GETしました★

   7日の夕方にもスーパーに行ったら、すでに七草粥のコーナーは空っぽだったから6日の

   うちに買っておいて良かったぁ~(*´∀`人) 今まで住んでいたところでは七草粥、人気が

   無かったのかなっ(笑) 来年は、見つけたときに早目に買っておかなくちゃねぇ~(o^-')b

     

a0348473_14283818.jpg




            トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

七草セットの余りレシピ&常備野菜の冷凍ストックで胃に優しい簡単おかず*七草ピラフも美味しそう♡



   その七草のパックの中身が意外と多く入っていて。。。写真の撮ったのは、半分の量で…

   スズナ(カブ)、スズシロ(大根)、せりとオギョウは1つづつだったのですが、他の葉っぱが

   すごい量で…💦 七草粥を作っても残ったので…どうしようか迷って大根と一緒に梅も加え

   て煮てみました。その前に七草粥と一緒に食べたお味噌汁、油が浮いているのはゴマ油

   です。少し入れようと思ったら、たっぷり入ってしまって(^ω^;) あんな感じに。。。💦そして

   上の四角の器は、私が作ったもので。。。なますと奈良漬と梅干し、菜の花の辛し和え。

   南天を飾りたかったけど…なかったのでオリーブの葉にクリスマスホーリーの実を (・Θ・;)

   誤魔化してみたけど。。。バレバレよねぇ~(*´ω`*)ゞ ちょっと恥ずかしいけど仕方ない💦


     
a0348473_14283824.jpg

                    トラコミュ     おうちでごはんっ!!
残りカレーの簡単カレーうどん*うちもスルする♪残ったカレーでカレーうどん( *´艸`) 最高よねっ♡



   そして今となっては先週の常備菜ですが。。。まだ食べ続けてるのもあったり、作ってすぐ

   無くなったものがあったり。。。σ(^_^;) 近所の八百屋さんでブロッコリーが2つで100円で

   菜の花も2パック100円、カリフラワーも1株100円と、めっちゃ安かったのでブロッコリーが

   多めですが…ブロッコリーの栄養素って水に溶けるから今回は、お味噌汁とスープの2つ

   汁ものを作りました。お味噌汁は、例のごとくゴマ油まみれだけど(^ω^;) 左上から。。。

   キンピラごぼう、菜の花の辛し和え(2パック分)、大根と七草の梅煮。その下が、スープ。

   左に行って肉と海産物無しの八宝菜(笑) その代わりにお揚げさんが入ってます♪その下

   胡麻油のお味噌汁で最後にカリフラワーとスナップインゲンとパプリカの白だしの蒸しもの。

   すでに無いのが菜の花の辛し和えと大根と七草の梅煮。キンピラは、この倍量作ったので

   まだ1タッパー残ってるけど…お味噌汁もスープも具材が一緒でσ(^_^;) レンコンと人参、

   ブロッコリー、ゴボウ、キャベツが入ってます♪野菜ばっかりだけど自分用だからイイか★

     

a0348473_14283846.jpg

                    トラコミュ     常備菜や作りおき

*暮らしを彩る常備菜*スナップインゲン、おやつ代わりになる♪でも梅干しも作り置きになるんだ!





        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤









  









                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 




               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-01-10 08:40 |  ∟保存食&常備菜






   こんにちは。今日から三連休。特に予定もなく…ダンナさんは、出張へ行っているので一人

   のんびり過ごしましょうかねぇ~。明日は職場の新年会があるから遠くに行くのも疲れちゃう

   し。。。寒いし(笑) たまには、一人でフールー見たりするのもいいかなぁ~( *´艸`) お正月

   気分が、まだ全部抜け切れてないんですがねっ(*´ω`*)ゞ 私が見たい番組とダンナサンが

   よく見る番組が違うからね、普段はフールーはダンナサンが見てるから。。。というか、私が

   ネットばかりしてるから(笑) ダンナさんがフールー見てるんですが💦コタツでフールー最高!

   気が向いたら。。。パンとか、お菓子を焼くってのも最高の休日の過ごし方よねぇ~ ( *´艸`)




     油断していたら…右側のランキングが。。。1位から2位に転落しちゃいそう (;´д`)ノ

     ニャンコの絵と花の絵の二つをポチポチっとクリックしてもらえたら嬉しいです♡♡♡

       

a0348473_14250359.jpg



                         *   *   *



   先日アップした林檎とチョコのコーヒースコーン 。実は一緒にプレーンのスコーンも焼いて

   ました(*^^)v というか、私…スコーンを焼くときは基本2種類以上焼くのでねぇ~( *´艸`)

   この方法 なら一気に3種類も焼けちゃいます♪ 何度かアップしているので作って下さった

   方もいらっしゃるんですが…まだまだ焼いて下さってる人は少ないので再び紹介しちゃう♡

   今回は、その方法でプレーンと林檎とチョコのコーヒースコーンを焼いたってわけ~(o^-')b

   そしてその林檎とチョコのコーヒースコーンをアップした時クランベリーとチョコのスコーン

   がクックパッドでカテゴリー掲載したと紹介させてもらいましたが。。。その翌々日にも再び

   2つのスコーンレシピがカテゴリーに掲載されたんですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 超ビックリ!!


