レーズン酵母の前種使用のお野菜とチーズのパンと避難訓練★
2018年 09月 04日
こんにちは。今日は台風でJRが10時には止まると
昨日から予告されてたおかげで私もダンナさんもお休み。
そして保育園もお休みしたので、今日は3人で大人しく過ごそう♪
昨日はダンナさんが、会社をお休みして
保育園の避難訓練に参加してくれました (๑´∀`๑)
*
*
お時間ある方、お優しい方。。。応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦
*
*
*
*
昨日に引き続き…パン教室で作ったパン♪
前回は、酒種使用でしたが今回はレーズン酵母で前種を作り
本捏ねに入るスタイル✨
前種を作るということは乳酸菌を増やしてパンを作るということです★
生地には粉チーズがあらかじめ入り
トップには焼成前にピザ用チーズをトッピングして焼成しました (๑´∀`๑)
生地はプレーン、枝豆、エリンギの3種類。
プレーン生地を作ってから枝豆、エリンギをそれぞれ混ぜ込みます♪
*

一番、奥の下になってるのがプレーン。手前2個がエリンギ、真ん中2個が枝豆♪
*
ブログ村テーマ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯
チャレンジがストップ!バゲット*クープもクラムも完璧って難しいですよねぇ~💦
*
*
*
プレーン生地から枝豆を入れたり、エリンギを入れたりすることで
生地の感じがプレーンよりも更にズルズルになるんだけど…
パンマットに貼り付かない程度に打ち粉をして
最終発酵をしました★
プレーンだと高さのあるコロンとしたパンになりますが
やっぱり枝豆やエリンギが入ってると少し
ペタッとしてるけど、枝豆もエリンギも食感や味を楽しめるので
3種類作るのは、やっぱり違いも分かって嬉しい(人´ω`*)♡
*

エリンギが一番、成形しにくかったかなぁ~💦
*
ブログ村テーマ 手作りパンやお料理
大好きなレーズンシュガークッペ*私も大好き!レーズンシュガークッペ💕 食べたいな(๑´ڡ`๑)
*
*
*
昨日は避難訓練で休みを取ってくれたダンナさん。
せっかくなので月曜の朝は保育園でセットするものが多いので
朝、初めて一緒に行ったのですが王子がトトと一緒に
帰る!と言って床に突っ伏しながらギャン泣きしてしまいσ(^_^;)
保育園の先生もタジタジでしたが…
なんとか夫婦で逃げ出して先生にお願いしてきました(笑)
午後からは避難訓練で子供達の引き渡し訓練を
ダンナさんがしてくれて一安心✨と思ったら。。。
初めてダンナさん一人でお迎えに行ったせいか?他の子の
連絡ノートを持って帰ってきてしまい保育園から電話💦
急いでダンナさんに保育園にノートを戻してもらいました(^ω^;)
慣れないことをすると何かあるよね(笑)
*

やっぱり枝豆は単体で食べるのね(笑)
*
ブログ村テーマ *手作りパンのある暮らし*
しそベーグル醤油仕立て*これ絶対ウマイやつぅ~(๑´ω`ノノ゙✧ 艶も綺麗✨
*
*
*
最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪
※スマホからの応援はパソコン版にしなくても良くなりました(人´ω`*)♡
なので是非クリック宜しくお願いします(〃ω〃)
*
*
*

*
*
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡
*
おすすめグルメ!食欲の秋を楽しもう!






