人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2010年 08月 ( 49 )   > この月の画像一覧

   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今夜は旦那様が飲み会に行ったので


今日2回目の更新です。お付き合い宜しくです今朝


書いた記事にも沢山のコメントありがとうございました


最近、レシピブログで足跡が残せるので他サイトからの


ブログの方もチラホラ…コメント数が有難いことに増えて


いて、驚きの毎日です本当に皆様ありがとうございます。


そして、今まで一番上に書いていた【リコメ無し】の表示…


大変心苦しいのですが、皆様のコメントは有難く拝見して


なるべく訪問しますので、勝手ですが…リコメ無しの表示を


無しにさせて頂いて、かつリコメはこのまま無しの状態でも


宜しいでしょうか?本当に我儘をすみません。でもなるべく


コメント頂いた方の記事には、お邪魔してコメントで足跡を


残したいと思っています。本当にすみません。明日の記事


から、そうさせて下さいまずはご連絡でした。そして。。。


山食の気になる【アレ】は無事成功したので、明日の朝に


でもアップしたいと思います。お楽しみにということで


昨日のお夕飯をアップします。先日ヨッチ☆さんのブログで


ゴーヤチャンプルの話があって、そういえば自分で作った


のは、どのくらい前だろう?と思って作ってみました


参考にしたレシピは、こちらです⇒ゴーヤチャンプルー


さすが200人越えのレシピ、とっても美味しかったです


実は前に作った時は、旦那様にもう要らないと言われて…


ずっと作っていませんでした。でも昨日は美味しいと言って


くれたので、また作ってみようかな。ゴーヤの苦みも無し!


そして何でも豪快に作るアタクシ今回も豪快ですわ


二人分とは思えない量ですよねでも丁度良かったわぁ。

a0348473_13024088.jpg

今夜は一人のお夕飯なので、昨日の残ったチャンプルが


あれば、乗り越えられるからぁ~そしてまたまた…


旦那様が釣った鯖の塩焼き。こうたんママさんのQちゃん。

a0348473_13024002.jpg

これまた私が作ったお皿に盛りつけております。鯖は残り


1匹。休み中に食べるぞぉ~こちらのつくれぽもお待ち


しています  った鯖deウマ旨★さばカレー

a0348473_13024148.jpg
残ったゴーヤで

作ったナムル。

湯がいたゴーヤと

ゴマ油、お醤油、

オイスターソース

鰹節を混ぜて

冷やしただけ。



【ブログ村】3位、浮上できましたヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜皆様に感謝☆

一日一票★クリックで応援していただけると励みになります。

コメ欄にポチ報告して下さった方へ:ポチにお邪魔します(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


by hitomi-vie | 2010-08-06 21:00 | お料理とかレシピとか。 | Comments(12)
   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは昨日、アップしようとした記事です


昨日は、カンパーニュを焼きました。がぁ~。。。生地を


作る段階で塩を入れ忘れ、途中で思い出したので慌てて


クレイジーソルトを生地の上からパラパラと振り掛けながら


生地を合わせ直し、初めから嫌な予感。するとボウルも被せ


忘れてしまいのっぺり~なカンパが焼けちゃいました


こんな感じぃ~もう諦めましたクラムはこんな感じ

a0348473_13024158.jpg
a0348473_13024137.jpg

a0348473_13024116.jpg

レーズン酵母で仕込みレーズンとオレンジピール、それから


あの【じゅわ胡桃 】を生地に混ぜてみましたレーズンが


入ったおかげ?で生地は茶色っぽくなっています。もちろん


じゅわ胡桃 】に使ったブランディーも加えてみました


味はレーズンと胡桃+オレンジで相性はピッタリ今朝は


そのままバターだけつけて頂きました。美味しかったです


さて、昨日のケンミンショーで姫路市で食べられているという


【アーモンドトースト】を観ていて、すごく食べたくなったの


ですが、皆さんご覧になりましたか?【アーモンドバター】を


作ってみたいのですが【アーモンドオーレ】が気になります。


姫路にお住まいの方、ご存知ですか?何で出来ているの


でしょうか?今度、姫路まで出掛けて食べてみたいです


今朝は、さすがに【アーモンドプードル】が家に無かったので


作れませんでしたが、今度は是非【アーモンドトースト】を


作ってみたいと思いましたどんな味なんでしょうかね


さて、昨日は山食でアレも作りましたよぉ~。↓アレです。

a0348473_13024171.jpg

あっ☆間違えた( *´艸`) アレは、成功したのか???