     

a0348473_14283936.jpg

                         トラコミュ     今日のおやつ
りんごのお菓子*ホーローで作るお菓子、色々出てますが…やっぱり美味しそう(๑´ڡ`๑) 




   その一つがオレンジ&クリームチーズのスコーン  もう一つが…感動☆バナナと

   クルミの全粒粉スコーン  で、二つのレシピが一気にカテゴリー掲載 されたのは初めて

   しかもその2日前にも掲載されているのに(人´ω`*)♡ 一気に3つ掲載してもらえて感激。

   なかなか無いことだと思うので、これからもスコーンレシピに力を入れちゃおうかなぁ~♡

   って、本当はスコーンじゃなくパンがメインのハズなんだけどねぇ~(´-ω-`;)ゞ まっ何に

   しても、こういうことは光栄なこと✨ 素直に喜ばせてもらいましょう∑d(≧▽≦*) 普段、

   バナナは、あまり買わないのですが…このバナナとクルミのスコーンは近いうちに作ろう。


     

a0348473_14283923.jpg

                   トラコミュ     おうちカフェを楽しもう

小沢賢一さんのカッティングボードでりんごトースト*少し下にあるのですが小沢さんのボード素敵✨






   そして…先日のガレット・デ・ロワを作ったときの2番生地でパルミエを作りました( *´艸`)

   いやパルミエ風かな(笑) ガレット・デ・ロワと一緒に焼いたので、置いた場所によっては

   焦げてしまったのもあるんですがね★ でもまぁ~自家用で食べるから何でもアリッ(笑)

   そう言っちゃおしまいだけど。。。(*´ω`*)ゞ 実は写真を撮るまでにパクパク食べてしまい

   半分以上なくなってます(爆) 2番生地だったし、切れ端でも作ったので…めっちゃ小さい

   パルミエです♪ もっと軽い感じに作りたかったけど…ちょっと重たい感じになっちゃった。

   パルミエ。。。いやガレット・デ・ロワ、元いいクロワッサン、作らなくっちゃねぇ~(´-ω-`;)ゞ





     

a0348473_14283968.jpg

                 トラコミュ     おいしいお料理とお菓子@手作り

Galette des rois ガレット・デ・ロワ 2016*売り物みたい✨ そしてフェーブが沢山あってカワイイ(*´∀`人)


        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤








  









                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 




               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-01-09 08:40 |   ∟スコーン





   こんにちは。昨日は朝陽も夕陽も凄く綺麗な日でした。朝、起きた時に別の部屋がオレンジ

   色に反射してたので電気付けたままで寝てしまったのか?行ってみるとカーテンの隙間から

   射し込む朝陽の光で窓を開けてみると初日の出よりも綺麗な朝陽が見えてました✨夕陽も

   凄く綺麗(でも朝陽の方が綺麗だった…)で、家に帰ってニュースを見ていたら…北新地で

   爆発音があったとか。。。私が働いてる時間ではなかったのですが、きっと大混雑だったん

   でしょうねぇ~ (;´д`)ノ 怪我をしている人がいるみたいなので…今朝は、現場検証とかして

   いるのかな?去年も、北新地で店舗が全焼するくらいの火事があったり。。。怖いですね💦




                         *   *   *



   今日のこの記事で、やっと去年焼いた全部のパンをアップすることになります♪最後は…

   トレスというカンパーニュなんですが…去年も一度アップしましたがタバチェの蓋の部分が

   三つ編みにするパンです。これは、去年のお誕生日に職場の友達から買ってもらった本に

   載っていたパンなのですが…去年、一度作って意外と簡単に出来たので…今回も簡単に

   出来るだろうと、ダブル三つ編み( *´艸`) 蓋の両側から編んで行って、編み終わりを底に

   閉じて焼いたのですが…成形の段階で細長くなってしまい。。。無理やり最終発酵で丸に

   したけど。。。焼いたら無意味になってしまって(-Д-;) 焼きあがったら細長くなってました。

     

a0348473_14283971.jpg

               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
安納芋入れて黒ゴマおさつパン♪安納芋美味しいですよねぇ~( *´艸`) 甘くて美味しそう(*´∀`人)



   なので、トップがズルムケな感じになってしまい凄く残念な感じ(^ω^;) パン生地がないから

   なんかハゲテルような💦 可哀想な焼き上がりになってしまいました(゜ーÅ) なので上から

   見ようとするとズルムケた頭頂部のような…食べ物なのにゴメンナサイヾ(´ε`*)ゝ なんか

   あまり美味しそうに見えない。。。💦 もうちょっとカッコイイのが焼けるハズだったのになっ。

   やっぱり1本の三つ編みの方が良かったのかなぁ~?変に欲張ると、こうなるんですよね★

   それともあの三つ編みを中心に持ってきてたら、またちょっと違うものが焼けてたのかな?

