【理論のパン教室】ベーコンエピと添加物について。
2016年 06月 24日
こんにちは。昨日の朝の雨は、何だったの?
ってくらい昨日の日中は溶けそうなくらい暑くて💦
しかも電車は遅れて久々の満員電車がキツカッタなぁ~ (;´д`)ノ
*
*
トラコミュ パン教室レポートの会
天然酵母パン教室1回目*こちらのエピは、酒種で作ってますね♪
*
*
*
昨日は常備菜をアップしましたが…理論のパン教室の記事が途中でした。
作ったのはベーコンエピ@金サフ。 金サフでも凄く綺麗に
美味しく焼けましたよぉ~(*^^)v やっぱり甘いパンだけじゃない♪
高糖タイプのイースト(金)はショ糖をユックリ分解する
イーストで甘いパンだけじゃなく、結構オールマイティで
使えるイーストだってことが判りました。
私は、シュトーレンとかブリオッシュとか甘いパンしか使えないと
思っていたので、すごくビックリでした。
*
*
トラコミュ パン作り
Whole Wheat入り「ベーグル」*このパツパツな感じ、大好き✨
*
*
*
赤と金の違いは、このくらいで。。。パンと言えば…
イーストフード(製パン改良剤)添加物のことも学びました。
イーストフードと一括りになってますが中身を見てみると
色々あって、添加物=体に良くないものというのもあると思います。
でも市販されてる袋パンが表示義務があるので表示してますが
パン屋さんのパンも添加物は含まれているんですよね。
ただ対面販売だから表示されてないってだけでσ(^_^;)
なので、本当に無添加のパンがイイと言う人は、やっぱり家で
自分が作るパンが一番イイってことになるんでしょうけど。
でも全てが悪いって訳でもないのでね…💦
*
*
トラコミュ おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
北欧食器の力~手抜きだけど...頑張って見えるワンプレート~盛り付けも大事ですよね
*
*
*
よくよく言えば、粉だって…表示を見ると
クロレラとかモルトとかビタミンCとか色々入ってたりしますしね。
作りたいパンに向いてる粉を選んだり、作るプロセスを
考えたりするのが楽しいんですよねぇ~(人´ω`*)♡
これで焼けたパンがカッコよければ文句ないんですがね(笑)
*
*
*
最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