ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ:天然酵母パン教室( 92 )


こんにちは。昨日も暑かったけど
今日の方が暑くなるみたいですねぇ~💦
まだ梅雨も明けてないハズなのに。。。ヾ(;´Д`●)ノ
でも夜は、まだ寝やすい気候だからイイんだけどさ★
もうすぐ寝苦しい夏が来るなぁ~σ(^_^;)


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昨日に引き続きパン教室で焼いたパンです♪
1つの生地を使って、後混ぜで2種類のリュスティックを焼きました。
1つはダークチェリーとドライブルーベリーを
お酒で煮たり、浸したりして下処理をしたものを使ったリュスと
オリーブとピザ用チーズを使ったリュスの2種類でした★

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リュスティックは、少し大きめサイズでした(人´ω`*)♡

ブログ村テーマ   パン☆デザートお菓子作り
MKTDでバゲット*MKTD、美味しいですよねぇ~✨ 気泡たっぷりで更に美味しそう💕



オリーブのリュスは、お酒のおつまみとしても
食べれそうな感じの塩味が効いたリュスで
ダークチェリーとブルーベリーの方は反対に甘い生地に
仕上がっていて、そのままでもおやつとしても
冷やして食べても美味しいリュスでした(人´ω`*)♡
みずみずしいクラムなのでリベイクしなくても食べれました(๑´ڡ`๑)
王子もリュスは、リベイクしたものよりも
そのまま冷蔵庫から出したものを、パクパク食べてました(^ω^;)

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ドライブルーベリーは、お酒に浸して使ってます★

ブログ村テーマ   おうちごはんとおうちCAFE。
Twitterで評判の卵黄醤油アボカド♪サンドにしました*アボカドに卵黄だなんて、めっちゃ美味しそう💕



王子は最近、パンダ・コアラ・ウサギの手遊び歌に
ハマっています( *´艸`)
少し前までウサギとは言えず、ずっと
ピョンピョンだったのですが
手遊び歌を歌えるようになってからウサギと
言えるようになりました(๑´ω`ノノ゙✧
喋れる言葉もドンドン増えて来て【デンデン⇒電車】
【ワンワン⇒犬】【ブーブ⇒車】と言えるようになってきました✨
赤ちゃん言葉って、ホントに短い間なんだなぁ~💕
ちょっと寂しいけど成長するのも楽しみです ٩(*´︶`*)۶

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やっぱり今回もブルーベリーとチェリーをホジホジして食べる王子(^ω^;)

ブログ村テーマ   旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
野菜のガトー・インビジブル*彩りも綺麗で美味しそう(*´∀`人) あぁ~食べたい💕



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by hitomi-vie | 2018-06-26 08:30 | 天然酵母パン教室


こんにちは。今日は、私の体調が午前中
あまり良くなくて💦家に引きこもってました★
そのついでにダンナさんはエアコンの掃除をしてくれたり
朝食&昼食を作ってくれたりして凄く助かったぁ~(人´ω`*)♡
午後からは3人で昼寝したり、出掛けたり出来たから休日らしかったかな。


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土曜に久々に出掛けたパン教室。
今回はヨーグルト種で作る塩パンでした✨
成形は、ロールパンのような成形なのですが。。。
キリッとした形ではなく、ちょっと
ダラシナイ感じのゆる~い感じに焼き上がった方が
塩パン的には正解らしく。。。なので
パン屋さんで見ても、なんかイマイチかっこいい形では
ない塩パンが多いみたいです★

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ちょっとダラシナァ~イ感じ!?