   成形の時に両端に三つ編みを持ってきてしまったから、余計に細長くなってしまったとか?
     
     

a0348473_14284026.jpg


               トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り

七草がゆとワンプレートお惣菜*わぁ~私の七草粥とは全然違う(*ノωノ) 凄く栄養バランスがイイ✨



   でもまぁ~残念な感じに焼けたけど…粉は、メゾンカイザーなので美味しいのよん( *´艸`)

   本当は、これが焼き納めにするハズだったんだけど…目標達成まで数が足りなかったので

   2015の焼き納めはシャンピニオンでしたがねっ(*´ω`*)ゞ でも食べた順番が、これが最後

   だったのでアップが最後になっちゃった。毎度、毎度…朝食写真のスタイリングは難しい💦

   今回は、年末ジャンボを3枚だけ買って1枚3000円を当てたので( *´艸`) そのお金で…

   マリメッコのマグカップを新調(*^^)v この模様トゥオキオとイイ感じに合うから気に行った♡

   これと同じ柄の皿とティーポットも本当は欲しいんだけどねぇ~(*´ω`*)ゞ お値段が…💧


     
a0348473_14284088.jpg

                  トラコミュ     お気に入りのうつわたち

Monte Cristoモンティクリストってご存知ですか?くせになるお味!知らない…気になる♡器も素敵✨



        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤







  











                             

a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 




               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-01-08 08:40 |  ∟Pain de Campagne





   こんにちは。昨日は仕事も忙しかったけど、少し早く帰らせてもらえて良かった♪そして私に

   とっても良い方向に進めることが出来そうなので、それも良かった( *´艸`) まだハッキリは

   分からないのですが…。まっ、のんびり待ちます。そして、昨日は…衝撃的な事件もありまし

   たねぇ~。。。北朝鮮 (;´д`)ノ これからどうなっちゃうんでしょうか…人工的な揺れ(地震)も

   あったみたいなので、心配になりますよねぇ~(゜ーÅ) これから何も起こりませんように。。。




        お年玉のつもりで。。。ポチポチっと応援してもらえたら嬉しいです!!

       

a0348473_14250359.jpg



                         *   *   *



   昨日は、小寒でしたが…今日は七草粥。日本の伝統も大切ですが。。。昨日は、そう!!

   パンを焼く人なら一度は焼いたことがある!?かなぁ~???フランスの公現祭の日で

   ガレット・デ・ロワを食べる日。中にはアーモンドパウダーを使ったクレームダマンドを作り

   そこにフェーブを忍ばせカットして一人づつ食べて行きフェーブに当れば、その年の王様

   や王妃になれて、幸運が一年続くんだとか。。。今回は、何回目のガレット・デ・ロワかな?

   でもドンドン下手になって行くような気がするのは私だけだろうか。。。 (;´д`)ノ 去年まで

   紙の王冠を買うのも勿体ないし…と、昔ダンナさんが結婚式の時に作ってくれたティアラと

   一緒に写真を撮っていたのですが。。。今回は、買ってみました。でも途中で折れた(-Д-;)


     

a0348473_14284024.jpg

                  トラコミュ     手作りおやつとパン

遅ればせながらの初焼きは山食*両面カッコよく上がった山食♪サンドとっても美味しそう(๑´ڡ`๑)


   作る前から嫌な予感。。。と思ったら、その嫌な予感が的中Σ(・ω・ノ)ノ! 折り込み生地を

   伸ばしてる傍からバターが出てきてしまったり。。。なんとか埋め合わせても、やっぱり焼く

   ときには、少しバターが漏れ出て来てたり(゜ーÅ) 初めてなった。。。折り込み生地でバター

   漏れるの (;´д`)ノ あんなになっちゃうのね💦 でも少し溶けてるかなぁ~?くらいだったし

   まぁ~、許容範囲!?と思っていたのに…粉糖をまぶして、再度オーブンに入れようとした

   時。。。一ヶ所にだけ粉糖がドバっと出てしまって (;゜∇゜) いくら焼いても溶けて行かない…

   焼いてる途中で仕方なく霧吹きで少し湿らせて…粉糖を溶かして照りをだしたつもりだけど

   なんか肌荒れ感たっぷり(゜ーÅ) もぉ~途中からパイ生地を買いに走ろうかと思ったほど💦


     

a0348473_14284098.jpg

                    トラコミュ     料理、クッキング
ハートのチョコレートケーキ*もうバレンタインだなんて…早すぎる!でもめっちゃ美味しそ(*´∀`人)



