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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2008年 10月 ( 45 )   > この月の画像一覧

こんばんは。今日もとってもいいお天気で関西は暑い


くらいの陽気でした。皆様の地域はいかがでしたか?


世間さまは「はなきん(←死後ですか?ですが私は


アロマの教室へ出掛けてきました作ったものは


タイトルにもあるように石鹸とローションを作りました。


材料←石鹸の材料です。

石鹸素地 300g

カモミール(ハーブティーで使うもの) 大さじ2

グリセリン 小さじ1

精油(ローズマリー)  5滴


コネコネ 原型のできあがり 完成☆


まず石鹸素地と(濃い)ハーブティーを袋に入れてまずは


コネコネ粘土を扱うのは慣れている私ですが・・・今回


少し手間取りました始めはココナッツのように細い


ヒモ状なのですが、お茶を加えてコネコネするにつれて


だんだん固形になっていきます。ある程度混ぜ合わせた


ら精油を5滴まんべんなくつけて、またコネコネ・・・


これを怠ると精油の部分が固まっていた部分が肌に


ふれると肌荒れの原因になるのでーー捏ねます


精油は、とても強いのでプラスチックのカップまでを


溶かすほど強いものだそうです。なので直接触れない


ようにご注意くださいねそして原型が出来上がったら


形にします。今回は星、月、ハートとベタな形ですが


思いつかなかったので真中の写真に小さく横にある


のが「小トトロ(名前?)」です。これは先生の作品


その後に作ったのがローションこれもハーブティの


カモミールグリセリン、精油を使いました


これは混ぜるだけだったので写真はありません


ローション字が下手なのが


バレてしまいましたね作った日と人、何を作ったかを


記載するようショップの方に言われて書きました。


これは自己責任の管理の元使用して下さいとの事です。


今度は、また違う教室に出掛けてみようと思います。


一度は試験を受けようか迷いましたが、試験を受けなく


ても自分の中で楽しめればいいかなと考えが変わり


ました。とても長い時間を費やしてしまったけど自分


らしく物事を決められたので、それはそれでOKかな。


今度は何を作ろうかな~








by hitomi-vie | 2008-10-10 20:20 | アロマ | Comments(16)

今日はハーブティーのローズヒップを淹れました


ローズヒップはとても、メジャーなハーブティーですが


殆どの方が「真赤で酸っぱいお茶」と思われている


と思いますが、実際ローズヒップ事態は、真赤なお茶


でもなく、酸味もそれほど強くありません。。。


ローズヒップパウダー  ローズヒップ茶葉

今回、使用したお茶葉(ローズヒップ)はパウダー状に


なっているお茶が淹れやすいタイプです。お店によって


はホール(実の状態のまま)販売されています。

水色は、こちら→ローズヒップティー


蒸らし時間10分でも、この色です。ちなみに茶葉が硬いので蒸らし

時間は5分以上10分蒸らしても大丈夫です。渋くなることもありません。


全然、赤くありませんよね。というよりもダージリンのような


淡い水色(すいしょく)なのです。では、なぜ市販されている


ローズヒップティーは真赤なのでしょう


疑問ですよねそれは、だいたいのローズヒップティー


には「ハイビスカス」の茶葉がブレンドされている為です。


ちなみにハイビスカスの茶葉は↙こちらです

ハイビスカス茶葉 部位は萼(ガク)です。

観賞用のハイビスカスではない食用に栽培された花の


萼を乾燥させてお茶にします。これが真っ赤になる元!


お茶にすると・・・ハイビスカスティー


こんなに真赤!もちろんビタミンCを含みますが、実は


ローズヒップの方がビタミンCが多く「ビタミンの爆弾」と


言われるほどレモンの約20倍と言われています


そのほかにカルシウム鉄分を多く含んでいますので


女性には、とっても体に優しいお茶と言えると思います。


ただし、お茶にした茶葉を捨ててはもったいないのです。


この茶葉には茶から抽出されなかった栄養素が沢山


残っているのです。なので捨てずに蜂蜜などにつけて


冷蔵庫に保存しておきましょうそしてパンに塗って


頂いたり、ヨーグルトに混ぜて一緒に食べたりします。


本当は、お茶で頂いた茶葉をジャムにしたいのですが


一人分の茶葉量ではジャムを作れないので・・・


蜂蜜漬け 捨てずに、どうか

ご活用下さいね







by hitomi-vie | 2008-10-09 19:19 |  ∟紅茶・他ドリンク | Comments(32)

ただいま、料理教室を検索中・・・


12月で習っているパン教室が終了するので替わりに


他の料理教室がないかを検索しているところです。


私が希望なのは、「京野菜の料理教室」もしくは「和食


あとは、マクロビも少々興味ありです。なのでアメブロで


検索し、拝見させていただいた方のペタ帳にペタペタ・・・


突然すみません。でも教室のHPを見るよりも、実際


教室に通われている方のブログを拝見して教室の


雰囲気や口コミを拝見したいと思いまして・・・


もし、大阪近辺で料理教室をご存じの方がいらっしゃい


ましたら、教えていただけるとありがたいです


場所は、私、関西に引越したばかりなので詳しくありません。

ちなみに希望は東西線沿線四つ橋線沿線の教室です。

京都まで足を運んでも構いませんがJR線沿い





by hitomi-vie | 2008-10-08 22:45 | 私のブログ | Comments(16)

