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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ: ∟雅子先生の酵母本( 50 )

皆様こんにちは昨日は、九州各地で桜の開花が見られた


ようですが…今日は、また気温が下がり寒くなるそうですね


そして昨日の関東での風じん…飛ばされた物などないですか?


昨日の記事には、沢山のコメントありがとうございました


前記事のタバチュール…「初めて聞いたパン」と何人かの


方にコメント戴いたので、少しだけ書きますねっ材料は


一般のフランスパンと同じで、粉と酵母(イースト)、塩、水の


シンプルな材料で作るもので、タバチュール(タバチェとも言う)


は、タバコ入れの意味で生地の半分くらいを麺棒で伸ばし


丸めた生地の上に被せて発酵させ焼くもので、蓋(被せる)


生地の方に飾りクープを入れることもあります。他にエピ、


シャンピニオン、リュスティックなどありますが、白パンの


ようなお尻みたいな形で生地の配合がフランスパンだと


【ファンデュ】と言います。フランスパンとか、ドイツパンは


細かい分類があるので、覚えるのも大変ですがまぁ~


おうちパンなので、その辺の分類は…ゆる~くねっ


さて先週焼いたのもフランス発祥のパン、折込み生地の


ドルチェ・ピザ。高橋先生のレシピ本では、洋梨とブルー


チーズを使っていますが、洋梨の時期ね…とぉ~っくに


過ぎてるしブルーチーズも苦手だし…ってことで代用


に洋梨→林檎。ブルーチーズ→カッテージチーズにした。

 

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本にも洋梨の代わりに林檎でも可って書いてあったので


ソースを生地に流し入れて、蜂蜜をかけてから焼成。。。


何とか焼けました。こちらも焼き色が、なかなか付かず


何度か追加焼きしたせいか、ソースが見えなくなってる。



 

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でもちゃんと林檎の下にありましたよ。味は、まぁまぁ…


かなぁ~いずれにせよ、3月まで毎月折り込み生地を


焼くことは達成したので、ヨシとしましょうあと1回くらい


折り込み生地というかデニッシュ食パンを焼きたいなぁ!


3月中に焼けるといいけど…暖かくなって難しいよねぇ。



  80頁参照【りんごのドルチェ・ピザ@いちご酵母】

 自己評価【】最近オーブンが調子が悪いのか?

 焼き色が付いたり、付かなかったり…元種が悪いのか

 オーブンが悪いのか。。。微妙なところですが

 折り込みパン…次は、めざせデニッシュ食パン

 残るレシピは、あと8個4月までに焼けるのか?





   

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今日は、ホワイトデー♪先日、にゃんこ耳さん からウーピーパイの

型を戴きました。ありがとうございます(*^ー^)ノ でも…我が家の

オーブンに入らず。。。(TωT) 使えません。 本だけ見てますσ(^_^;)

   

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レシピ全制覇 に向けて頑張ってます♪

正誤表。。。P89 50分⇒20分

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by hitomi-vie | 2013-03-14 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日の記事には、沢山のコメントを


ありがとうございました。肝心の旦那様には…携帯から


見てもらいます。昨日から出張に行ってしまったので


ついでに業務連絡ぅ~!残ってたロールケーキは、昨日


全て綺麗に戴いちゃいましたぁ~今度、帰ってきた時


もっとちゃんとしたやつ作ってあげるから我慢してね


さて、さて前記事の高加水のレシピ本から切り替えてー


高橋先生の本に戻ります。折り込み生地のアップです。



   

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バナナと三温糖、バターとセルクルの中で積み重ねて


焼いていくものですが…家には、5cmのセルクルが1個


しかないので、アルミのカップに入れました。レシピ本に


6cmのセルクルと書いてあったので、グラスを使ってね


くり抜きましてぇ~、無駄に デカイアルミカップに入れて


生地、三温糖、バナナ、生地、三温糖、バナナ。最後に


なんとバターを乗せましてぇ~焼くの。バターが溶けて


三温糖が溶けて…バナナがとろけるほんで、こうなる。


   