ブログ村テーマ   パン
義実家の人参でキャロットケーキ*私もキャロットケーキ好き♡しっとり美味しそう(๑´ڡ`๑)



底面は、生地から溶けだしたバターを吸い上げ
ガリガリになった生地に対して、トップは
水分をたっぷり含んだフワッフワのクラストが正解のようで
焼き上がってすぐ、溶けだしたバターは
ミルミルうちに生地へ吸い込まれて行きます✨
教室では、カップに入れて焼いたものと
オーブンシートに何個か入れて焼いたもので焼き比べてました★
どっちが、どうだったか?は、また後日のブログで( *´艸`)

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真ん中2つの上下はバターを吸う前と吸った後の写真です★

ブログ村テーマ   パン作り
大谷哲也さんの平鍋*この平鍋、ホント色々使えてスタイリッシュだしパンも焼けるし完璧(人´ω`*)♡



王子は土日、普段…留守がちなダンナさんと
ずっと一緒に居たせいなのか?
元々パパっ子なのかもしれないけど。。。
週末はダンナさんにベッタリでした( *´艸`)
そして私が抱っこすると、カカ嫌!トト抱っこ!!
トトがイイの(人´ω`*)♡ なんて言われることも。。。Σ(・ω・ノ)ノ!
えっ?マジかっ!!と思いつつ…
まぁ~普段一緒に居れない時が多いしねぇ~と冷静に対応しました(笑)

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ダンナさんにシマジロウ!?を書いてもらってご満悦の王子( *´艸`)

ブログ村テーマ   手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
夏が来た!!初イラストパン☆すいかパン*スゴイ!スイカパン✨ 王子にも作ってあげたいけどチョコは無理だし💦



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by hitomi-vie | 2018-06-25 08:30 | 天然酵母パン教室


こんにちは。昨日は、またまたダンナさんが
飲み会でワンオペ育児でした(^ω^;)
まぁ~慣れてるからイイんだけど。。。(笑)
そして保育園では(キリスト教の保育園なので)
イースターの卵を貰って帰って来たので
夕飯には、その卵を美味しく戴きました★
ご馳走様でした(๑´ڡ`๑)


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昨日の続きでパン教室で作った食パンです♪
なんちゃってルヴァンと昨日も書きましたが…要は乳酸菌を
ヨーグルトから取り入れてパン作りを
しましょうってことです( *´艸`)
ヨーロッパでは昔からサワー種というのがありますが
これも乳酸菌を使ったパン作り。
でも日本人には、あまり馴染みがないですよね💦

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レッスンではヨーグルト種で2種類のパンを焼きました♪

ブログ村テーマ   手作りおやつとパン
花咲くよもぎあんパン*私がイメージしてたお花のパンと違う!この成形も可愛いな💕



その乳酸菌には種類があって日本人(女性)が持つ
乳酸菌とヨーロッパの人が持つ乳酸菌の種類が違うようです。
レッスンのランチでは3種類のパンが出ました( *´艸`)
湯種、ポーリッシュ、最近流行りの甘いパン。
教室で食べた時は湯種のパンが一番美味しかったですが
家に帰って来て、この3種類+ヨーグルト種のパンを食べたら
ダンナさんも私もヨーグルト種のパンが一番美味しく感じました(๑´ڡ`๑)
王子も4種類、全部のパンを少しずつ食べましたよ(笑)

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ガバッと窯伸びしたパンが美味しそう(人´ω`*)♡

ブログ村テーマ   おいしい(*^_^*)スイーツ・料理ect☆
カレーパンサンド「衝撃!」とTwitterで話題*カレーパンを食パンでサンド!?(๑°⌓°๑)



王子は保育園で貰った卵を大事そうに持って
保育園から離さなかったのですが
これ食べようか♪と言うと
スンナリ手放してくれました(笑)
どんだけ食いしん坊なんだか。。。(^ω^;)
卵には【恵みが、あなたがたと ともにありますように】と
書いてありました。ラッピング?してから茹でるんだと
思いますが…大変な作業だろうなぁ~💦


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最初はパンの香りを嗅いで…次は1枚ずつ食べて…最後に3つ喰い(笑)

ブログ村テーマ   パン
冷蔵発酵ベーコン&チーズブレッド*ベーコンもチーズもタップリ入ったソフトフランス(人´ω`*)♡



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by hitomi-vie | 2018-04-10 08:30 | 天然酵母パン教室


