人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

<   2008年 07月 ( 40 )   > この月の画像一覧

今日の関西の天気は変な天気でした。朝一番に雷が


なって、昼前には雨があがり、また昼過ぎに豪雨


雨が上がると凄い蒸し暑さトラ吉は雷が怖かった


ようで朝からシッポを太ーくしていましたピーン!


そしてそんな蒸し暑さから解放されたいのですが、


我が家には、まだエアコンがありません


先日、日曜日にやっと買いに出かけましたが取り付け


工事が今度の日曜日・・・もうしばらくの辛抱です


トラ吉は、そんななか遊び道具を発見した模様

20080708193929 おととし買った扇風機


前に住んでいた家ではエアコンが備え付けてあった


ので扇風機も買っていませんでしたが、二階で使用


するために購入しました。去年は、まだ子猫だったので


トラ吉は、あのピラピラに届かず見つめていましたが


今年は踏み台(ゴミ箱)を見つけてピラピラと遊んで


います。買う時に展示品で安くなっていたので購入


20080708191949 ピラピラをつけたまま


持ち帰り、トラ吉の面白い反応を見て以来ピラピラ


つけっぱなしですもう少しの辛抱でエアコンがやって


きます トラ吉が日中、一人ぽっちで暑い中


お留守番をしてくれているので毎日心配なんですが


トラ吉東北の夏とは比べものにならないねー


関西の夏は 暑すぎます


もう少しの辛抱だっ。耐えてくれー 







by hitomi-vie | 2008-07-08 20:00 | 本日のトラ吉様 | Comments(18)

こんばんは 今日は七夕ですね


今、関西(私の住んでいる町)は曇り空なので


星空は見えないかもしれません。残念


短冊にお願いことを私は書いていませんが、

皆さんなら、どんなお願いごとをされますか?


私は七夕にちなんで、会えない人に会いたいな。


と思います。ちなみに私は祖母です。


父方の祖母は私が中学の頃に亡くなってしまいましたが


とっても器用な祖母でした。お料理も、お裁縫も園芸も


上手にこなす祖母でした。お年玉の時期はポチ袋を


必ずお手製で綺麗な包装紙などをリサイクルして


作っていたり、夏のうちわは骨組だけにして自分の


好きな和紙を貼っていたり・・・ただ絵は見た事が


ないので上手だったかは、定かではありませんが


そんな何でも上手にこなす祖母に今ならお料理や裁縫


ガーデニングなどなど聞きたい事がヤマほどあるのです。


母方の祖母は健在で田舎の病院で生活しています。


母方の祖母も、とても優しくてかわいらしい祖母です。


今は90歳になりますが、元気です。ただ数年前に


足の骨を骨折してしまい、今は車椅子生活です。


いつも笑顔が可愛らしい祖母ですが、最近会っていない


ので、早くお盆に帰省して会いたいですね~


祖母達の話ばかりすると祖父達がヤキモチを焼いたりして










by hitomi-vie | 2008-07-07 18:00 | 私のブログ | Comments(20)