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でも3個作ったうち1個がね…なんか火は通ってるけど


ちょっと怪しい感じだったみたいで2個食べてもらった


旦那様に当たってしまったから、まぁ~いいか!?って


ダメよね私が食べたのは大丈夫だったのになぁ~。


ゴメンネちゃんとレシピ本通りの温度と時間で焼いた


のにな。。。アルミカップが大きいから火が、よく回らな


かったのかな??焼き色も本とは比べ物にならない程


白いしねっもっと焼いても良かったのかもなぁ~


三温糖も足りなかったみたいで…味が薄かったので


メイプルシロップをタラ~っと垂らしながら戴きました



 

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  76・77頁参照【バナナのキャラメリゼ@レモン酵母】

 自己評価【】リベンジしようかなぁ~焼き色と1個

 だけのクラムが問題だったんだけど。。。今度はアルミ

 カップ無しで焼いてみるとかかなぁ~??どうしよ…

 折り込みパン、もう1種類あるから一緒に焼くか、4月

 また別に焼くか。。。リベンジシリーズ増えてますぜ

 残るレシピは、あと9個4月中には焼きたいなぁ

.

.


   

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3日に、旦那様のお母さんから中国茶が届きました。

お義母さんは、中国茶の茶藝師の資格を持っている

ので、美味しいお茶が戴けます( *´艸`) ご馳走様でした。

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       先週もまた記録更新です!1730ポイント★

       ブログ村応援いただきました、ありがとうございます。

       来週は3月11日、震災から2年です。。。昨日は

       岩手県に募金しました。今週も応援宜しくデス♪



     


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by hitomi-vie | 2013-03-05 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは先日、初JINSメガネを買いました。でも


PC用じゃなくて、花粉用のやつ横から見るとバレバレ…


真正面からは、案外わかりにくいですよ。付け心地もイイ。


これで、花粉症が少し和らいでくれることを願ってます


最近は、PM2.5も気になるしねぇ~…マスクも必須ですね。


先日、あんこさんの真似っこで綴じ目クープ を焼きたくて


久々のカンパを焼きました。酒粕酵母が先日完成したので


高橋雅子先生のレシピ本から1月のレシピを今更ながら…



   
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作りました。酒粕が京都ので美味しそうで、しかも安かった


ので3日で発酵してくれた優等生!(たぶん、ずっとストーブの


近くに置いてたからかなぁ~)その出来立てホヤホヤの酵母で


仕込み。。。このレシピには酒粕も入るから酒粕の香りが


仕込んでる時からイイ香り~。やっぱり日本人向けの酵母


ですよねっレシピ本では丸型のバヌトンに入れてクープ


無しの焼成。。。きっと底割れするだろうなぁ~と、レシピを


 

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ざっと読んだ時に思ってたので今回は迷わず、あんこさん


真似っこの綴じ目クープで挑んでみたのでも、どうかな?


この仕上がりちょっとまぁ~始めてにしてはマシな感じ?


エッジも微妙だけど立ってくれてこのワイルドな感じが


何とも言えない。打ち粉がね芸術的に割れる感じが好き


クラストは薄めでクラムは酒粕効果で、めっちゃしっとり


食パンっぽい感じ!?それって言いすぎじゃねぇ~の?



   

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って思うかもしれませんが。。。前種で仕込んでいるので


めっちゃしっとりなんですよぉ~。焼きは、ボウル被せ


したので、それもあるかもしれないけれど。。。クープ無し


でもカンパはボウル被せの方が、我が家のオーブンには


適しているもかもなぁ最近、話題のストウブで焼いても


きっとしっとり焼き上がるんだろうなぁ~と思いつつ。。。


想像だけ膨らませておきますいいなぁ~ストウブ


サンドは、エビ・アボカド・茹で卵にマヨビ~~~ム!これ


めっちゃ美味しいパンで挟んでガッツリ戴きましたぁ



   

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 86・87頁参照【酒粕ソフトカンパーニュ@酒粕酵母】

 自己評価【】もうちょっと割れて欲しかったから4

 でも…初の綴じ目クープだから5でもいいかなぁ~

 クラストもボウル被せで焼いたから薄くてバリッとして

 美味しくできた。クラムは、もちろんしっとりよん


.