こんにちは。昨日は篠山まで桜祭りに行ってきました♪
枝垂れ桜や八重桜は咲いてましたが
ソメイヨシノは、やっぱりお仕舞い。。。💦
花より団子で食べてばかりでしたが(^ω^;)
寒かったので早々に退散してきました(笑)


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土曜日にダンナさんに王子を託し久しぶりに
出掛けたパン教室!顔見知りの方も
何人かいらっしゃってたので緊張することなく
参加出来ました (๑´∀`๑)
今回はヨーグルト種(なんちゃってルヴァン種)を使って
抹茶とホワイトチョコのマーブルクグロフを焼いてきました(人´ω`*)♡
生地には発酵バターを40%も使い濃厚な仕上がり✨
しかも生クリームまでもが配合された超リッチなクグロフです!

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レッスン終了後に先生がセッティングしてくれたまんまの写真(*ノωノ)

ブログ村テーマ   料理&お菓子&パン@手作り
レーズン酵母バゲットとチューリップ*気泡が沢山あって美味しそう(๑´ڡ`๑)



そして何よりビックリしたのが…レッスンの復習生地を
捏ねる際に先生が言った言葉。。。
「捏ねに2時間掛かるから!」えっ?今、なんと??と
耳を疑ったけど確かに2時間って言ったぞ!
マジかっヾ(-д-;) と思いつつ
途中で生地を触らせてもらうとホント…全然繋がってない (;´д`)ノ
自分で捏ねる時は少量なので、そこまで時間は
掛からないけど超リッチな生地なので成形の時も
デロンデロン(^ω^;) こんなに大変だったクグロフですもの…
不味いハズが無い!!めちゃめちゃ美味しい(๑´ڡ`๑)

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マーブル模様にするために生地をカットして重ねたり…三つ編みにしたり色々大変💦

ブログ村テーマ   パン☆デザートお菓子作り
ホシノ天然酵母カンパーニュ*もりもりエッジがあって格好いいカンパーニュ(人´ω`*)♡



昨日は最初にも書いた通り篠山まで桜祭りを観てきました。
王子は篠山へ向かう途中で車内で寝てしまい。。。起こしてから
移動したので最初は、めっちゃ不細工顔(笑)
顔をツンツンして、ようやく笑ってくれました( *´艸`)
桜祭りでは花より団子で食べてばかり(笑)
篠山の名産?なのか猪肉を使った料理が多かったです!
フランクフルトも猪肉で出来てました★
私は、ちょっと獣臭くて苦手だったけどダンナさんは
美味しい!と言って食べてました(^ω^;)

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真ん中の上の写真は寝起きって感じ(笑) ロールケーキは丹波の黒豆入りで美味しかった(๑´ڡ`๑)

ブログ村テーマ   パン作り
4/6 オーヤマくんで角食パン*小型オーブンで、そこまで美味しい食パンが焼けるなんて✨



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by hitomi-vie | 2018-04-09 08:30 | 天然酵母パン教室


 こんにちは。昨日から【コウノドリ】が、また始まりましたねぇ~!
昨日は王子と一緒に寝落ちすることなく
テレビが見れました★
 これから毎週、録画しておかなきゃ!
今回は新生児の子が何人も出てきましたが、
やっぱり凄いなぁ~。撮影の裏側とかの特集があれば見てみたい!
そうそう!今日はダンナさんが帰ってくる♪


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昨日の続きでパン教室で作った【ミルクパン@酒種】です。
ミルクパンの代表格ではヴィエノワがありますが
本来、ヴィエノワは甘くないミルクパンなので
今回レッスンで作ったのは甘い配合のため
名前がヴィエノワじゃなくミルクパンになってるという訳♪
クッペ型に成形するのですが、綴じ目をしっかり綴じないと
綴じ目のところからバックリ割れてしまいます💦
今回も何個か貝のように割れてました★