HANAダイニング 今回は夜も


私達夫婦にとって昼&夜のコース料理は初めて・・・


こんなに贅沢していいのかしら?って思いながら行って


きました。梅田にある某ビルの30階 夜景が見たい


と思って前日ネットで検索して良さそうなところをチョイス


ハワイアンの食事はコース料理でいただいたことが


なかったので、ある意味興味シンシンで店に入りました。


店の中は予想通り内装のすべてがハワイアンチックな


店内。スタッフの皆さんもアロハシャツでお出迎え


お店からの眺め さすが30階だけあって


夜景がとても綺麗でした。私達は窓際に案内され夕暮れ


から夜景になるまでを一望できてとても良かったです。


気になるお料理は・・・

まずは3品盛り

前菜

左から豆乳のパンナコッタ

    野菜のコンソメゼリー

    サーモンとパプリカのクレープ包み


どれもあっさりしていそうだが油たっぷり!?と

いった感じですが、おいしかったです。

三角に寄せたゼリーが可愛かったな~


次にタコのフリッター

水蛸のベニエと右、クラブケーキ

水蛸のソースがとても美味しかったです。

マヨネーズソースとバジルソースがかかっていました。


クラブケーキは海苔が巻かれていて揚げたもの

らしいのですが、海苔の香りがふわ~として

和風な感じもして口にあいました。



ビシソワーズ ヴィシソワーズ

スープカップの上にはじゃがいもで作られたデンプンの

オブラート。その上にはピンクペッパーとクルトンが

オブラートごとスプーンでスープに混ぜていただくそうで

見た目にも綺麗だしピンクペッパーのピリ感が

たまらなく美味しかったです



DSCF4250 オマール海老とアボガドのサラダ

コンソメのジュレが、いい塩味で美味しかったです。

でもこのあたりから私の胃に異変が

そうです、私の一日の油摂取量がオーバーしたらしく

食べたいけど食べられない・・・という脳からの司令が

あとは一口ずついただいて旦那様にあげました。



オパカパカ オパカパカのバルベット

おバカじゃないですよ白身魚のことらしいです。

これもバターたっぷりで海老とお魚一口だけ。

とっても美味しかったのに残念です。



ロコモコ ドドーン

お料理の最後はロコモコでした。最初に食べたかった

ロコモコ好きなのに卵とハンバーグを一口。

最後にご飯が重かったらしく旦那様も残してしまい

ました。美味しかったのにな~、もったいない。




デザート一品目

ハイビスカスのジュレ ハイビスカスのジュレ

トロピカルフルーツとハイビスカスの甘酸っぱさが

私の胃を洗い流してくれそうで、これは綺麗にすべて

いただきましたジュレの中にパチパチキャンディー

入っていて驚きました。でも美味しかったなぁ




チョコムース デザートの締め。

チョコムースとアイス、マンゴーソース。

ふたたび油との戦いで、私はフルーツを食べるので

精一杯でもマンゴーソースは美味しかったです。

黒いツブツブは、たぶんバジルシードかな~。


珈琲を飲みながら夜景を堪能し帰路につきました。



昨日はKIHACHIランチからはじまり、夜のディナーへ

出掛けるまでにバーゲンにも行きました


財布と胃袋には、あまり優しくない一日でした




by hitomi-vie | 2008-07-06 10:30 |  ∟cafe+restaurant | Comments(22)

KIHACHI 行ってきましたぁ

  「KIHACHI」


夫婦そろって電車に乗って出かけてきました


昨日も暑かったですね 関西の夏はこれからか!


と思うと少々ひいてしまいそうです・・・


KIHACHIのランチは二人とも違うものをチョイスしました。


私は、あっさりとAコース。好きなものをチョイスできる


お得なコース。旦那様はBコースで無国籍定番料理。


Aコースは

・伊達鶏と焼きナスのマリネ

・グリル野菜とトマトソースのパスタ

・メカジキのオーブン焼き・黒オリーブシチリア風

・デザート


写真はコースの一部です。

メカジキ ←メカジキのオーブン焼き


デザート♪ ←二人とも共通のデザート


Aコースの感想は・・・

伊達鶏と焼きナスのマリネは

お肉とナスの下味がとてもきいていて美味しかったです。

ただ見た目の色どりがさびしい気がしたのが少し残念。


グリル野菜のパスタは

ネバネバ系の野菜が多く取り入れられていたので

女性には向いているものかとおもいました。


カジキのオーブン焼きは

添えられたブロッコリーの味が甘くてコーンを食べている

ように感じられました。カジキの味も良かったです。


デザートは

オールGood完璧

パンナコッタにチェリー、ナッツのタルト。


Bコースは

・カンパチカルパッチョ

・シーフードとポテトのレムラードソース和え

・グリーンアスパラのフリット

・オマールエビのベーコン巻ロースト

・和牛もも肉のポアレ シソの実アンチョビソース

・デザート

オマールエビ ←オマールエビのベーコン巻


和牛♡ ←和牛もも肉のポアレ


Bコースの感想は・・・

初めの3品はワンプレーとで品よくサーブされて

どれも美味しかったそうです。

でもKIHACHI初の旦那様は、この3品を食べて

「普通!?」と言っていました。おいしかったけどな。。。


次に「オマール海老のベーコン巻」

これが出たら目の色が変わりました

本当に美味しかったらしく、昨日の最後に聞いて

今日の中で一番おいしかったと言っていた味。


和牛もも肉のポアレは

これも意外な取り合わせに驚きさずが無国籍

シソの実に高菜、アンチョビが融合したソース

お肉な苦手な私も「これは美味しい」と思わず

声をあげました


そして仕上げに二人ともデザートとコーヒーをいただき


その前に私は「東方美人(とうほうびじん)」という烏龍茶

旦那様は瓶ビールにグラスの白に赤ワインを


お腹いっぱいになった私たちは大満足で店を後にしました。

また来たいな~



まだまだつづく・・・






by hitomi-vie | 2008-07-06 08:30 |  ∟cafe+restaurant | Comments(4)

