2種類のシュトレンの食べ比べ+αと王子はじめての海老せん
2017年 12月 17日
こんにちは。昨日はクリスマス会を欠席して
私は髪を切ってきました★
その間に王子をダンナさんにお願いしたのですが…
またもや頼んでる間は、お昼寝してたようで(^ω^;)
いいタイミングで寝てくれる王子、お父ちゃん孝行だねぇ~。
今日は大掃除でもしようかな。
年賀状も作らないとなぁ~(*´ω`*)ゞ
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先日、芦屋のパン屋さんで買ったシュトレン2つ。
一つは【ベッカライ ビオ ブロート】
もう一つは【アミーンズ オーヴン】でした★
それを食べ比べてみた結果。。。
ビオブロートの方はバターの風味が生きていて
全粒粉の生地がホロホロと溶けて行く感じがして
生地感は凄く好きでした💕
こちらは粉糖ではなくグラニュー糖かな。
材料名のところには有機砂糖と書いてありました。
材料は。。。有機小麦全粒粉、バター、有機レーズン、
有機オレンジピール、有機レモンピール、有機砂糖、有機イースト、塩、有機バニラ
だそうでスパイス系は一切入って無かったです。
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そして次のアミーンズ オーブンのシュトレンは。。。
とってもスパイシーで生地感は、どちらかというと
ネッチリ感があるというか、お菓子っぽい仕上がりに
なってるかなぁ~。でも決して重たい感じではないです。
程よい重さというか…何て表現すればいいかなσ(^_^;)
材料は。。。有機全粒粉、ライ麦粉(どちらも北海道産)、レーズン酵母、
自然塩、洗双糖、卵、牛乳、バター、ラム酒、オーガニックレーズン、
オーガニック無花果、オーガニッククルミ、愛媛産有機いよかんピール、
アニス、カルダモン、ナツメグ、有機シナモン、バニラビーンズ、マジパンローマッセ。
これだけ沢山の材料が入ってるんだもの。複雑に味が絡み合って
美味しいに決まってる(๑´ڡ`๑)
でも牛乳が入ってるからか?ネットリとした生地で。。。
生地はビオブロートの方が好きかな。
あくまでも個人の好みだと思いますが。。。σ(^_^;)
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プラスアルファはダンナさん宛に届いた
実家がある福島県のお菓子屋さんのシュトレン★
田舎だからドイツ菓子を全面に出してしまうと売れないのかなぁ~
なんて勝手な想像してるんですが。。。(〃ω〃)
お菓子というよりもパンの感じがあって万人受けする軽い感じ。
すごく食べやすかったです(๑´ڡ`๑)
王子には、まだシュトレンは早いので。。。1歳から
食べれるという「えびせん」を食べさせてみました。
油を使わず塩分も40%カットしてあるようで
私も食べてみましたが普通の海老せんよりも、こっちの方が好き♡
普通のものよりも小さいカットなのも嬉しいところ( *´艸`)
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