困っちゃう!サクッホロホロホロ~な酵母ケーキと器を食べる!?
2017年 10月 13日
こんにちは。昨日は、一昨日と同じ時間に入浴したのに
更に30分早く寝たので、いつもなら…さぁ~これから入浴!
って時間に寝ちゃってました!そして私もまたまた一緒に寝ちゃってた(笑)
早く寝ても私が寝ちゃってたら、
あまり意味がないような気がするんだけど(^ω^;)
*
*
ブログ村3位にランクダウン中。。。((((((ノω・、)
ぜひ是非お時間ある方、お優しい方。。。
頑張れぇ~!と励みになりますので応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦
*
*
*
15ヶ月ぶりにパン教室に行ってきました!
いやぁ~、そろそろ教室に行きたい!禁断症状が出るなぁ~
と思ってた矢先に参加できることになったので
凄く嬉しかったです(人´ω`*)♡
そして今回のレッスンも本当に楽しく、そして美味しく
充実したパン教室でしたぁ~ヾ(≧∀≦)ノ
何個かレッスンで作ったので小出しで行きます(笑)
最初に。。。今回のメインと言ってもイイかも!?な
無花果と胡桃の酵母ケーキ(人´ω`*)♡
混ぜて発酵させて焼くだけぇ~!な簡単レシピ!なのに絶品(*'ω'*)
*

*
ブログ村テーマ パン☆デザートお菓子作り
*
*
*
そして困っちゃうくらいサクサクほろほろぉ~!
私、この酵母ケーキのカットを任命されてカットしたのですが
ちょっと包丁を入れただけでケーキが崩れて行く勢い (;´д`)ノ
でもこのホロホロ感が口の中で溶けていく秘密なんですよ♡
酵母ケーキなので勿論、酵母が入ってるのですが
使ってるのは大好きな酒種。生地を作ってから
発酵させるけど見た感じ生地が発酵してるなぁ~っていう
酵母の気泡とか生地が倍になったり…というのは
ほぼ無いに等しく。。。でも酵母が活動してるので生地の中には
炭酸ガスとアルコールと旨み成分が確実に出ている訳で
これがまた酵母パンに虜にさせる旨さなんだろうなぁ~(人´ω`*)♡
これは早速、復習したいなぁ~♪ 作れるかな(^ω^;)
*

*
ブログ村テーマ 手作りおやつとパン
*
*
*
最後にチラッと王子のこと( *´艸`)
先日、初めて秋刀魚を食べたのですが…保育園でパン粉が
付いたものは食べたがらないと言われたので
秋刀魚フライをあげてみることに…
するとパン粉を始めは取ってあげていたのにパン粉が
付いてても手掴み食べで…食べる、食べる!
保育園で出るパン粉焼きとフライの違いなのに…
何が違うの??最後は器まで食べてσ(^_^;) おかわりをアピール!
食パンも保育園だと、ほぼ食べないみたいなので
パンが何か違うのかなぁ~??
*

*
ブログ村テーマ 手作りパン・スイ~ツ大集合~
*
*
*
最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