   

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by hitomi-vie | 2013-02-27 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本 | Comments(26)

皆様こんにちは昨日のTVで社長が、新入社員になって


自分の会社に潜入している番組があったのですが、実家に


帰れていない社員に実家への旅行をプレゼントしたシーンを


見て、ジーンときた潜入するだけでも凄いなぁ~と思った


のですが。。。改善する部分を目の当たりにして、すぐ行動に


移すのは、さすがだなぁ~と。やっぱり社長さんって凄い人!


さて、春が近づいてスーパーの食材も山菜が増えてきました。


酵母では、いちご酵母を起こす方が増えましたよねぇ~



   

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私も起こし始めて、今年初のアンパンを焼きました。桜を


トップに乗せて押し焼き。我が家では天板じゃなく、銅板を


乗せてから耐熱皿を乗せて焼いています。最後に少しだけ


銅板を外して焼き色を付けたら出来上がり。カットしたのは


餡子が偏ってるでも写真撮ってないものは、偏ってない


   

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のもあったよって、なんかウソくさいけど。。。焼いた


後は、苺の香りが部屋全体に広がってサイコー餡子は


市販のものを使ったけど、それなりに美味しかったなぁ


次は、ちゃんと餡も仕込んじゃう!?いや…やっぱ無理


だって、小豆を炊くニオイが一番苦手だからさぁー。。。


   

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   92・93頁参照【いちごあんパン@いちご酵母】

 自己評価【】餡子が偏ってるから4写真撮ってない

 のは、偏ってなかったのになぁ~。。。残念そしてこの

 アンパンを作る時に前種を仕込んで作り始めたけど…

 レシピを見間違えて、途中までドロドロで大変だった

 本の記載が間違ってるんじゃないかと正誤表をPCで

 探したけどなくて変わりに違う頁の正誤表を発見!

 最後の最後に自分が、見間違えていたことに気付く

 情けないでも、まぁ~なんとか焼けたからいいか


 

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先日、いただいたユキコタロウさん からのマフィン♪


チョコは大好きなので、最後に戴きましたよぉ~


ノンカフェインの珈琲を使ったマフィンなんです!


レンジで30秒温めてからトースターで焼くとイイと


説明書に書いてあったので、そのようにして食べたら


チョコがとろける感じがして最高でした!茶色の方は


黒糖とココナッツ、マンゴーのコラボがマッチしてて


美味しかったけど、黒糖の優しい甘さでココナッツと


マンゴーを主張させる脇役に徹してる感じがしました。


明日は、楽しみにしてるアレ!アップしま~すっ




   

   

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by hitomi-vie | 2013-02-19 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本 | Comments(28)

皆様こんにちは昨日また大きな地震があったんですね。


先日も北海道であったし、東北大震災から2年経過します


が、また地震が多いので色々と備えておかないとなぁ~


先日、ロールパンを作ろうとして生地を作っていたところ…


なかなか発酵せず。。。やっと発酵したぁ~と成形始め


てみると、なんか違ういつもよりも生地がべたつく感じで


とても成形なんて出来ない感じ。。。ならば!種にして使って


しまえ…と少し冷蔵庫で休んでもらいベーグルを仕込み


始めた時に。。。そうだ!高橋先生のベーグルで作ってない


ベーグルがまだあったなぁ~とココアベーグルをアレンジ


   

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チョコチップは好きなのでレシピ本の倍量で仕込んでます


ココア⇒キャロブ&ドライいちご⇒クランベリーに変身させて


更に、そのロールパンを作ろうとした生地を少しだけちぎって


使い、マーブル模様にしてみましたレシピ無視してるとか


 