   最初に焼いたのが一番カッコ良かったかも。。。(^ω^;) 今回はガレット・デ・ロワの模様に

   太陽を選びました。難しそうだったけど…このガレット・デ・ロワの模様は、オリーブの葉や

   麦など色々な模様があるんですが、それぞれ意味があるんですってぇ~★ でも葉はした

   ことあるしなぁ~ってか、毎年…葉なんですがね(笑) 今年は、太陽にしたけど…め~ちゃ

   難しい…同じ角度で曲線を描いて行けばいいんだと思ったけど間違いだった💦フェーブは

   まだ誰も当ってません。ダンナさんなんてフェーブに当ったら負けなんでしょっ!って(-_-;)

   あのぉ~、何回か食べてると思うんですけど。。。覚えてませんかね!?って、やっと思い

   出したみたいだけどヾ(´ε`*)ゝ さぁ~、今年は誰の元にフェーブがやってきますかねっ?


     

a0348473_14284137.jpg

                 トラコミュ     一眼レフカメラで撮る料理写真
りんごのバラのバースデーケーキ*すごい豪華なケーキ♪やっぱりこの林檎のバラは豪華ですね✨


  2013ver.ガレット・デ・ロワ   2014ver.ガレット・デ・ロワ   2015ver.ガレット・デ・ロワ



        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡
















                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 



        ポチ率が低迷してきたので是非ぜひ応援宜しくお願いします(*´∀`人)

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-01-07 09:00 |  ∟Croissant&pie





   こんにちは。今日は、夕方出掛ける用事があるので仕事も早く帰れるようにしないと。。。★

   私にしては?一大イベント的な??って言ったら大げさかなぁ~(^ω^;) でも楽しみでもある

   ので、ワクワクしながら出掛けてきますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ 昨日の仕事始めは予想した通り

   まぁ~まぁ~忙しかったので時間が過ぎるのが早かったぁ~!今週は夜の仕事が無いので

   のんびり過ごせます♪でもまた一昨日の夜からPCの調子が悪くて。。。めっちゃ動作が遅い

   から1頁開くのにも凄く時間が掛かってイライラしてますσ(^_^;) イライラしたくないんだけど

   もともと短気な性格なので、待っていられない人。。。関西人でもないのに、エレベーターの

   ボタンは連打します(笑) 東北人なのにね (・Θ・;) 短気は損気…気持ちを大きく持たなきゃ。



        お年玉のつもりで。。。ポチポチっと応援してもらえたら嬉しいです!!

       

a0348473_14250359.jpg



                         *   *   *



   昨日、家に帰ってくるとクックパッドからのメールが…私のクランベリーとチョコのスコーン

   カテゴリーに掲載されたというメール。こういうのって嬉しいですよねっ(*´∀`人) つくレポは

   まだ誰もいらっしゃいませんが美味しいレシピなので作って召し上がって戴けたら嬉しいな。

   チョコはダークチョコがオススメですが、お好みのチョコでも美味しいと思います。スコーンの

   トップに更にチョコをコーティングしても美味しいですよっ( *´艸`) コーティングしたチョコが

   まだ柔らかいうちにアラザンを飾れば、更に豪華になります✨ バレンタインにもピッタリ♡

     

a0348473_14284171.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
ガレット・デ・ロア♪*もうアップされてる方がいらっしゃるんですね★ 私も昨日作りました、が…(^ω^;)




   ということで、今日はクランベリーとチョコのスコーンではなく(^ω^;) ちょっと変化球スコーン

   林檎とチョコのコーヒースコーン♪ スコーンと言えば、思いつくのが紅茶の相棒的な。。。

   イメージですが、そこをあえてコーヒー生地にして作ってみたんです。ほろ苦い珈琲と甘い

   林檎とチョコのコラボ。これ実はココア生地で作ろうと思ったのですが…インスタント珈琲が

   少しだけ残っていたので、早く使いきりたいと思って作ってみました。りんごは、セミドライに

   したものを使っています♪チョコは、今回ダークチョコがなかったので普通のチョコチップ💦

   これ珈琲生地とかココア生地じゃなくても紅茶の茶葉パウダーにでも美味しいかもねぇ~♪


     

