ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

梅仕事☆キラキラ黄金色に完成した梅ジャムと王子のミルク量…


こんにちは。昨日は2~3口目までは
吐くんじゃないかと、王子も私も
ドキドキでナカナカ食べてくれなかったけど
3口食べて吐かない!と分かると上手に食べてくれる
ようになって保育園にも行けました★
ただ今週から保育園で後期食になる予定でしたが
そちらは延期してもらうことにしました。


お時間ある方、お優しい方。。。応援ポチっと
今日も、ご協力を頂けたら嬉しいですぅ~(人´ω`*)♡
こちらのニャンコとお花のバナーをポチっと押して下さいませんか💦

ブログランキング・にほんブログ村へ




職場復帰前だったかな?あきっぱさんに
会った時に戴いた梅。梅ジャムにするなら、もう少し
常温に置いてからがイイよ!と言われ
戴いてから2日ほど常温に置いて
すぐ調理出来なかったので冷凍庫へ。。。
常温に置いてる間、桃のような甘い甘い香りが
キッチンに行くと漂ってきて幸せな気分になれましたぁ~(人´ω`*)♡

a0348473_09543141.jpg

黄金色に出来ましたぁ~ヾ(≧∀≦)ノ

ブログ村テーマ   保存食
珍しい野菜でジャム作り☆*ルバーブジャムは、美味しいよねぇ~(人´ω`*)♡



そしていざ調理しようと冷凍庫から出して
ジャブジャブ洗ってヘソを取り茹で始めました♪
沸騰したら火を止めて鍋ごと冷まして
冷めてから水を取り替え更に1時間ほど浸しておきました。
そこから裏ごしして重さを計り梅の重さの50%分の
グラニュー糖を加えて煮詰めました。
WECKの瓶に入れて甘酸っぱい梅ジャムが完成(๑´ω`ノノ゙✧
パンに塗ったり味噌と和えてキュウリに付けたり大活躍中です💕

a0348473_09543870.jpg

甘酸っぱい梅ジャムの出来上がりぃ~٩(*´︶`*)۶

ブログ村テーマ   旬の味~梅仕事を楽しもう♪
今月の仕込み、梅の仕込み*梅のピクルスが気になる!(レシピ付)



昨日の保育園では、お昼の離乳食は
完食したけど、いつも飲んでるミルクの量が
お昼は160を毎日飲んでるのに130mlしか飲まなくて
おやつの時間の果物は完食したけど、こちらも
ミルク量が、いつもなら180飲むところ
昨日は30mlしか飲まなかったようで保育園の先生も
凄く心配して熱も測ってくれたみたいですが
熱もなく元気に遊んでいたので…と言われました💦 
昨日の夕方の離乳食も今朝も完食してくれたけど
ちょっと夏バテしてるのかなぁ~?


a0348473_09544405.jpg

昨日も保育園で3時間半もお昼寝してた王子…寝過ぎじゃない!?

ブログ村テーマ   楽しい家事時間
梅仕事 2017 青梅の蜂蜜煮でシュワシュワーッ*蜂蜜煮も美味しそうだなぁ~(๑´ڡ`๑)


最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡



ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2017-07-12 08:30 |  ∟ジャム・コンフィチュール