人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【レシピ】ゴロゴロおさつのハニースコーン!と久々に平和な一日だったけど。。。


こんにちは。最近、「今日は何が起こるの?」と

ドキドキだけど(笑) 昨日は特に何も起こらず

平和な一日でした(笑) ただ。。。

いつもなら ちゃんと夕飯を食べてる王子が夕飯の途中で

「眠いから寝てイイ?」と言って寝室に行ってしまったこと💦

もしかして体調が悪い?熱があるのか?と思ったけど

熱を測っても無くて、ただ本当に眠かっただけみたい(^ω^;)

昨日のノートに昼寝無しとは書いてなかったんだけど遊び疲れかな。。。


お時間ある方、お優しい方。。。応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦





先日、頂いた薩摩芋♪ まだまだたっぷりあって

昨日はナント職場からも薩摩芋を戴いて!!

我が家、薩摩芋フィーバー(๑´ω`ノノ゙✧

って、ことでパンじゃなく今回は王子のご要望でスコーンに✨

そう言えば薩摩芋のスコーンって作ったことなかったかも!

今回はフープロでバターと粉類をガガガッとする時に

薩摩芋を入れて、フープロから出してから手でまとめる時にも

薩摩芋を混ぜ込み、更に黒ゴマと蜂蜜をプラスして作りましたヾ(≧∀≦)ノ

【レシピ】ゴロゴロおさつのハニースコーン!と久々に平和な一日だったけど。。。_a0348473_04202068.jpg
トップに照り玉か追いバターしてもイイかも💕
これ、めっちゃ美味しかったから また作ろう⁽⁽٩(°ꇴ°⑉)۶⁾⁾

ってことで覚書のレシピ♪(薩摩芋によっても水分量が変わるかもだけど。。。)

薄力粉 200g 砂糖20g 蜂蜜10g 加塩バター50g 薩摩芋(茹で)70g BP3g

上記を一度フープロでガガガ(笑)

粉々になったところで 牛乳50gを加えて更にガガガ!

ポロポロになったらフープロから取り出し ブロック薩摩芋(茹で)80gと

黒ゴマ 適量(10gくらいかな?)を加えて手でザックリ混ぜる

あとはセルクルで くり抜いて220℃~230℃のオーブンで

18~20分焼いて完成! 焼き色を見て天板を回転させたり

温度・焼き時間を調整して下さい。

【レシピ】ゴロゴロおさつのハニースコーン!と久々に平和な一日だったけど。。。_a0348473_04214833.jpg
捏ね捏ねすぎると腹割れしないのでザックリ混ぜる♪ 5cmセルクルで9つ出来ました!
そんな訳で昨日は夕飯途中で寝てしまった王子!

今朝は早くに起きるんじゃないかとビクビク (;´д`)ノ

いや、早く起きてもイイんだけどね(笑)

私が3時くらいから起きて家事やらブログやらして

5時くらいに二度寝する時もあって(〃ω〃)

眠気がない時は、そこでパン生地仕込んだりしちゃうけど。。。

最近、私も疲れ切ってるのか?かなり眠い訳で(^ω^;)

そんな今日は姫のお誕生日!そしてなんとインフルエンザの予防接種!!

あと気になってた王子の舌は、昨日の朝もバクバクと

スコーンを食べて昼食も何も支障なく完食(オカワリも)したそうです(笑)

【レシピ】ゴロゴロおさつのハニースコーン!と久々に平和な一日だったけど。。。_a0348473_04231736.jpg
姫のスコーンタワー(笑) そしてなぜか姫はスタイをしています( *´艸`)
参考になるブログ村のテーマいろいろ(๑´ω`ノノ゙✧

最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

Instagram    cotta プレミアムメンバー
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

*

おいも情報募集!


by hitomi-vie | 2020-10-22 08:30 |   ∟スコーン