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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

カテゴリ:私のhandmade☆( 15 )

帰宅後。。。

昨日の日本茶は、とっても残念だったので家に帰って


から日本茶をいただきました。と言っても安い緑茶ですが・・・

我が家でお茶。 一応!?夫婦茶碗です( ´艸`)

お気づきの方いらっしゃったら嬉しいんですが・・・


このセットは私が作りましたぁー急須も茶碗も。


一つ?いや沢山ありますが欠点は。。。


急須の取っ手が窯で焼いた時に欠けるけてしまい


取っ手がありませんなのでお茶が入ると熱いです


気にいっているのは蓋のところが林檎なんです


見えますかね!?微妙でしょうかね・・・


お茶碗は、2色の土を混ぜたマーブル模様なんです。


練りこみっていうのですが。一応大小と作りました。


夫婦なんでねその前にも登場している器達を今回


改めて紹介させて下さいねお忙しい方はスルーで


蒸らしバラのお茶 の時に登場した

↗ぐい呑み!? と ↓小皿!?

バラ茶(メイクイ) いちおう雲をイメージして

作ったお皿です(醤油皿)


これは何枚も作ったので薬味を入れたりしてもいいかなと


お茶碗 一番左が上にある

ぐい呑み、真中が色違い、一番右がお客様用の


湯呑茶碗。これは練りこみではないです。でも色が


優しい色が出て気にいっています焼き色は窯から


出さないとわからない部分もあるので出来上がりが


いつも楽しみだったりします。形がよくなくても発色が


良かったりすると結果的に好きな食器になったり


逆に形が良くできても色が悪くなってしまい残念な結果に


なってしまったり。。。今はまだ自分に合った陶芸教室を


こちらで見つけることができず通っていませんが絶対に


また通いたいですねちょっと自己満の世界でした


それでは。。。今日は何をしようかなぁー???


台風が近づいているので皆様お気をつけて連休最後の


お休みをお過ごし下さいね では






by hitomi-vie | 2008-09-15 08:40 | 私のhandmade☆ | Comments(10)

《反省会》

  。。。今夜の夕飯。。。

7/9夕飯  今日も簡単なもの。

・イワシのみりん干し

・甘長トウガラシと椎茸の炒め煮

・ニラ(自家製)ともやしのナムル

・冷やし冬瓜


タイトルに「反省会」と書いたように、今夜のメニュー


「冷やし冬瓜」が、あまりにもいまいちの味だった


いちおうスーパーの売り場に書いてあったレシピを


そのまま再現してみたが、あまりにもいまいち過ぎて


美味しくできた料理もなんだか・・・


旦那様には「もともと冬瓜には味がないんだし、


仕方ないんじゃない」と言われたが納得がいかない。


冬瓜って難しい。ジャンボキュウリはお味噌汁に


入れたりしても美味しいのに冬瓜、味噌汁にいれて


みますか~残りの冬瓜をどうしようか。。。検討中です。


それから今日作った「甘長とうがらしと椎茸の炒め煮」


は、出来上がりの味を想像しながら作りましたが


なかなかの味に仕上がりました 自分で言うな!


「甘長とうがらし」って初めて聞いたような気がしますが


関西のものなんでしょうか?その名のとおり辛くなくて


ピーマンのようでした。おそるおそる買ってみたものの


種はいっぱいありますが、なかなか使える食材かも


ニラは自家栽培のニラがまた育ったのでそれを切って


もやしと一緒にナムルにしていただきました。


キッチンガーデンがあると本当に便利


お魚さんを焼き始めると家の中をぐるぐると


パトロールなさるトラ吉君


今回のお魚さんはあげられないねー残念


今日、魚を盛り付けたお皿

お皿 二枚組で作りました。





トラ吉は部屋の残り香(魚)をかいで諦めた模様

トラ吉くん

ドデッと窓際でふて腐れた感じ


今度はお魚さんあげるから機嫌直してね








by hitomi-vie | 2008-07-09 21:00 | 私のhandmade☆ | Comments(6)

夕飯と器のこと。

7/3 夕飯

      実はこれ昨日の夕飯です


今夜は旦那様が会社の方とビアガーデンへ行ったので


私は昨日の残りもので夕飯です


毎日暑いので、簡単なメニューにしてみました。


・カボチャの煮つけ

・しめじとニラの冷やしお浸し

・ナスの生姜炒め

・カレースープ(←ういてる)


カボチャの煮つけは普通に鶏ひき肉と一緒に煮ただけ。


しめじとニラは冷蔵庫にしめじが余っていて、


ニラも我が家のキッチンガーデンでたくさんあったので


どうにかこの二品を組み合わせたいと思い、しめじと


ニラを白だしに漬け込んでレンジでチン!しんなりしたら


取り出して、それを冷ますのと塩辛いのを薄くするために


氷を入れておくだけラクチン


茄子の生姜炒めは、私の夏の定番メニュー


フライパンにごま油を熱しおろし生姜を加えて香りをだす


そこにナスを加えて炒める。ナスに火が通ったら醤油を


一回りかけてフライパンを返しておわり。これまたラクチン!


