人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【ヨーグルト種】2時間捏ね…抹茶とホワイトチョコのクグロフと桜祭り


こんにちは。昨日は篠山まで桜祭りに行ってきました♪
枝垂れ桜や八重桜は咲いてましたが
ソメイヨシノは、やっぱりお仕舞い。。。💦
花より団子で食べてばかりでしたが(^ω^;)
寒かったので早々に退散してきました(笑)


お時間ある方、お優しい方。。。応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦





土曜日にダンナさんに王子を託し久しぶりに
出掛けたパン教室!顔見知りの方も
何人かいらっしゃってたので緊張することなく
参加出来ました (๑´∀`๑)
今回はヨーグルト種(なんちゃってルヴァン種)を使って
抹茶とホワイトチョコのマーブルクグロフを焼いてきました(人´ω`*)♡
生地には発酵バターを40%も使い濃厚な仕上がり✨
しかも生クリームまでもが配合された超リッチなクグロフです!

【ヨーグルト種】2時間捏ね…抹茶とホワイトチョコのクグロフと桜祭り_a0348473_00480286.jpg


レッスン終了後に先生がセッティングしてくれたまんまの写真(*ノωノ)

ブログ村テーマ   料理&お菓子&パン@手作り
レーズン酵母バゲットとチューリップ*気泡が沢山あって美味しそう(๑´ڡ`๑)



そして何よりビックリしたのが…レッスンの復習生地を
捏ねる際に先生が言った言葉。。。
「捏ねに2時間掛かるから!」えっ?今、なんと??と
耳を疑ったけど確かに2時間って言ったぞ!
マジかっヾ(-д-;) と思いつつ
途中で生地を触らせてもらうとホント…全然繋がってない (;´д`)ノ
自分で捏ねる時は少量なので、そこまで時間は
掛からないけど超リッチな生地なので成形の時も
デロンデロン(^ω^;) こんなに大変だったクグロフですもの…
不味いハズが無い!!めちゃめちゃ美味しい(๑´ڡ`๑)

【ヨーグルト種】2時間捏ね…抹茶とホワイトチョコのクグロフと桜祭り_a0348473_00490448.jpg


マーブル模様にするために生地をカットして重ねたり…三つ編みにしたり色々大変💦

ブログ村テーマ   パン☆デザートお菓子作り
ホシノ天然酵母カンパーニュ*もりもりエッジがあって格好いいカンパーニュ(人´ω`*)♡



昨日は最初にも書いた通り篠山まで桜祭りを観てきました。
王子は篠山へ向かう途中で車内で寝てしまい。。。起こしてから
移動したので最初は、めっちゃ不細工顔(笑)
顔をツンツンして、ようやく笑ってくれました( *´艸`)
桜祭りでは花より団子で食べてばかり(笑)
篠山の名産?なのか猪肉を使った料理が多かったです!
フランクフルトも猪肉で出来てました★
私は、ちょっと獣臭くて苦手だったけどダンナさんは
美味しい!と言って食べてました(^ω^;)

【ヨーグルト種】2時間捏ね…抹茶とホワイトチョコのクグロフと桜祭り_a0348473_00501177.jpg


真ん中の上の写真は寝起きって感じ(笑) ロールケーキは丹波の黒豆入りで美味しかった(๑´ڡ`๑)

ブログ村テーマ   パン作り
4/6 オーヤマくんで角食パン*小型オーブンで、そこまで美味しい食パンが焼けるなんて✨



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪
※スマホからの応援はパソコン版にしなくても良くなりました(人´ω`*)♡
なので是非クリック宜しくお願いします(〃ω〃)




Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡


by hitomi-vie | 2018-04-09 08:30 | 天然酵母パン教室