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言わないでぇ~…もっと無視してるんだから成形は


マーブルを綺麗に出したかったからネジリ成形。そして


またまたこえびさんのハート型成形 お世話になりました


   

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やっぱりベーグル生地だと綺麗に出来るねこないだの


ブリオッシュ生地のは、無理矢理すぎたような気がする


ただね…クランベリーが表に出てるからポロポロ落ちる


落ちる。。。ついでにカリカリなクランベリーになってるし


やっぱりクランベリーとかフィリングは生地の中に納めて


焼くべきよねなんかこの失敗…去年もしたような


   

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 70・71頁参照【キャロブベーグル@レーズンビール酵母】

 自己評価【】レシピを無視しすぎているから4画像は

 いつも本と同じ画像にしてますが前に焼いた時 にしてる

 ので、今回はフリーで(…って、どっちでもいいか)

 この日は、外が曇ってて写真撮りにくくて。。。ピントが

 あってない色もなんか飛んでて白っぽいし…残る

 レシピは、あと14レシピ!カウントダウンまであと少し

  



   

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by hitomi-vie | 2013-02-07 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日は、雨で温かくなるのかと思いきや


寒くなって…今週は、関西でも雪の予報が出てる温度差


激しいから体調管理に気を付けないとな。。。皆さんもお気を


つけて~そして昨日の記事には沢山のコメントありがとう


ございました。さて、あと10日を切ってしまったバレンタイン


もう準備は、お済みでしょうか?三連休に練習するという方も


多いかなぁ~?私は先に旦那様からチョコは要らないから!


と言われたけど…チョコは要らなくて、お菓子が欲しいのか?


それともバレンタインそのものが要らないのか。。。まっ、


どっちでもいいんですがね自分用に作りたいからさぁ


で、お菓子よりも先にバレンタインのパンを焼いてみた


レシピは、もちろんレシピ消化中の高橋先生の本から。。。


【ココアブリオッシュ】⇒【キャロブブリオッシュ】に替えて…



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ただ、レシピ本に載っているハートの型は持っていないので


去年もお世話になったこえびさんのハート型成形 で作って


みましたでもブリオッシュなので、油分が多いせいか…


ちょっとダレた感じがしないでもなく成形して、すぐだと


可愛い感じだったけど、焼きあがったらプックリというよりも


ぼってりしてしまったよぉやっぱりブリオッシュ系は型に


入れて焼いた方がいいみたいあとはパニムールという


ポプラを使った型に入れて焼くのですが…私は、100均で


買ったアルミ型に入れて焼きました。型の大きさに対し少し


生地量が少なかったのかなぁ~パニムールの容量が


書いてなかったので、イマイチよくわからず。。。アルミの


型に合わせて生地を入れたつもりだったんだけどなぁ


 

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でもオーブンには天板の端に置いたせいなのか、庫内


側面だけ窯伸びして、内側(他のパン生地がある側)は、


殆ど膨らまず。。。でも美味しく食べれたからイイか


なぁ~んて、こそっと終わろうとしてるけれど…実はねぇ~


焦げてたあっ、既にバレてたかしら失礼しましたぁー!



   

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     TVの光が入って青白く映ってる…



 88・89頁参照【キャロブブリオッシュ@レーズンビール酵母】

 自己評価【】パッと見は、良さそうに見えるけどね、焦げて

 るから4ですハート成形、もう少し頑張ってみようかな

 キャロブパウダーでも同じ分量で焼きました。美味しかった。

 ハート型のは、焼き過ぎた感があってちと硬かったなぁ

 旦那様、文句も言わず食べてくれてありがとう

. 

.


   

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by hitomi-vie | 2013-02-05 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日、今日と少し温かいみたいですね。


雨の予報も出てるけど…明日は、お休みだからノンビリ


昨日のドラマの続きが気になるぅ~早く続きが観たい!


