【今週の常備菜】小松菜を食べさせろ!大作戦とレンチンで素麺のっけと防災の日ご飯
2020年 09月 02日
こんにちは。ダンナさんが昨日は日帰り出張で
出張先から帰って来るときに豪雨に見舞われたそうで…
さすが雨男(^ω^;) 大雨だったみたいです(笑)
私の住む処では夕方に雨が降るかなぁ~と
植物に水をあげずにギリギリまでいたのに…
あげた後に降って来たσ(^_^;)
どっちもどっちってやつかな。。。ドンマイ!
まぁ~お迎えの時に降ってないから良いけどね( *´艸`)
*
*
お時間ある方、お優しい方。。。応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦
*
*
*
*
今週の常備菜は王子に小松菜を食べてもらおう大作戦!
玉葱と人参と小松菜の卵炒め、小松菜と厚揚げと豚肉の炒め煮
モロッコいんげんとサヤインゲンのお浸し、南瓜サラダ
もやしとシメジと小松菜のナムル、茄子とピーマンと豚肉の大葉味噌炒め。
結果から言うと。。。なんと小松菜と王子が
分かっているのにも関わらず食べてくれた(๑´ω`ノノ゙✧
小松菜と厚揚げのは少し嫌がってた感じだったけど
ナムルはニンニクを強めに味つけしたのと王子が好きなモヤシとシメジを
入れたのが良かったみたい( *´艸`)
玉葱と人参のも小松菜を小さくカットしたし卵でとじたから◎
*

週末に簡単レンジ調理で耐熱ボウルの底から順に
人参の千切り、もやし、サバの味噌煮缶を汁ごと入れて
600Wのレンジで3分ほどチン!人参とモヤシに
火が通ってなければ少し追加してサバの身を少しほぐして
全ての材料を混ぜ合わせ味が薄かったら醤油を少し垂らし掛けて
出来上がり✨ 香り付けに胡麻油を少し回しかけても◎
それだけでも簡単な1品になるけど、ダンナさんが素麺に掛けて
食べたら美味しかったようで、おじく(お肉)好きの姫も「もっと!」と
おじくじゃないけど催促をしていたみたいです( *´艸`)
*

味は。。。ん~💦 私好みではないからリピ無し!
*
*
*
保育園では、お米をα化したレトルト米を(お湯だけで御飯が完成)
カレーで食べたそうです♪ もし地震などでレトルト米を
食べることになっても、ちゃんと食べれるように訓練?だそうで。。。
王子は、その作り方を栄養士さんと一緒に作ったようで
ご飯の作り方を教えてくれました( *´艸`)
そして姫は。。。α化した御飯を気に行ったのか?
カレーが美味しかったのか?2人分カレーを食べたそうな(^ω^;)
他のおかずもあったのですが、そちらも2人前💦 どんだけ~!
家で食べてないの?って思われるやんヾ(-д-;)
*

そして9月になったのでハロウィンの飾りを🎃💕
*
参考になるブログ村のテーマいろいろ(๑´ω`ノノ゙✧
【そのままでも、アレンジしても】美味しい素麺の食べ方を教えて!