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一番手前のが私が成形したもの(ちなみに【良】から取ったもの)

ブログ村テーマ   パン
ホシノ天然酵母マルチシリアルチーズベーグル*黒いパン、私も好きです✨



ミルクパンの生地は成形した後、冷蔵庫で
生地を冷やしてからクープを入れて2次発酵させるのがポイント✨
レッスンでは名札を付けず誰かが作ったパンを持ち帰ることに
なるのですが…私の場合はクープを細かく入れたので
焼き上がって、すぐ自分が作ったパンだと判りました!
そして私が作ったのは綴じ目から割れてなくて
安心しました( *´艸`) でも自分が焼いたパンだと
分かっていても持って帰って来れたのは1つだけ
優・良・可・ボチボチ…の4段階に焼きあがったパンを分けて
その中から1つづつ選ぶのですが…今回は、どの子も
可愛い子ばかりで自分が焼いたのが一番不細工だった(^ω^;)
さぁ~て、復習生地の仕上がりは如何に!?(〃ω〃)
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手前の細かいクープのが私作で照り玉はクープの中には塗らず表面のみにするのがポイント★

ブログ村テーマ   パン作り
チョコブレッド♪ (2)*綺麗な折り込みの層✨



牛乳繋がりで。。。我が家の王子の
牛乳事情は…最初に15mlの人肌程度に温めたものから
スタートして、昨日は50mlを夕食後に飲むことが出来ました★
アレルギー反応も特に無さそうです♪
そしてだいぶ牛乳が好きなようで哺乳瓶じゃなく
コップで飲ませているのですが
コップの縁が鼻のところに跡が残るほど押しつけている様子に
一人萌え萌えしてる親バカです( *´艸`)

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コップの縁の跡が見えなかったけど牛乳の跡が萌え💕

ブログ村テーマ   **お菓子教室&パン教室**
【JHBS講師試験】合格後の講師認定式*立派な認定書!名札までもらえるなんて✨



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by hitomi-vie | 2017-10-14 08:30 | 天然酵母パン教室


 こんにちは。昨日は、一昨日と同じ時間に入浴したのに
更に30分早く寝たので、いつもなら…さぁ~これから入浴!
って時間に寝ちゃってました!そして私もまたまた一緒に寝ちゃってた(笑)
 早く寝ても私が寝ちゃってたら、
あまり意味がないような気がするんだけど(^ω^;)


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15ヶ月ぶりにパン教室に行ってきました!
いやぁ~、そろそろ教室に行きたい!禁断症状が出るなぁ~
と思ってた矢先に参加できることになったので
凄く嬉しかったです(人´ω`*)♡
そして今回のレッスンも本当に楽しく、そして美味しく
充実したパン教室でしたぁ~ヾ(≧∀≦)ノ
何個かレッスンで作ったので小出しで行きます(笑)
最初に。。。今回のメインと言ってもイイかも!?な
無花果と胡桃の酵母ケーキ(人´ω`*)♡
混ぜて発酵させて焼くだけぇ~!な簡単レシピ!なのに絶品(*'ω'*)

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家に帰って来て断面を撮ろうとカットしたらボロボロになってしまった (;´д`)ノ

ブログ村テーマ   パン☆デザートお菓子作り
大人のキャラメル黒糖パウンドケーキ*これもめちゃめちゃ美味しそう!レシピ付



そして困っちゃうくらいサクサクほろほろぉ~!
私、この酵母ケーキのカットを任命されてカットしたのですが
ちょっと包丁を入れただけでケーキが崩れて行く勢い (;´д`)ノ
でもこのホロホロ感が口の中で溶けていく秘密なんですよ♡
酵母ケーキなので勿論、酵母が入ってるのですが
使ってるのは大好きな酒種。生地を作ってから
発酵させるけど見た感じ生地が発酵してるなぁ~っていう
酵母の気泡とか生地が倍になったり…というのは
ほぼ無いに等しく。。。でも酵母が活動してるので生地の中には
炭酸ガスとアルコールと旨み成分が確実に出ている訳で
これがまた酵母パンに虜にさせる旨さなんだろうなぁ~(人´ω`*)♡
これは早速、復習したいなぁ~♪ 作れるかな(^ω^;)