a0348473_13024276.jpg




【ブログ村】の3位浮上は難しいようです…応援いつも感謝です。

【レシピブログ】は依然としてパンは6位をキープ全体は(^ω^;)

一日一票★クリックで応援していただけると励みになります。

コメ欄にポチ報告して下さった方へ:ポチにお邪魔します(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


【エントリーでポイント10倍!】*ママズキッチン アーモンドパウダー 100g 【賞味期限9/...
a0348473_13024275.jpg

¥185

楽天

※モバイル非対応




【エントリーでポイント10倍!】ママズキッチン アーモンドダイス 50g
a0348473_13024219.jpg

¥230

楽天

※モバイル非対応




石光) 業務用 アーモンドオレ 顆粒状  420g
a0348473_13024281.jpg

¥1,103

楽天

※モバイル非対応




↑たぶん、これを使っているんだと思うんですが…???


ご存知の方、いらっしゃいませんかぁ~?(;´Д`)ノ




by hitomi-vie | 2010-08-06 09:30 |  ∟Pain de Campagne | Comments(28)
   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは昨日はイライラ感が否めない記事を


大変失礼しました。。。皆さんから早く画像が見たいと


ありがたいお言葉を頂きましたので、社交辞令だと思い


ますが

a0348473_12493337.gif
見て下さった方も可愛いと言って


下さり、ちょっと天狗になっていますが画像をアップ


したいと思います。そして嬉しいことに、昨日は画像を


a0348473_12493337.gif
からご覧下さいと言ったせいでしょうか!?


今朝、レシピブログをチェックしてみると。。。パンブログ


では6位に、全体では77位になってましたぁ~


以前としてブログ村は4位と3位を行ったり来たりですが


とっても嬉しかったです。これからも応援宜しくお願い


します。そして鯖カレーは美味しいのか?聞いたことが


ないという言葉があったので、書き足しておきます


前にTVで【さばカレー】を見たことがあって、どんな番組


だったかは覚えていません。。。でも何となく作ってみたら


なかなか美味しかったので、うちのメニューの一つにして


みようとクックパッドに書いてみました。要はお肉の代わ


りに鯖を使うということです。ご自分で作る定番カレーに


鯖を加えるだけで十分だと思います。下処理を丁寧に


してあげれば美味しいですよぉ~お試しくださいね

a0348473_13024331.jpg


a0348473_13024347.jpg

間違い探しです。上と下の写真は、何が違うでしょう?( *´艸`)

答えは一番下に書いてます(*^^)v ご飯の上の黒い粒はゴマです★


  釣った鯖deウマ旨★さばカレー


【ブログ村】のランキングダウン中につき。。。応援宜しくです<(_ _)>

一日一票★クリックで応援していただけると励みになります。

コメ欄にポチ報告して下さった方へ:ポチにお邪魔します(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


スマステで紹介!缶詰カレー【缶詰専門店】信田 缶詰 サバカレー 190g 12入(さばカレー ...
a0348473_13024357.jpg

¥2,016

楽天

※モバイル非対応




川岸屋水産 MACKEREL ”コーチ″のサバカレー 『ロング缶』 400g
a0348473_13024324.jpg

¥399

楽天

※モバイル非対応



答え:ルッコラの花が下の写真には飾ってあります。

そのお花が乗っているのが鯖の目印です(笑)


それから。。。きゅうりも実はハートの形にしたんですが(^ω^;)

まったく見えませんねぇ~(*‾∇‾)ノAHAHA




by hitomi-vie | 2010-08-05 10:30 | お料理とかレシピとか。 | Comments(27)
   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日は暑かったですが雲が多い一日で

             ひら    ひら

真っ青な空に雲が一片、二片。。。前記事もご覧下さいね。


こんな夏の空が大好きですそんな日のお夕飯は。。。


鯖カレー旦那様が釣ってきたあのサバですよぉ~。


食べないと冷凍庫は空かないし…確かついこないだも


カレーだったような。。。!?

