人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【和菓子】初挑戦のレンチンで作る道明寺粉の桜餅!と姫の謎の甘いもの分類…


こんにちは。昨日もダンナさんが子供達と一緒に

就寝してくれたので家事も残っていたし

ブログもついでに書いてしまおうとPCを出したものの。。。

私、正座したまま寝てしまったようで

起きたら足の感覚がなく…しばらく歩くことも出来ず

ボーっとしてたら、また変な体制で寝てた💦

こんなことなら一緒に一度、寝てから早起きした方が

数倍スッキリするのに。。。(^ω^;)



お時間ある方、お優しい方。。。応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦





3日の明日は【ひなまつり】でもあるんですが

我が家は オッサン ダンナさんの誕生日!

なので(ご本人希望で)ケーキを買うことになったのですが

(プレゼントは要らないということで=ケーキ)

去年は菱餅風スコーンレシピを作ったけど今年は

3色ミルクプリンを作っただけで特に何も

雛祭りを意識したものを作ってない!!Σ(・ω・ノ)ノ!ってことで

前々から作ってみたかった【桜餅】に挑戦ヾ(≧∀≦)ノ

バラバラで材料を買うのとキットになってるのを

計算すると断然、キットの方が安かったのでGET(๑´ω`ノノ゙✧


【和菓子】初挑戦のレンチンで作る道明寺粉の桜餅!と姫の謎の甘いもの分類…_a0348473_01180383.jpg
桃の花を先週から玄関に飾ってたけど、最近の暖かさで一気に散り始めた(^ω^;)

作り方も載ってるし✨ めっちゃ楽チン( *´艸`)

道明寺粉はボウルに入れて砂糖と混ぜ(ご丁寧に砂糖まで同封されてた!)
600Wで5分レンチン!ラップをしたまま10分蒸らしてる間に

餡子を10等分にして丸め、蒸らしが終わったら

道明寺粉も10等分に分けながら餡子を包んで行きます♪

最初は一生懸命あんこが隠れるように!と思ってたけど。。。

途中から桜葉で包むから見えないか!と気付いて

餡子は見えなくするのではなく途中で桜葉に包んで誤魔化す(笑)

あとは真ん中に切り込みを入れて苺も飾ってみた✨

王子は3個も食べたけど姫は口を付けただけで「甘い!」と言って食べず💦


【和菓子】初挑戦のレンチンで作る道明寺粉の桜餅!と姫の謎の甘いもの分類…_a0348473_01193118.jpg
桜葉は12枚入ってたヾ(≧∀≦)ノ レシピには30分で完成と書いてたけど私は45分💦


さぁ~て、明日は雛祭り✨

どんな御飯にしてあげようかなぁ~(人´ω`*)♡

ここ数日、ちらし寿司にしようかと魚コーナーに行っては

いくらを物色してるけど土曜日から全く見ないのは

何故だろう。。。皆、朝一番でいくら買ってるのかな?(ー ー;)

桜餅や他に甘いと言って食べないものが多い姫💦

でもケーキは甘くても食べると思うんだけど。。。(^ω^;)

姫が甘いと言って食べないものと食べるものの差が全く分からない💦

【和菓子】初挑戦のレンチンで作る道明寺粉の桜餅!と姫の謎の甘いもの分類…_a0348473_01204947.jpg
夕飯後にダンナさん4個、私と王子は3個づつ食べました( *´艸`)


参考になるブログ村のテーマいろいろ(๑´ω`ノノ゙✧

最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪



Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡


by hitomi-vie | 2021-03-02 08:30 |   ∟スコーン