a0348473_14284114.jpg

               トラコミュ     『かわいい』と『おいしい』手作り。
ワインでいただく新春スイーツ・白いちごのブッセ*白い苺とグレーの器のコラボのセンスが光る✨



   その時は、ティフィンとかの香りづけしたら更に美味しくなると思います(*^^)v コーヒー色に

   なってしまったので、林檎の赤が綺麗に見えませんが(^ω^;) 写真で見るものよりは綺麗に

   見えてるかな★ クランベリーの赤よりは鈍い感じだからコーヒー生地ならばクランベリーの

   方が良かったかもしれない💦 材料を3つ以上混ぜるときって、相乗効果もあるけど…他に

   味のコントラストというか。。。すべての味を味わえるのが美味しい秘訣だと思うんですがね。

   レシピを考えるのは楽しいけど…今回のは。。。う~ん。まぁ~まぁ~な60点かな(´-ω-`;)ゞ

   今度は、紅茶生地で作ってみよう。美味しく出来たらレシピアップしますねぇ~(๑´ω`ノノ゛✧


     

a0348473_14284104.jpg




               トラコミュ     北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

   昨日はカレー~~&ケーキを半分っこ*マリネの器もケーキの器も可愛いなぁ~(*´∀`人)




        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤






 












           
         




                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 



        ポチ率が低迷してきたので是非ぜひ応援宜しくお願いします(*´∀`人)

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-01-06 08:40 |   ∟スコーン






   こんにちは。昨日は、めっちゃ暖かくてお正月っぽくない一日でしたよねぇ~。でも今週末は

   凄く寒くなるみたいなので、体調を整えておかなくちゃっ!昨夜も可愛い動物もののテレビが

   あって…やっぱりニャンコが可愛いなぁ~とデレデレしながら見てました♡ あの鏡餅の箱に

   入ったニャンコとか…人間様のトイレで用を足すニャンコとか。。。!凄すぎました★録画した

   ので何度も見れる( *´艸`) さっ今日から仕事。頑張って働いてきますo(-ε´・+)b 今年は、

   昨日まで市場が休みで職場が休みだったのですが…普通は?昨日から、仕事始めの方が

   多かったみたいですねぇ~★ダンナさんも昨日からでした。今日は、忙しいのかなぁ~??




        お年玉のつもりで。。。ポチポチっと応援してもらえたら嬉しいです!!

       

a0348473_14250359.jpg



                         *   *   *



   去年の目標 。。。本を1冊制覇する。タバチェ&シャンピニオンを合わせて100個焼くだった

   のですが(^ω^;) 途中で引越しが入ったり…ネットの環境が整わず、途中イジケテ(*´ω`*)ゞ

   パンを焼いてない期間があったりで(爆) 去年の秋くらいから再び始動したので50個に訂正

   して。。。何とか無理やり焼きました。先日アップしてた…45個目の不細工なタバチェでした。

   という訳で、一気に5個焼けるやつって何だ?と思ったら。。。アレしかないよねぇ~(^ω^;)

   そうシャンピニオン(笑) いつもなら2個とか3個とかを1回に焼いてたんですが…年末だし

   一気に5個焼いてしまえぇ~!と安直な考えで焼いてしまったせいか、やっぱり心が現れる

   というかヤッツケ仕事のパンになってしまったから、イイところなんて一つもないっ (;´д`)ノ


     

a0348473_14284278.jpg

                  トラコミュ     手作りおやつとパン
  2月ホシノ天然酵母menu「パン・オ・ショコラ」*今年は折り込みも頑張って作らねばぁ~(^ω^;)



   先日だいぶマシなシャンピニオンが焼けたのにねっ。。。こんな適当に作ってはダメ(*´з`)

   分かっているけど…ついつい目標達成の方が先に来てしまい反省、反省(/へ\*))) これ…

   たぶん 絶対に蓋が重すぎたんだと思う💦 綺麗に一つ一つ丁寧に作ることを心掛けないと

   今年の目標は、本を1冊制覇も引き続き目標にして。。。ってか、一昨年のあんこさんの本

   まだ途中なんですけど(*´ω`*)ゞ 今年は、丁寧に作るを掲げようかなぁ~。性格がモトモト

   大雑把で適当なので、ついつい急いでたり…テレビを見ながら作ってたりすると雑になって

   しまうんですよねぇ~。。。作り終えてから、パンを見て毎回反省する日々。ブログを始めて

   からパンを作るようになったので、約丸8年も経過してるのに進歩がないしねぇ~(๑¯ ³¯๑)


   

a0348473_14284217.jpg




                  トラコミュ     キッチンライフ

 マヨ味噌ディップとミルクハーブちぎりパン*ちぎりパンも美味しそうだけど…マヨ味噌がヾ(≧∀≦)ノ

   写真のスタイリングもインスタを見て、勉強しようかなぁ~。ダンナさんが居る時は、急いで

   撮らないといけないので、同じような写真になってしまうけど…一人が多いので何とか工夫

   して、同じような写真にならないような朝食写真を撮って行きたいなぁ~(*´∀`人) 今日も

   インスタで見たカッコイイ写真を、スマホで撮っておいて…それを参考に撮ってます(*^^)v

   でもパン自体が不細工なのでσ(^_^;) どう転がっても不細工は不細工なんですがねぇ~。

   まっ、この前の蓋の部分を生地の下に折り込んでしまったシャンピニオンよりはマシか(笑)