次になぜカレースープか?というと旦那様は大のカレー


好きな人。カレーは毎日でも飽きないという。。。


そんなこんなでカレースープにしました。


冷凍カレーを前日(二人ともグロッキーだった日)のそば


で使わなかった汁をプラスしてスープ仕立てにしました。


二人とも汗をかきながらスープを飲み・・・


旦那様は「こんな日にチゲ鍋したら面白そう」と


ますます火がつきそうなことを言っていました


でも、汗がでたおかげで少々元気になったかもしれない


二人でした。。。



◆◇◆今回使った食器達◆◇◆

シンプル☆ とてもシンプルな白。

大と小の二つあります。釉薬は「シットウチタン」



初期のもの これは初期の作品。

イビツですが釉薬は黒天目に白萩だったと・・・

これも大小あります。(ニラとナスを盛りました)




お気に入り お気に入り

これは外側に切り込みを入れています。(模様)

そして釉薬はそば釉を吹き付けました。

吹き付けたあとは貧血で倒れそうになりました











by hitomi-vie | 2008-07-04 20:15 | 私のhandmade☆ | Comments(20)

明日から・・・

いよいよ明日の朝、旦那様が海外出張へ出掛けて


行きます・・・

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 荷物の準備も整え、夕飯を済ませ


今は、まったりバレーボール

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を見ています


そして今日の夕飯。やはり海外へ行くので和風が


いいなと思い、「さばの味醂干し」を中心とした


冷奴」と昨日の「肉じゃが」「キュウリと白菜の漬物


などのメニューにしました。白米ご飯に、お味噌汁の


具は豆腐と我が家のキッチンガーデンネギニラ


     6/6 夕飯




そして昨日に引き続き・・・私の陶器です!


ご飯茶碗  ご飯茶碗。



お皿(稲穂紋様)  さばをのせた皿


調子付いて、こんなにアップしてしまいました


お調子者でスミマセン・・・。明日からの夕飯は


寂しいものになると思うので、しばし夕飯のアップは


なくなると思います 再来週くらいまでお預けです




今日もこんなブログを最後まで、ありがとうございました












by hitomi-vie | 2008-06-06 19:32 | 私のhandmade☆ | Comments(14)

+++ 私の器 +++

肉じゃが


今日のおかず  ~肉じゃが~・~


昨日もお肉じゃー と思う方もいらしゃると思い


ますが・・・今日は旦那様が早上がりで仕事を終えた


ので駅まで向かえにきてもらい 買い物へ


雨が降っていたのでお迎えも買い物も大喜び 


駅からまで歩いて約1520分なので大変助かる


買い物も重くなると大変だし・・・ で、今夜は「肉じゃが」


それで今日のタイトル「私の器」  そうなんです


肉じゃがが盛り付けてある器は私が作ったもの




そして今夜のご飯の友

   「納豆」  納豆茶碗


この変な形の器も私の作品で~す


これは、本当は普通のご飯茶碗を作る予定でしたが


一箇所がとても薄くなってしまい欠ける恐れがあり、


どうせなら、削ってしまえ~ こんな形になりました。


右側が注ぎ口左側が取っ手兼スプーン置です。


いつも注いだところに指をつけてしまい「べちゃ」


なるのが嫌で、どうにかしたい!と思ったり、納豆を


すくうのにスプーンを入れてもスルリと納豆を注いだ


ところへいってしまい、またまた「べちゃ」として・・・


NOーーー と思う日が多々ありまして


こんな形にしたということです。


今は引越しをして、自分に合いそうな教室を見つけて


いるところです。また習いたいのはヤマヤマなんですが


なにせ都会は高い というか前の教室が安すぎたの


かもしれないけれど、これからも少しづつ器のアップ


できればなーと思います










by hitomi-vie | 2008-06-05 19:55 | 私のhandmade☆ | Comments(26)