                      う~ん、たぶんそれは気のせいです



   もうギブアップ。。。(TωT) 何度やっても

      画像がアップできません(→o←)

   レシピブログをクリック下さると画像が見れます♪

           

a0348473_12493337.gif
ご迷惑おかけします(;´Д`)ノ


今回は、野菜を焼いて色どりよく飾ろうと思っていたのに


全部入れてしまったので、色どり悪い茶色ですなので


ちょっとでも色どりをよく見せてみようと、ちょっと頑張って


みました。普段こんなことは絶対にしませんしかもこれ


一人分(私)だけぇ~だって、旦那様は、ご飯たっぷり


食べるし、こんなお子様ランチみたいなものを出されても


ビックリされるだけかと。。。いっそ旗でも立ててみれば


良かったかしらぁ~ご飯は☆の形。いかにも思いつきで


作りましたって感じ。ちゃんとサフランライス炊いて星形に


すれば良かった。急な思いつきがバレバレですわぁ~


そしてPrincessさん真っ赤で可愛い冷製出汁トマト 】を


飾り、こうたんママさんの【かりかりキューちゃん 】も飾って


そしてgnasさんの【新生姜の甘酢漬け 】を、これまた星形に


(はさみで!!)カットしてみたり…いろいろしてみました


私らしくもなく。。。お恥ずかしい限りですわぁ~


アメブロさん先日のメンテで少しづつ変えてるんですね


画像が何度アップしても出来なくて困りました皆様は


スムーズに画像アップできましたか?イライラしちゃった




  ランキングダウン中につき。。。応援宜しくです<(_ _)>

一日一票★クリックで応援していただけると励みになります。

コメ欄にポチ報告して下さった方へ:ポチにお邪魔します(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡





by hitomi-vie | 2010-08-04 21:30 | お料理とかレシピとか。 | Comments(15)

空。  8

皆様こんにちは空の写真です。基本的に空の記事は

リコメ無しですので、宜しくお願いします感想などを

ご自由にお書き添え頂けると幸いです後ほど本題?の

ブログをアップしますので、ぜひ遊びにいらして下さいね


     今日の空です。飛行機は見えますか?



a0348473_13024421.jpg


a0348473_13024416.jpg


a0348473_13024420.jpg




       明日は、どんな空色かなぁ~

   皆様にとって素敵な一日になりますように


     記事には、まったく関係ないですが…<(_ _)>

一日一票クリックで応援していただけると励みになります

     皆様の一票お待ちしています(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ


by hitomi-vie | 2010-08-04 20:30 | ***空と雲と風と。*** | Comments(4)
   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日は15時位から突然の雨…豪雨!


関西地域にお住まいの方、洗濯物は大丈夫でしたか?


うちは濡れてましたやり直しだわ。。。さて昨日から


私のPCが変なのか今朝もアメブロやブログ村にログイン


してもマイページが見れず。。。そしてブロ友さんのところに

(↑今は回復しています。)


ポチしても反応がなかったように思うんですが…もしコメで


ポチと書いているのに反応が無かったとしたら、スミマセン。


でもちゃんと押してますというのは日付が変わってアップ


された方のページに何度飛んでも自分が押したポイントが


加算していなかったので…発覚しました。PCが悪いのか?


さて、前置きが長くなりましたが、本題です。前にお話して


いた角食でアレを作りたいというのは、前回出来なかった


ので、今度の山食で作りたいと思っています伸ばして


しまい、すみません。ヒントは、だいぶ前ですが一度だけ


紹介したことがあります。(↑ヒントになってない?)


そして夏ならではのもので、パンを使います。サンドイッチ


ではありません。当選者には…拍手を差し上げます


要らないとか言わずに。。。そうそうvivianさん


今、パンのお嫁入り先を募集していますよ、皆様は応募


されましたか?私は図々しく3回も応募しちゃいました


またまた話しが反れてしまいました昨日焼いた山です。

a0348473_13024500.jpg

       ↑夜撮影     ↓今朝撮影

a0348473_13024573.jpg

 ↑片側だけ山の高さが違う。。。けど↓は均等(笑)

a0348473_13024571.jpg

8月2日 室温30度 相変わらず暑い(;´Д`)ノ

一次発酵3時間【室温後に冷蔵庫で10時間 パンチ1回 ベンチ30分 

最終発酵 冷蔵庫で約9時間の後、室温で3時間弱。(ちょい過発酵)