   まだあと一つ年末に焼いたパンのアップがまだなので…後日アップしますねぇ~ヾ(´ε`*)ゝ

   今年は丁寧なパン作りとレシピ本1冊制覇。そしてスタイリング写真の3つ!頑張ります★


   

a0348473_14284235.jpg

                    トラコミュ     スタイリング写真
  Happy New Year!!!おせちもスゴイけど…おせちの残りの黒豆で作ったパウンドケーキも美味しそう♡



        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤






 











           
         




                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 



        ポチ率が低迷してきたので是非ぜひ応援宜しくお願いします(*´∀`人)

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-01-05 08:40 |  ∟other hard bread




   こんにちは。昨日は一日、家から出ることもなくσ(^_^;) ズボラな一日…いやパン・お菓子も

   焼いたからズボラではないか( *´艸`) 洗濯もしたしねぇ~★ 明日から仕事だし今日は少し

   ノンビリ…と言っても今年のお正月は、ずっとノンビリだったから(*´ω`*)ゞ まっ体内時計を

   戻す感じで過ごしましょうかねぇ~♪ 胃袋も相当デカクなってるような気がする。。。(^ω^;)

   体重は、怖くて年末年始は計らなかったぁ~(笑) 1週間後くらいに計ってみようかな(;・∀・)

   私、パンと同じくらいお餅が好きなので…1食で3個は普通に食べちゃうんですよねぇ~♡

   おなかが空いてたら、もしかすると5個でも食べれちゃうかも( *´艸`) 一応セーブするけど💦




        お年玉のつもりで。。。ポチポチっと応援してもらえたら嬉しいです!!

       

a0348473_14250359.jpg



                         *   *   *



   昨日アップしたタバチェール@レーズン酵母。不細工に終わったので。。。初焼きは酒種で

   タバチェールにしてみました( *´艸`) あっ、年末に焼いたパンはアップしてないのが、まだ

   あるんですがねっ♡ ヘボパンなので週末まで取っておきます(笑) そんな訳で昨日焼いた

   2016年初焼きのタバチェールは、こんなん出ましたけどぉ~って、昔テレビに出ていた人が

   言ってましたよねぇ~(^ω^;) それを思い出したのでタイトルに書いちゃったけど…若い人は

   知らないですかね?もう20年くらい前のテレビだったと思うけど。。。月日が経つのは早い!

     

a0348473_14284495.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*
   抹茶と栗とかのこ豆*和風なシュトーレン、クリスマスじゃなくお正月にもピッタリですよね✨



   という訳で。。。今年のスタートは、まぁ~まぁ~な滑り出し!?だったと思います★ 年末の

   パンはズタズタだったけど。。。💦なんで良いままキープできないのかが疑問だわぁ~(-_-;)

   1歩進んで2歩下がるみたいな(^ω^;) 全然進歩しないよぉ~。今年の目標は、どうしようか

   考え中なんですが…。引き続きタバチェとシャンピニオンにしようかなっ?でもクロワッサン

   とか折り込みパンも頑張らないとホントまずいんだけど。。。 (;´д`)ノ サボりすぎだわぁ~。

   このタバチェの話に戻りますが。。。フリーハンドで2016をハサミでカットして、焼成直前に

   生地の上に紙を置いて、その上から打ち粉をして焼成。いつもなら焼く前に霧吹きをするん

   ですが、そうすると打ち粉を振ったのが無意味になってしまうので霧吹きは無しで下段に

   タルトストーンを敷いて、熱湯を入れスイッチをoffして5分蒸らしてから再スタートしました。

   これで250度で20分、そのままMAX温度で焼いて、この焼き色だから薄いですよねぇ~💦


     

a0348473_14284493.jpg

               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
 鏡ぱん、リニューアル*なるほどぉ~♪ この作り方ならミカンも安定して乗りますねぇ~(o^-')b