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今回の材料と発酵してる生地の様子、そして焼き上がり✨

ブログ村テーマ   手作りおやつとパン
ホシノ酵母の角食パン*ホワイトラインもあって美味しそうヾ(≧∀≦)ノ



最後にチラッと王子のこと( *´艸`)
先日、初めて秋刀魚を食べたのですが…保育園でパン粉が
付いたものは食べたがらないと言われたので
秋刀魚フライをあげてみることに…
するとパン粉を始めは取ってあげていたのにパン粉が
付いてても手掴み食べで…食べる、食べる!
保育園で出るパン粉焼きとフライの違いなのに…
何が違うの??最後は器まで食べてσ(^_^;) おかわりをアピール!
食パンも保育園だと、ほぼ食べないみたいなので
パンが何か違うのかなぁ~??

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そんなに美味しかったのかぁ~?(笑) 器は食べないで下さい(^ω^;)

ブログ村テーマ   手作りパン・スイ~ツ大集合~
10/2 小さなマフィン*イチジクの甘露煮と杏とチョコのマフィン!こちらも濃厚で美味しそう💕



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by hitomi-vie | 2017-10-13 08:30 | 天然酵母パン教室


こんにちは。昨日の朝は涼しかったのに…
日中になったら、朝の涼しさは何処へ行った?ってくらい暑くて💦
夜は無風で蒸し蒸しな夜でした(^ω^;)


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トラコミュ     手作りおやつとパン
バターロールでわんぱくサンド風*彩りも綺麗で美味しそうなわんぱくサンド✨



昨日のパン教室の続きです。ハンドカイザーゼンメルと一緒に
焼いたのは。。。やはり同じドイツパン。パンというか発酵菓子@酒種。
ビーネンシュティッヒという舌を噛みそうな名前ですがσ(^_^;)
イメージ的には、フロランタンのカリカリで美味しい部分が
パン生地に乗った発酵菓子というイメージです♪

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トラコミュ     パン作り
紅茶のエピリング(サンフラワー)*作り映えするパン!そして美味しそう(๑´ڡ`๑)



なので、焼きあげてから1週間くらいは冷蔵庫で保存できるという
常備菓子としても活躍しそうなもの( *´艸`) ただ…
食べる量を気にして置かないと大変なことになりますよぉ~!的な(笑)
我が家のダンナさん。。。こういう系が大好きで
今まで何で、こういうの作ってくれなかったの?なんて言ってたσ(^_^;)
いやいや初めて習ったし…もし、知ってて作ったところで
あなたノンストップで食べてしまう危険性アリでしょっ!
って思った そばからモグモグ食べてた(^ω^;)

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トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。
ブラパラオーバルとフライパン1つで出来る赤ワインパスタ*ブラパラもアスターに似た有田焼も素敵♡



アーモンドプードルとバターがたっぷり入った生地に
フロランタンの生地を乗せて焼くイメージですが
上に乗せるトッピングは鍋で煮詰めて行ったのを一旦、冷凍庫で冷やし
固めてからアーモンドプードルの生地に凍ったまま乗せて
焼くんです。焼きあがった時点ではプツップツッとトッピングが
沸騰してる感じになりますが、冷めてくると硬くなってきます。
あとは完全に粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして細くカットして戴きます(๑´ڡ`๑)
細くカットしたものでも甘さ十分でアイスコーヒーが合う美味しさです✨



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by hitomi-vie | 2016-07-04 08:40 | 天然酵母パン教室


こんにちは。昨日はイヨイヨ夏本番!と言った天気でしたが
今日は、曇り空で窓を開けてた我が家では肌寒いというより
寒くて目が覚めたほどでした(^ω^;) でも今朝、初めての蝉の声が聞こえました!