【スーパーキング】150g  【カメリア】150g  【全粒粉】50g 

【グラハム粉】20g  【グリスドミル】20g 【ホシノフランス酵母】39g

【水】200g  【砂糖】10g 【塩】7g 【無塩バター】15g  《1.5斤型》 

今回も【直置き焼成】250度(MAX)予熱の後200度に下げて8分焼成

ここで天板を外し直置き焼成。180度で20分。窯入れは、型から2cm上。

本当は1cmが良かったが、見たら過発酵ぎみに膨らんでた・・・(;´Д`)ノ

今回も側面が綺麗に焼けて好きな焼き色❤教えて下さったのは食パン隊長

ぴのぴの☆さん ですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ ありがとうございましたぁ~☆

a0348473_13024548.jpg

先日の記事で直置きについて何名様からか、ご質問を頂き


ましたので、写真でご説明します。ぴのぴの☆さん のところ


でも、ご紹介しています。私のやり方は、ちょっとアレンジして


います。直置きで焼くと、どうしても底面が焦げやすくなるよう


なので、アルミホイルを敷いて焼くらしいのですが、私はその


方法はしないで、途中まで天板で焼いてから直置きにします。

a0348473_13024545.jpg

 ↑こんな感じに直接置いて焼きます。(写真はパン生地なしです)


でもオーブン温度が下がることを考えると、初めから直置き


の方がいいのかもしれません、今回はトップが天井に片側

a0348473_13024575.jpg

だけ着いてしまって焦げてしまい、8分だけ天板焼成で後は


直置きにしましたが、底面は全然焦げることもなく綺麗に


焼けました次回は初めから直置き焼成でトライしてみます。

a0348473_13024509.jpg

で、気になるアレは、今回ふんわりパンが焼けたので今度


こそ、作りたいと思います。お楽しみに?お待ち下さい

a0348473_13024553.jpg

最後は、パンのひきをお楽しみください粒々はグラハム粉。


さぁ~て、濡れた洗濯物、また洗い直さねば。。。



  ランキングダウン中につき。。。応援宜しくです<(_ _)>

一日一票★クリックで応援していただけると励みになります。

コメ欄にポチ報告して下さった方へ:ポチにお邪魔します(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡



おまけ画像。。。先日のリーガロイヤルホテルのカンパ?です。
a0348473_13024591.jpg

by hitomi-vie | 2010-08-03 17:30 |  ∟山食&角食&キューブ | Comments(25)

   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日は月初めの出勤日、何かと忙しく


バタバタと。。。お店も混雑していて若干お疲れ気味


でも大丈夫、旦那様が作ったイワシの南蛮漬けがある


からぁ~なんて。。。こじ付けてみましたが暑い夏


には、やっぱり酢のものが一番ですまずはしめサバ


今回は前回よりもいい仕上がりだそうです。参考にした


レシピは、こちらです⇒魚屋さんに習ったレシピ☆しめさば

a0348473_13024610.jpg

a0348473_13024689.jpg
ちゃっかり載せてみたり。。。

少しは作るのが慣れたのでしょうね、結構手際よく作って


いました。塩をする時間や酢に漬ける時間、お酢加減を


微調整しているみたいです。カットの仕方も出刃包丁


なのに、結構綺麗です。って偉そうなことを言ってますが


私は、全然できませんただ、ただ外野で口うるさく


指導?しているだけですで、次が【イワシの南蛮漬け】


こちらは旦那様の覚書としてレシピを載せてみます

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆

     【旦那様の旨い☆イワシの南蛮漬け】 

***材料*** 

醤油とみりん 同量(30~50cc) 

お酢  醤油とみりんの倍くらい(お好みで) 

ポン酢 入れても入れなくても可(隠し味程度)

昆布 5cmくらい  鰹節  適宜

唐辛子  少々  玉ねぎ 1個  パプリカ 1個

いわし どっさり(笑)(シイラも混ぜました)大葉 飾り


みりんのアルコールを飛ばして醤油、お酢、昆布を

入れてひと煮立ちさせて、鰹節を入れ火をとめる。


野菜の下処理。玉ねぎは薄くスライスして水にさらす。

パプリカは適当な大きさ(縦長)にカット。


魚の下処理をして塩、胡椒を振って小麦粉または

片栗粉をまぶし180度の油で揚げる。


①が冷めたらポン酢を加え②③と唐辛子を加える。


冷蔵庫で2時間以上冷やしたら出来上がり。

a0348473_13024662.jpg

完成品は、こちらの写真パプリカの色がオレンジと


黄色を使ったのですが…なんと醤油色になってしまい


どっちが黄色で、どっちがオレンジなのか分からない


オレンジじゃなく赤にすれば良かったと思いました

a0348473_13024756.jpg

これも出刃包丁でブリのお刺身分厚いのはご愛敬ってことで




一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡

男の料理基本の「き」/著者不明
a0348473_13024789.jpg
 

¥500

Amazon.co.jp



浜から伝える魚調理事典/山嵜 清張
a0348473_13024722.jpg
 

¥1,890

Amazon.co.jp


有元葉子の魚料理/有元 葉子
a0348473_13024725.jpg
 

¥1,575

Amazon.co.jp



by hitomi-vie | 2010-08-02 21:00 | お料理とかレシピとか。 | Comments(21)