BREEZE’ BREEZE’

昨日、西梅田に出来たばかりのブリーゼ ブリーゼ


出掛けてきました。すみません、写真は仕事帰りで携帯の充電も


なく撮っていませんガラス張りで、とても近代的な33階


建ての高層ビルです。テナントで入っているショップも


私の好みのものが多くて嬉しいです仕事帰りにも


気軽に行ける範囲なので、また出掛けたいと思います。


こちらのブリーゼ ブリーゼ日本初・大阪初出店


店舗が30店舗 あるようでパンフレットにもそれが記載


されておりました。雑貨店やレストラン&カフェ、ファッションと


お洒落な大人が出入りする場所になりそうです。ビルに


入ると、とっても大きな人形?が出迎えてくれました。

ブリちゃんブリチャンです。なんと身長?12m!


このブリちゃんは、定期的に動くらしく時間割が書いて


ありました。私が出掛けた時間は動いていなかったので


残念、また出掛けた時に見ることができればいいなぁ~。


今回は、待ち時間に少し見学した程度だったので次回


ゆっくり散策してお買いものしてこようと思います







by hitomi-vie | 2008-10-08 18:00 | 関西のこと | Comments(14)

昨日、パート先の知人から素敵なお土産を戴きました。


それは。。。これです↓

お土産 マサラチャイ内容

インドのマサラチャイの茶葉です


ブレンドしてあるスパイスは・・・

カルダモン・シナモン・ジンジャー・クローブ・

アニスシード・ブラック&ホワイトペッパーです。

茶葉 ←茶葉です。CTC製法。

シナモンやカルダモン、見えますよね


早速、作ってみました。マサラチャイ

煮出す1煮出す3分後煮出す4分後



煮出す5分後 ←経過写真です。


インド式チャイ=いろいろなスパイスが入る煮出すミルクティー。

マサラチャイ そして出来上がり


とっても美味しそうな香り、そして色


マサラとは・・・混ぜたものという意味でスパイスミックスのことです。


インドでは、このチャイを露天販売しており、素焼きの


小さなカップでいただきます。(←行ったことはありません)


そして飲み終わったカップは、その素焼きのカップを


道に撃ちつけて割るのです。(使い捨てのカップなんですね)


ところで皆さん、チャイロイヤルミルクティーの違い


ご存じですか?チャイインド式に鍋で煮出すミルク


ティーで、ロイヤルミルクティーイギリス式に淹れた


ミルクティーと言われています。イギリス式に・・・


普通の牛乳よりも濃い牛乳で煮だしたものを指すよう


ですでもこのロイヤルミルクティー和製英語


イギリスでは通じないのです。煮出し方は人それぞれ


ですが、あまり牛乳を煮出し過ぎない方が美味しいと


私は思います。これからの季節は、やはり温か~い


ミルクティーが美味しい季節。また違うミルクティーを


次回ご紹介できればな~と思っています













by hitomi-vie | 2008-10-07 21:21 |  ∟紅茶・他ドリンク | Comments(18)

チクチク。。。その後☆

昨日、旦那様がPCをピコピコしている間に一つ完成


書き方に持っていく【鉛筆入れ】です

筆入れ 少しチープな気がしますが


でもバラバラで持って歩くよりはマシかな・・・



カード入れ またまた以前作ったものです。

ポイントカード入れ これを作ってからはお財布が


更に軽くなりました。いつもお金がないので軽いです


ポイントカードだけで私の財布はパンパンになっていた


ので、探す時もページをめくればいいので楽ちん


引っ越してからは、あまりカードを集めないようにして


いるので最近は持ち歩いておりません。車での通勤


ではないので、なるべく軽装を心がけています


通勤途中に見つけたお花達

20081002163927 シロバナマンジュシャゲ

20081006162600 キンモクセイ


キンモクセイの香りがすると秋だな~って思いますね。


今朝は、いっせいに香りだした気がします。先週は


香っていなかったのでうちの旦那様はトイレの香り


といいますが・・・(‾Д‾;; そんなこと言わないで下さい。。。


お酒にもお茶にも使われている香りですぞ!旦那様


話は戻して・・・明日は書き方早速持って出掛けます






by hitomi-vie | 2008-10-06 18:00 | 私のhandmade☆ | Comments(22)