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トラコミュ     手作りパンやお料理
求肥&あんこ&くるみ入り 抹茶ベーグル*あれだけのフィリングで、ほどけてないのが凄い✨



昨日は、通い慣れた自家製酵母のパン教室でした。長いこと通っているのですが
今回は、初のイーストのレッスンでした★ というのも習ったパンが
カイザーゼンメルというパンで本来は2時間パンと言われるものだそうで
天然酵母で焼くよりも軽い仕上がりを目指して作るパンなので
ここは、あえてのイーストで中種を起こしたレシピを教えて戴きました。
下の写真は、成形してるのが先生右上の成形したものが私が成形したもの。。。💦
右下の黒ゴマが皆で焼いたランチ用のハンドカイザーゼンメルです♪

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トラコミュ     お菓子教室♪パン教室
ホシノ天然酵母パンケーキ&ワッフル*ピーロパイッカの器に可愛いお花のパンケーキ✨



そして普通なら?スタンプと言われるカイザーゼンメル用の型を
生地に押し当てて模様を作るのが一般的ですが、それを手で成形するというレッスン。
しかもパンブロガーでカリスマ的存在のあんこさんが最近、焼いていた
あの憧れのハンドカイザーゼンメルを習ってきたって訳です。
でも先生が作るのを見たり、昨日あんこさんがインスタでも成形の動画を
アップして下さってましたが…実際やってみると。。。全然で💦
簡単そうに見えて、めちゃめちゃ難しいのです(゚ーÅ)
カイザーゼンメルはサンドイッチで戴くのが定番で美味しいハムと戴きました(๑´ڡ`๑)

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トラコミュ     パン好き!
雑誌でも紹介されたカームの四角いクリームパン*わっ!食べるのに困るくらいクリームが!



もう半分、全部…成形し直してイイですか?って聞きたく
なるくらい、お恥ずかしい仕上がりで (;´д`)ノ
一番、不細工だったのはチーズを乗っけて焼いて模様を見えなく
しちゃいましたぁ~(* ̄m ̄)o)) 荒技ぁ~💕
だってもぉ~、見たくない仕上がりだったんですもの。。。💦
スタンプで作るのとハンド成形で作るのとではハンド成形の方が
小ぶりに焼けるらしいです。でもあくまでも食感は軽く!を目指して作るパン。
さてぇ~!復習生地は、どうなったのか?乞うご期待!?σ(^_^;)



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by hitomi-vie | 2016-07-03 08:40 | 天然酵母パン教室


こんにちは。昨日、インスタでも勝手にWindows10に
アップグレードされたと書いたら、同じく勝手に
アップグレードされてた方がチラホラ。。。やっぱり勝手にされて
しまうみたいですねぇ~ (;´д`)ノ でもアップグレードしてないと
ウィルスが侵入しやすくなるとか言われると迷う。。。(ー ー;)
今年の7月~はWindows10が有料になるらしいから
それまでに切り替えた方がイイのか葛藤中です💦

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トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*
チョコブレッド♪こちらも折り込みパンですねぇ~綺麗な層が羨ましい(人´ω`*)♡



お茶ねじねじパンとレシピのタイトルには書いてあるのですが
酒種を使って白あんと抹茶を混ぜて塗った三つ編みパンでした★
抹茶は、あのお高い 香りのイイ【南山園】のもの。
クリスマスのシュトーレンにも使ったけど凄く香りがイイんですよねぇ~(人´ω`*)♡
発色も綺麗なので、今回のパンも凄く綺麗な色が出ました♪

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トラコミュ     パン作り
あんマーブルプルマン*こちらのマーブルは、めちゃめちゃ綺麗に巻きこまれてるぅ~ヾ(≧∀≦)ノ