先週末にアップした失敗の元種バゲ。。。その後に元種が


ダメになって、落ち込んでましたが…落ち込んでばかりは


いられない!ってことで新しく作ったレーズンビール酵母の


元種で作ってみました。どうでしょうかね?前よりはマシな



   

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仕上がりだと思うんですが味も酸味がなく美味しかった


けど。。。残念だったのが、底割れしちゃったんですよね


きっと最終発酵が少し早かったんだろうなぁ~次は成功


するように頑張ろうクラムは、いつもと同じ…つまりすぎ


   

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だけどやっぱりコントレックス使った方が気泡ボコボコに


なるのかなぁ~?なかなか気泡たっぷりバゲが焼けない


バゲットに勝つぞぉ~!ってことでカツサンドにしてみた



   
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 82・83頁参照【バゲット・ベーシック@レーズンビール酵母】

 自己評価【】見た目は、まぁまぁだけど底割れしてるから

 4バゲット評価が5になるのは、気泡ボコボコになるまで

 おあずけぇ~!今年中には、気泡ボコボコにしたいなぁ。



   

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by hitomi-vie | 2013-02-01 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日から、また寒くなりましたねぇ~


雪が降ってる地域も多いと思いますので、足元お気をつけ


下さい。昨日は金スマに夜行観覧車…TVに釘付けでした。


【ヨイトマケの唄】本当に心に響いて吸いこまれますねぇ~。


しばらく呆然としちゃいました。さて昨日の記事には沢山の


アクセスありがとうございました私は、元種をタッパーで


継いでいるので、瓶で継いでいる場合には無関係だと思い


ますが。。。冷蔵庫内でも発酵は鈍いですが続いています。


その為、発酵しながら炭酸ガスを出してるので…タッパーで


継いでいると、時々蓋が盛り上がっていることがあります。


見つけた時に、ガスを抜くのですが…それに気付かないで


いると時々、ガスの勢いで蓋が少し外れていることがあって


ちょうどその時に納豆が隣にあったので、菌が入り込んだの


でしょうねぇ~。。。これも憶測ですがそれで林檎酵母と


レーズンビール酵母(1回目)がダメになり…レーズン酵母


だけは、室温で発酵中だったので何とか大丈夫でした


そんな今となってはダメになってしまった林檎酵母で焼いた


最初で最後?のバゲット。。。私って、やっぱり林檎酵母と


縁がないんだなぁ~私の酵母生活の一番初めに作った


のが林檎酵母なんですがねっ、今まで林檎酵母で成功した


パンが無いってくらい撃沈し続けていますいつかは成功


させたいなぁ~ってことで、話を戻して久しぶりに元種で



   

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焼いたバゲット@林檎酵母。去年は、あこ酵母やイースト、


酵母エキスのストレートでバゲットを100本焼いてきましたが


高橋先生のレシピ本の中にあるバゲットは100本を焼いて


から消化しようと決めていたので、先日焼いたのですが…


これですわぁ~1年以上、元種で焼いてなかったからか


林檎酵母だからなのか。。。不細工だわぁ~悔しいから


翌日も焼いたったこちらは、また別記事でアップします。


   

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 82・83頁参照【バゲット・ベーシック@林檎酵母】

 自己評価【】エッジもないし、気泡もないし。。。

 それよりも何よりも酸味があって美味しくなかった

 リベンジ決定!ってことで。。。許したってぇ~

 実は、この後に2本焼いてます…でも全て絶滅

   

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by hitomi-vie | 2013-01-26 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちはまだまだ雪が解けてないところがあるよう


ですが、皆様の地域はいかがですかお出掛けの際には


十分お気を付けてまた、明日あたり気温が低くなるみたい


なので、風邪やインフルエンザなどにもお気をつけ下さい


今月は、サクサクとレシピ消化したいと思いますなぜなら


新しいレシピ本を見つけたからぁ~やる気が沸いてきた!