今日は…

こんばんは。
今日は一日中お出掛けで今も、まだ出先です。
今夜はアップ出来ないと思いますが
今日の事を後日ゆっくりアップしますのでお楽しみに☆

今日は、お返しコメ&ペタできませんが、ご了承下さいm(_ _)m
by hitomi-vie | 2008-07-05 20:39 | 私のブログ | Comments(2)

夕飯と器のこと。

7/3 夕飯

      実はこれ昨日の夕飯です


今夜は旦那様が会社の方とビアガーデンへ行ったので


私は昨日の残りもので夕飯です


毎日暑いので、簡単なメニューにしてみました。


・カボチャの煮つけ

・しめじとニラの冷やしお浸し

・ナスの生姜炒め

・カレースープ(←ういてる)


カボチャの煮つけは普通に鶏ひき肉と一緒に煮ただけ。


しめじとニラは冷蔵庫にしめじが余っていて、


ニラも我が家のキッチンガーデンでたくさんあったので


どうにかこの二品を組み合わせたいと思い、しめじと


ニラを白だしに漬け込んでレンジでチン!しんなりしたら


取り出して、それを冷ますのと塩辛いのを薄くするために


氷を入れておくだけラクチン


茄子の生姜炒めは、私の夏の定番メニュー


フライパンにごま油を熱しおろし生姜を加えて香りをだす


そこにナスを加えて炒める。ナスに火が通ったら醤油を


一回りかけてフライパンを返しておわり。これまたラクチン!


次になぜカレースープか?というと旦那様は大のカレー


好きな人。カレーは毎日でも飽きないという。。。


そんなこんなでカレースープにしました。


冷凍カレーを前日(二人ともグロッキーだった日)のそば


で使わなかった汁をプラスしてスープ仕立てにしました。


二人とも汗をかきながらスープを飲み・・・


旦那様は「こんな日にチゲ鍋したら面白そう」と


ますます火がつきそうなことを言っていました


でも、汗がでたおかげで少々元気になったかもしれない


二人でした。。。



◆◇◆今回使った食器達◆◇◆

シンプル☆ とてもシンプルな白。

大と小の二つあります。釉薬は「シットウチタン」



初期のもの これは初期の作品。

イビツですが釉薬は黒天目に白萩だったと・・・

これも大小あります。(ニラとナスを盛りました)




お気に入り お気に入り

これは外側に切り込みを入れています。(模様)

そして釉薬はそば釉を吹き付けました。

吹き付けたあとは貧血で倒れそうになりました











by hitomi-vie | 2008-07-04 20:15 | 私のhandmade☆ | Comments(20)

☆夏の定番デザート☆

レッドカラント レッドカラント



今日帰ってすぐに・・・「ピンポーン」


我が家に今年の初物「レッドカラント」が届きました


旦那様のお母様がキュウリと一緒に送ってくれました


しかもこの「レッドカラント」「きゅうり」ふたつとも


自家菜園のもの さっそくレッドカラントを房から


はずして洗った後 洗いました。そうです


ジャムを作ります 煮る レモンを


加えて煮込みます 少しだけジャムにせずに

アルコールに漬け込みましたお酒につける


        ジャムのできあがりは・・・

        できあがり!


 

こんな感じです。裏ごししたものも、なんかもったいないと


思いとっておきましたあとで細かくしてケーキに入れ


て焼きましょう でも一番作りたいのは



    サマープディング 



これがまた「美味しい」ブルーベリーにラズベリー


ブラックベリーにレッドカラント そぉ!ベリーづくし


のお菓子です。夏ならではのお菓子で生クリームを


たっぷりかけていただきます しあわせぇ~


生クリームとのコラボはサイコーですね


     これは以前に作ったものです

        サマープディング

上はホール(そのまま)のもの。下はカットしたもの。


        プディングのカット


こんな感じです んー見ているだけで食べたくなる

昨年は義母と一緒に作りました。楽しかった!美味しかった!