おはようございます。

今日も少し肌寒い朝。旦那様は出張へ出掛けました。


家の中は運動会を終えた校庭のように少し静まり


返っています。トラ吉もそれを察知しているかの


ようにベランダを窓から見つめて大人しいです。


今日もこれからお仕事。引越しをして仕事をしていて


良かったと思う。もし仕事をしていなかったら本当に


寂しいと思ってしまうから。。。少し凹んだ記事になって


しまいましたねでも大丈夫、元気ですよ


今週一週間、皆様も体調には充分お気をつけて


頑張りましょうね では、行ってきま~す




by hitomi-vie | 2008-10-06 09:00 | 私のブログ | Comments(10)

トラ吉の枕

最近のトラ吉はPCを枕にして寝ます

トラ吉の枕PCを使いたい時は


トラ吉に許可を取らないといけません


熟睡熟睡です


今日は、思ったとおり半分くらいまで昨日のケーキ


二人で食べちゃいました のんびりした休日でした。


そしてこのお方も

腕枕外は雨だし寝るしかにゃーね

アンモナイト寝アンモニャイトに見える!?

明日からまた一週間、頑張りましょうでは




by hitomi-vie | 2008-10-05 20:36 | 本日のトラ吉様 | Comments(14)

バター無しで作るケーキ

今朝はしとしとと静かな雨模様 昨日の天気が嘘


みたい・・・旦那様はまだ夢の中zzzトラ吉は旦那様に


ちょっかいを出しながら遊んでいますさて昨日の


ネギ味噌に続き作ったものは・・・ケーキです

材料はこちら→ケーキ材料


北海道産小麦粉(薄力粉)

ベーキングパウダー

プレーンヨーグルト(無糖)

卵 2個

砂糖(今回きび砂糖)

グレープシードオイル(サラダオイルでも可)


材料、タイトルをご覧になってもわかると思いますが


このケーキはバターが要らないケーキです


スーパーに行ってもバターがないから作らないでは


なく、バターが無くても作りたいという方は是非


たまごをといて粉を混ぜて型に流して

まずは卵を溶きほぐし、砂糖、オイル、ヨーグルトの


順番に混ぜ合わせていきます。一つのポイントは


脂分が分離しないように少しずつ、ゆっくり混ぜていく


方が失敗しないです。そのあとで薄力粉をきるように


混ぜます。(薄力粉は先にBPと一緒に篩っておく)

オーブンで焼く焼き上がり型から外して


型に入れ予熱しておいたオーブンに入れて焼きます


焼きあがったら少し冷まして型から外して出来上がり


上記には書きませんでしたが、本当はフルーツを入れます!

              


お好みでいいのですが、私は好きな林檎が手元に


今回無かったので、プラムのジャムを入れました。


このケーキに使うフルーツは少し甘酸っぱいものが


よく合うと思います。実はこのケーキ旦那様の思い出の


ケーキお義母様に習ったケーキなんです。とっても


簡単だし、美味しいし、大好きなケーキです


今回使ったプラムのジャムもお義母様の手作り


本当は一晩おいた方が美味しいのですがフライングして

いただきます♪頂いちゃいました


もちろん旦那様も一緒に紅茶は前回買ってもらった


GARDEN TEAと一緒にBOHの紅茶右側のものです


茶葉は、こんな感じgardenティー茶葉


CTC製法の茶葉です。お味は前回頂いたお茶同様


とってもあっさりしていて今回は少しコックリした感じ


ですが、アッサムまでは濃くないですね。美味しく


頂きました。雨模様の日曜ですが皆様よい休日を







by hitomi-vie | 2008-10-05 11:00 |  ∟手作りスイーツ | Comments(18)

ネギ味噌!

今日も天気が良く、トラ吉と私は相変わらずベランダで


遊んでいました。先日、撮り忘れたミニバラも綺麗に

ミニバラとトラ吉 咲いています


トラ吉は香りを嗅いで満足気お天気が良かったので


旦那様が帰るまで遊んでいようと思いましたが、


帰るコールがなかなかこない。仕事中だし、こちらから


するのもマズイかと、ネギが育っているのが目に


ついたので、帰ってくるまでにできるだろうと作りだし


たのがネギ味噌。先日完成したばかりの我が家の


味噌 と我が家のネギ 無農薬で作れるのは嬉しい。



九条ネギ みじん切り

ネギをカットして、味噌と砂糖、ごま油、醤油を


味噌と砂糖とごま油 混ぜあわせておきます


炒め煮? お鍋に材料すべてを入れ


炒め煮っていうんでしょうかね?耐熱性のある木べラで


かき混ぜながら炒めていき、煮詰まったらできあがり


完成☆ ゴマ油の香りがよくって


旦那様からの電話を待ちながら、ご飯をいただいちゃい


ました なかなかこなくって結局もう一つ作りました。


それは、まだ食べていないので後日、食べてからアップ


しますね、それまでは秘密で~すだいたいの察しは


つくと思いますが。。。結局今日は定時との連絡があり


DVDが溜まっていたのでそれを観て一日が終了



明日の日曜日を一緒に過ごして、また旦那様は


出張でございます。。。時間が過ぎるのは早いです


by hitomi-vie | 2008-10-04 17:50 |  ∟保存食&常備菜 | Comments(8)