   でも蓋の部分の縁だけ少し色が濃くなったから少しは理想に近い形になったけどねっ(*^^)v

   ただカットしたら…いつものって感じで(^ω^;) まっ食べちゃったら同じってことだしねぇ~💦

   洋梨と林檎とラムレーズンのコンフィチュールが、まだ残っているのでたっぷり付けて戴き

   ましたぁ~ (๑´∀`๑) スライスするのに蓋の部分のクラックが入りすぎてて…💦2016年は

   波瀾万丈な一年になるのか?蓋の部分を薄く薄く伸ばしたので余計にクラックが入ったの

   だと思うけど、それにしてもクラック入りすぎじゃねぇ~か?ヾ(´ε`*)ゝ 天使の囁きが凄か

   ったから沢山入るんだろうなぁ~と思ったけど。。。ここまでスゴイとはね(笑)ビックリでした。

     

a0348473_14284439.jpg




               トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。

おせちもいいけどパンもね*おせちのお料理って意外とパンにも合うもの多いんですよねぇ~♪




        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤






 










           
         




                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 



        ポチ率が低迷してきたので是非ぜひ応援宜しくお願いします(*´∀`人)

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-01-04 08:40 |  ∟other hard bread





   こんにちは。お正月休みだから曜日の感覚がスッカリ抜けていますが…日曜日なんですよ

   ねぇ~(^ω^;) そして明日まで私は休みなので…これまた出勤しても曜日の感覚がズレて

   そうです(笑) もうお仕事の人もいらっしゃるのかなぁ~?神社に近い我が家…まだ今朝は

   お琴の音色(録音)が聞こえてます。今日までは流しているのかなぁ~?家の中だと聞こえ

   ないのですが…外に出ると聞こえる程度なので、全然迷惑でもないんですがね♪昨日は、

   コストコへ行ったり、色々初売りを買って帰ってきました。ダンナさんは、スノーブーツを…。

   私は、●ニクロのkidsサイズの裏起毛のスウェットパンツ( *´艸`) とモコモコスリッパを。。。

   あとは、雑貨や食料品を買ってまた数日間は家から出なくても食べて行けそうだ(*´ω`*)ゞ




                         *   *   *



   まだ去年、焼いたパンのアップが追い付いてないのでアップしちゃいます★ まだまだある

   のですが。。。ちょっとヘボパンばっかりなので日にちをズラしてアップするかもしれません。

   今日は、そのヘボパンの一つ★タバチェール@レーズン酵母エキス。先日アップしたのは

   結構イイ感じに焼けていたので、これをアップするのが嫌だったんだけど…💦一年の締め

   くくりは、やっぱりカッコイイパンで終わりたいじゃないですかぁ~σ(^_^;) だからね、これで

   終わりにするのが嫌だったってだけで再び焼いたんですよね(笑)ただの負けず嫌いです。

     

a0348473_14284599.jpg

                    トラコミュ     パン作り
 ご挨拶用リッチ食パン*配合もリッチなのかもしれないけど…焼き印が可愛すぎるぅ~( *´艸`)


   最近は、ずっと酒種で焼いていたけど…前回もイイ感じに焼けていたし、加水を少し上げた

   のが問題だったのかなぁ~? 結構ベタついた感じがあって、成形するのも大変でした💦

   それとも今回はパンマットじゃなく大理石の捏ね台の上で成形したからかな?最終発酵は

   パンマットの上でしたけど…う~ん、酵母エキスもかき混ぜて使ったのになぁ~??なぜ?

   ただ今回は細長く成形しすぎたかなぁ~?というのは、あったかな。前回のは、もう少し幅も

   あって長さは今回まで長くなかったし。。。そのせいもあるのかな?まだまだコツを掴めない

   タバチェール。。。今年の目標にも再び掲げないとダメかしらねぇ~σ(^_^;) 頑張らねば★


     

a0348473_14284579.jpg

                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
100均パウンドケーキ型の活用術。ちょっと大きめがおすすめ*なるほど★この大きさパンがイイかも



   そしてこちらも進歩がない(^ω^;) 朝食写真(笑) ダンナさんが居たので、この日は急いで

   撮って食べる。一人の時は納得行くまで写真を何枚も撮ってヾ(´ε`*)ゝ やっと食べる!

   スタイルですがねっσ(^_^;) カメラには映ってないところで早く食べさせてぇ~とばかりに

   近くでスタンバッてるからねっ(*´ω`*)ゞ 一人の時は多くて20枚くらい撮ります(爆)でも…

   ダンナさんが居るときは3枚くらいかなぁ~。しかも仕事の日だと朝が早いので、まだ陽が

   登ってない時に食べるから写真も難しいです。。。でもこれからは陽が伸びるから朝も晩も

   写真は撮りやすいですよね♪さっ今から初焼きの予定です(o^-')b さっ成功するかな~?


     
a0348473_14284516.jpg

               トラコミュ     おうちごはんもおしゃれにいこう!