作り方は、最近ネットで出回っているようなのでご覧ください。

風邪がまだ少し残っていて本調子ではないのでごめんなさい


       今日はこの辺で・・・







by hitomi-vie | 2008-07-03 21:10 |  ∟ジャム・コンフィチュール | Comments(22)

今朝はピーカンだったのに、今では少し曇り


明日からはまた梅雨空になるようです


そんな季節柄、温度差が激しいせいか夫婦そろって


少し、体調不良です。。。旦那様は仕事上、重い物を


持ったりするので腰も痛いらしく、接骨院へ行きました。


私は普通に仕事に行ってきましたが、少々喉の奥が


痛い 明日の仕事に備えて今日は十分ゆっくり


休もうと思います


皆様もお体には十分に気をつけてお過ごし下さい


また明日






by hitomi-vie | 2008-07-02 18:00 | ***皆様へ*** | Comments(16)

今日一番のブログでは、本当に多くの方からコメントをいただきまして


本当にありがとうございましたこれからも宜しくお願いします。


今年の記念日は食事には行けなかったので、もう一つ恒例になって


いる家族写真を撮りました 家族と言っても私と旦那様と・・・


そう!トラ吉私たちの記念の頁がまた増えました


余談ですが 私、写真を撮るのが大好きです


今までに空の写真を撮ったりお花の写真を撮ったり・・・


アルバムはたくさんありますもちろんトラ吉の写真もね


これからも撮りつづけることでしょう・・・


素敵な思い出をこれからも増やしていきたいと思います




手前味噌になってしまいますが。。。自分で撮った写真を最後に


       ゜・*:.。..。.:*・゜  私のお気に入りの写真 ゜・*:.。..。.:*・゜

         晴れた日に・・・

     ある晴れた夏の日に地域で一番高い山にドライブして撮りました



         夕暮れに。

        これは会社帰りに海へ行って陽が落ちるのを待って・・・



これからも皆様に素敵な毎日が訪れますように・・・


今日は、この辺で・・・これからドラマを見よ~


     おやすみなさ~い










by hitomi-vie | 2008-07-01 22:00 | ***皆様へ*** | Comments(8)

7月になりましたぁーワタクシ事ではありますが


本日7月1日は結婚(入籍)記念日なのです


結婚式は、また別の日にしたので入籍記念


私は言っていますまぁーどちらでもいいんですが・・・


そして私達は毎年7月1日にはちょっとお高めの


レストランで食事をしていました


初めが近くの某フレンチレストラン。完全予約制の


レストランで私達1組だけの食事・・・かなり緊張


内装はとあるフレンチレストラン こんな感じ




        とても美味しかったテリーヌ

          見事なテリーヌ



そして次の年は海の近くにあって林の中にひっそり


佇むレストラン。こちらは完全予約制ではないのですが


門扉からレストランまでの小道がとっても幻想的な


レストラン外装、内装は自分達が写っているので


今回はなしで


そこは、やはり海の近くだけあって海産物をたくさん


取り入れたメニューばかり、その中でもこちら

ウニのソテーうに。

本当の名前は覚えていません・・・


そしてスープ。これもウニだったと記憶していますが

ちょっと怪しいなぁ~

スープ



このお店で最初にいただいた前菜が、この綺麗な

        トマトのゼリーよせ

          トマトのゼリー寄せ


これは忘れられない味、本当に美味しかったです


私は、お肉はそんなに得意ではないので、こういう


野菜のものが嬉しいでも旦那様はお肉好きなので


一緒に食べても、お肉は殆ど旦那様が食べますね


本当はいけないことですがね・・・ごめんなさい



さぁ~今年は、どこへ


今年は車でちょちょいちょいと行けるほどお店を


リサーチしていないので土曜日か日曜日に


電車で出掛けようと思っています。今度はどんな


美味しい物が食べられるか楽しみです




今回、初の未来日記です。0時にアップしたかったので・・・

たぶん今頃、私は夢の中です

また明日


by hitomi-vie | 2008-07-01 00:00 | ☆記念日☆ | Comments(32)