あんこ系のパンは、やっぱり酒種がありますよねぇ~^^
レシピの写真だけみたらチギリパンにも見えたのですが…
三つ編みパンだったぁ~!抹茶のペーストは生地が
柔らかい配合なのでペーストも、それに合わせて
柔らかく仕上げるのがポイントだそうです★

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トラコミュ     のんびりおうちごはん
カットする手間をカット♪我が家のバターケース*これは便利✨ 我が家は先にカットしてます。



生地を広げてからペーストを塗って、ベーグルを作るとき
みたいにクルクル巻いてから棒状にして編み込んで発酵させてから
焼成前に照り玉をして天板に乗せて焼成します。
焼き上がりもポコポコちぎりパンみたいで可愛く出来ました✨
カットすると、こんな感じです。もう少しペーストが欲しかったかな!?
でも、これはこれで美味しかったのでヨシとします(๑´ڡ`๑)
復習生地は。。。さぁ~て、どんな感じになったでしょうか?



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by hitomi-vie | 2016-05-19 08:40 | 天然酵母パン教室


こんにちは。昨日は私が住んでる地域では
夜、スゴイ雨風でしたが。。。21時半頃には
茨城県で震度5弱とか。。。ネットで見たら
18日には関西で大地震があるとか言ってるし(>_<)
もうこれ以上日本を苦しめないでくれぇ~💦

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トラコミュ     手作りおやつとパン
チョコとクランベリーのベーグル*チョコベーグルに練乳掛けぇ~!美味しそう♡



実は、このタルトフランベ、前にも受けてるんです♪
でもねぇ~、めっちゃ美味しいし、もう一種類のパンは
まだ受けたことがなかったので、再び習ってきました✨
レーズン酵母ストレートから何度かパンチをして生地を
つないでいき、オーバーナイトで生地を仕上げて行きます。
ゆっくりじっくり発酵させて行くイメージです。
生地にはジャガイモも入っているので時々ゴロっと見えます( *´艸`)
フロマージュブランという高くて賞味期限が短いチーズを
使ってピザとフォカッチャの中間?みたいな感じなんですが…
ベーコンと玉葱をたっぷり乗せて焼きあげます♪


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トラコミュ     手作りパンやお料理
フルール&パン ペカン オ フロマージュ*こっちのフロマージュは、クリチみたい♪



トップにはフロマージュブランとサワークリームを混ぜたものを
塗っていき、フォカッチャのようにオイルで穴を開けてから
トッピングして行きます。。。が(笑) 今回の生徒さん達
残すのが勿体ないと思う方が多かったようで。。。(*´ω`*)ゞ
持ち帰り用のベーコンと玉葱もレッスン用の生地の上にタップリ
乗せちゃったぁ~⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾  先生もビックリ(笑)
持ち帰り用のトッピングが無いよぉ~!ってことになり。。。
初めは戻す?って意見もあったけど…もぉ~チーズの上に乗せちゃったから
皆、自分で買いますから乗せさせてぇ~!って、全部乗せて焼き上がりぃ~!
前日のレッスンの人達は、ちゃんと持ち帰り用と言わなくても残してあったのに…とσ(^_^;)

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トラコミュ     お菓子教室♪パン教室
ベリーのチーズパイ*あの断面、たまらなぁ~いヾ(≧∀≦)ノ



でも初めに、持ち帰り分も一緒にしてあると言わない先生が悪い!とか
最初から別にして置かないからだ…とか言われて。。。( *´艸`)
先生も苦笑い!でもベーコンと玉葱くらいならねっ♪
普通にスーパーで買えるし、冷蔵庫に入ってる生徒さんも
多いと思うので、次は気を付けましょうってことで(笑)
そんな話をしながら楽しいランチ、今回も試食のタルトフランベも含めて沢山戴きました(๑´ڡ`๑)
それにしても何度食べても美味しいのよ、このパン(*´∀`人)
ご馳走様でしたぁ~ (๑´∀`๑)



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

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今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

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by hitomi-vie | 2016-05-17 08:40 | 天然酵母パン教室