  お正月のごはん*一つ一つのお料理もスゴイけど最後の写真が圧巻ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜




          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤






 









           
         







                             

a0348473_14250936.jpg




最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 



        ポチ率が低迷してきたので是非ぜひ応援宜しくお願いします(*´∀`人)

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif



       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-01-03 08:40 |  ∟other hard bread





   こんにちは。昨日は、初日の出から帰ってきてブログアップして、朝ごはんを食べたら眠くなり

   昼寝のハズが。。。起きたのが4時でビックリした(笑) ダンナさんは6時近くまで寝ていたので

   夜は眠れないかなぁ~と思ったら…そうでもなくσ(^_^;) よく眠れました(笑) 今日は、ちょっと

   出掛けたいなぁ~♪ 福袋までは要らないけど…初売りで何かお得なものがあればイイな♡

   そうそう!年末ジャンボは3枚だけ毎年買うのですが。。。今年も1枚だけ当りぃ~ (๑´∀`๑)

   しかも3千円♡ナカナカ確率的にはイイですよねぇ~(*^^)v 初夢は、まだ見てません。見たの

   かもしれないけど…覚えてないヾ(´ε`*)ゝ 今年も充実した一年になりますように~ヽ(´∀`)ノ



        お年玉のつもりで。。。ポチポチっと応援してもらえたら嬉しいです!!

       

a0348473_14250359.jpg



                         *   *   *



   今年は、帰省しないのもあって30日ギリギリまで仕事だった私。ダンナさんは28日から休み

   だったので、休日に入ってからは夕飯を作ってくれたり、洗濯をしてくれたり、何かと色々な

   家事をしてくれたので凄く助かりましたぁ~!食器洗いと洗濯物を畳んだりするのは、私が

   するんですが。。。(それくらいしなさいって話ですが💦)いつもなら帰省するのでバタバタと

   年末が過ぎて行き…帰ってきたら洗濯の山になってることを考えたら今年は少しノンビリした

   お正月です。今年のおせちはダンナさんが、ほぼ作ってくれてσ(^_^;) 市販品もありますが

   初詣に行ってから詰合せて仮眠をしてから初日の出を見て…おせちを食べたら眠くなり(笑)

     

a0348473_14284534.jpg




             トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

これは必見!感動した餅の焼き方。オーブントースターの網にくっつかない方法*おぉ~ホント凄い✨


   お雑煮もダンナさんが作ってくれましたぁ~(*ノωノ) 一の重は、黒豆、数の子、田作り、胡桃

   とエビの甘煮。関西では、一の重にタタキゴボウが入るそうですね(*´∀`人) そして二の重は

   紅白かまぼこ、栗きんとん、昆布巻き、なます。今回、なますはFPでガガっとしたけど…繊維が

   綺麗に揃ってないせいか口当たりが悪かったかなぁ~(^ω^;) まっ好きなので大量に作った

   から、楽ちんに作れて良かったけど。。。💦 そして我が家は伊達巻が二人とも好きではない

   ので入りませんσ(^_^;) 出し巻き卵でもイイんだけど…それに年末に行った、お蕎麦屋さんで

   出し巻き食べたしねぇ~ってことで、ちょうどサイズ的にもピッタリだったし出し巻きも省略~♪


     
a0348473_14284545.jpg

                    トラコミュ     レシピ、メニュー
ハレの日ディナー★元旦ディナー*♡うちのダンナさんも色々作るけど…こちらのパパさんも凄い!


   三の重は。。。エビと合い鴨ロース。エビは、ダンナさんが焼いてくれたけど…納まりが悪くて

   下に合い鴨を敷いたので合い鴨が全く見えませんが入ってます(*´ω`*)ゞ ちなみに…その

   合い鴨ロースは私の職場から年末に差し入れを持って行ったお礼に?戴いてきたもの(*^^)v

   職場のは本当に美味しいので1品、作らなくて済むしラッキーでした( *´艸`) そして与の重

   こちらはお重ではないけど…年末に近所の器屋さんで見つけた【小鹿田焼】の器をGETした

   ので、その新しい器に盛り付けました(*´∀`人) 他にも【小石原ポタリー】とか飛びカンナの

   器や骨董の器などが沢山ありましたよぉ~✨ また機会があれば行ってみよう♪そしてその

   与の重の煮物は、圧力鍋でダンナさんが作ってくれたのを私が盛付けました( *´艸`)あはっ

   レンコンも人参も花型に切ってくて…私よりも丁寧(^ω^;) そして私が作るよりも美味しい

   煮物でした(๑´ڡ`๑) こちらも2Lのタッパーに沢山出来たので器に盛り切れなかったぁ~💦


     
a0348473_14284565.jpg

                    トラコミュ     常備菜
1/1 和ンプレートのおせち*わっ(*´∀`人) この飾り方のおせちも凄く素敵✨ 次真似っこしようかな。



        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤







  











                             

a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡



 





        ポチ率が低迷してきたので是非ぜひ応援宜しくお願いします(*´∀`人)

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-01-02 08:40 |  ∟保存食&常備菜