夏の思ひ出( *´艸`)

   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日も2度目の投稿…失礼します


先日、釣りに出掛けた旦那様。。。実は、とっても色白さん


なので、いつも陽に焼けると火傷の跡のようになります


で、今日も服を着るのも痛いらしく、家の中では裸んぼう。


まるで裸の大将そのもの。。。それで日焼けのケアで


シーブリーズを塗っていたところトラ吉がやってきて


そして、なんと舐め始める旦那様、雑誌を見ながら


転げてトラ吉を振り払うと噛まれるこれの繰り返し


PCをしながら観ている私は、面白くて面白くて…

a0348473_13024796.jpg




a0348473_13024843.jpg

やっとPCを貸してもらえたので、アップしてみました


明日は旦那様のお料理か、恐らくパンを焼く予定なので


そのどちらかをアップしますお待ち下さいねぇ~


a0348473_13024871.jpg

昨日パート先で頂いた堂島ロール、美味しく頂きました

 

一日一回ポチっとして頂けると嬉しいですよろしくデス

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

                 

 

a0348473_12594191.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

    にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ 

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


by hitomi-vie | 2010-08-01 23:00 | 本日のトラ吉様 | Comments(15)

   【この記事はリコメ無しデス。すみません。。。】

皆様こんにちは今日は暑いなか、リーガロイヤルで


ランチを楽しんでまいりました実は7月1日は入籍記念


9月1日は、知り合った記念日()なのに。。。どちらも


旦那様が不在なので、今日8月1日に一緒にお祝いを


してきました。ディナーも考えましたが、旦那様が釣った


魚たちを夜に沢山食べたいということで、ランチに決定。


で、行きたいと思っていたホテルのレストランは長蛇の列。


そして予約の方が優先ということで、予約していなかった


私が悪いし、旦那様がドンドン機嫌が悪くなりそうな予感も


したので、ここは入りやすいお店で。ということで一番空いて


いた1階のレストラン に入ることに…でもやっぱりホテルの


ランチ。とても美味しく堪能してきました。旦那様は好きな


ものをチョイスできるランチ、私はプチコースをオーダー


二人とも今回はパンを注文して…バゲットが美味しくて


美味しくて。。。私の方にはデザートもついていました。

a0348473_13024828.jpg

  旦那様:マルシェのサラダ 私:野菜のテリーヌ


a0348473_13024803.jpg

       私:かぼちゃの冷製スープ


a0348473_13024890.jpg

  旦那様:ローストビーフ(ホースラディッシュ添え)


a0348473_13024894.jpg

     私:鯛の香草焼きレモン風味のソース


a0348473_13024816.jpg

    私:ババロア・マンゴーソース とコーヒー



帰りにパンをお買いものして帰ってきました。旦那様は


ランチだけじゃ足りなかったらしく、車に座った途端すぐ


食べていましたオリーブのパンもあったので買って


みると。。。やはりタケ○チの方が美味しかったです

a0348473_13024830.jpg
a0348473_13024975.jpg

見た目もかなり似ていますが…あとは気になった天然


酵母のカンパーニュを1つ買ってきたので明日の朝に


頂いてみますカットするのが楽しみ、楽しみぃ~


  今日これから旦那様がPCを使うので、あまり皆様のところに

  コメントを残せないかもしれません。。。ごめんなさい(;´Д`)ノ



     記事には、まったく関係ないですが…<(_ _)>

一日一票クリックで応援していただけると励みになります。

皆様へのポチにもお邪魔します♪是非一票を宜しくデス(*^ー^)ノ

               

a0348473_12395167.gif
a0348473_12493337.gif
応援感謝です★

   にほんブログ村  ←携帯からもクリック宜しくです(*゜ー゜)ゞ

「自家製酵母の会」 入会ご希望の方はプチメを♪

  皆様にとって素敵な一日になりますように☆彡


by hitomi-vie | 2010-08-01 18:00 |  ∟cafe+restaurant | Comments(13)