 

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冷めないうちに消化消化ぁ~ってことで、苦手な折り込み


生地に挑戦!だって、折り込み系を月に1回作るって、先日


ガレット・デ・ロワ を作った時に言ってしまったから自分で


言ったことを守らないとねっ折り込み系のレシピは、あと


2つ残ってるので、2月3月で1個づつかなぁ~これで1つ


目標達成ってことで文章にすると簡単だけど…いざ作ると


なると大変だわよ次は山と角を30個ですな頑張るぞ!


そうそう!肝心の層は…出た方かなぁ~レシピ本と違い


私は、ちょっとねじって焼いてみた。その方が可愛いかなぁ



   

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と思ったので、思いつきででも、これがなかなかイイ感じ


だったと思う生地に塗る卵が面倒だったので。。。胡麻と


蜂蜜をブレンドさせたものを生地に塗りましたそれでも


ちゃんと生地からはがれずに焼けました。胡麻は、せっかく


なので、黒胡麻と金胡麻とすりごまの3種類を使いました



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 75頁参照【黒糖ごまスティック@マンゴー酵母】

 自己評価【】成形は、自分なりにアレンジしたけど

 なかなかの出来だったので5ちょっと甘いかな

 甘いと言えば。。。レシピ本と同じ分量で作ったハズ

 なのに、生地の甘さが足りなくて、味はイマイチだった。

 味がイマイチだから評価下げようとも思ったけど…

 レシピに忠実に作っただけなので、まぁ~いいか



  

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 レシピ本通りに作ったら、かなりの数が焼けるので

 半分は、グラニュー糖をまぶして焼いてみた↑
 焼き上がりは、また別記事でぇ~昨日の記事には

 たくさんのコメントありがとうございました


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by hitomi-vie | 2013-01-16 08:40 |  ∟雅子先生の酵母本

皆様こんにちは昨日は、家から出ることもなく過ごし…


パンを焼いたりDVDを見たり、ダラダラな生活本当は


仕事の日だったのに、急に休みになり何をしようか迷って


たら、時間が過ぎてしまったという…なんて勿体ない休日。


今日は、せめて何処かに出掛けたいぞぉ~ぃさてさて


今月に入って急ピッチに進めている高橋先生のレシピ本


消化!今日は連休中日。。。きっとアクセス数が少ないと


踏んで失敗作をお披露目高橋先生のカンパのレシピで


最後となったラフィアカンパーニュだったのですが。。。これ


難しい最終発酵の後、パン生地をラフィアで結んでから


焼成するんですが。。。フワンフワンに出来上がった生地を


ラフィアでゆるく結んだハズが…焼きあがったらキツキツ


   

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ボンレスハム状態おまけにラフィアを濡らすのを忘れて


結んでしまったので、焼き上がったパン生地からラフィアが


はがれないそこをメリメリっとはがしてカット!生地には


オレンジピールと、ビターチョコ、クルミ、そして黒コショウが


入ってます。レシピを見た時にチョコとオレンジピールが少し


少ない気がしたので、少しだけ増量してみたのですが。。。


   

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カットしてみて、やっぱり物足りないもっともっとフィリング


欲しいよぉ~!!!ってことで形も不細工だしね、リベンジ


決定!実は、このレシピ2個仕込みなので、もう1個焼いて


いるんですがね。。。こちらは、また別記事でアップします



   

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 40~41頁参照【ラフィアカンパーニュ@Gレーズン酵母】

 自己評価【】最後の最後でヘボヘボのボコボコカンパ

 見せちゃいます成功するまで、レシピ本と同じような

 画像にするのは、おあずけ次はカッコよく焼けます

 ように。。。そして次は、オレンジピールとチョコ増量で!




   

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昨日は、時間があったので夜にも久しぶりにアップして

みました。記事は、年末年始に帰省した福島県の海の

こと(まだまだ復興していません)それから、数人の方から

楽しみにしています♪と、おっしゃって頂けている

旦那様の釣果です。興味のある方は、どうぞぉ~♪



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