人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【理論のパン教室】ベーコンエピと添加物について。


こんにちは。昨日の朝の雨は、何だったの?
ってくらい昨日の日中は溶けそうなくらい暑くて💦
しかも電車は遅れて久々の満員電車がキツカッタなぁ~ (;´д`)ノ


【理論のパン教室】ベーコンエピと添加物について。_a0348473_23544220.jpg


トラコミュ     パン教室レポートの会
天然酵母パン教室1回目*こちらのエピは、酒種で作ってますね♪



昨日は常備菜をアップしましたが…理論のパン教室の記事が途中でした。
作ったのはベーコンエピ@金サフ。 金サフでも凄く綺麗に
美味しく焼けましたよぉ~(*^^)v やっぱり甘いパンだけじゃない♪
高糖タイプのイースト(金)はショ糖をユックリ分解する
イーストで甘いパンだけじゃなく、結構オールマイティで
使えるイーストだってことが判りました。
私は、シュトーレンとかブリオッシュとか甘いパンしか使えないと
思っていたので、すごくビックリでした。



【理論のパン教室】ベーコンエピと添加物について。_a0348473_00040146.jpg


トラコミュ     パン作り
Whole Wheat入り「ベーグル」*このパツパツな感じ、大好き✨



赤と金の違いは、このくらいで。。。パンと言えば…
イーストフード(製パン改良剤)添加物のことも学びました。
イーストフードと一括りになってますが中身を見てみると
色々あって、添加物=体に良くないものというのもあると思います。
でも市販されてる袋パンが表示義務があるので表示してますが
パン屋さんのパンも添加物は含まれているんですよね。
ただ対面販売だから表示されてないってだけでσ(^_^;)
なので、本当に無添加のパンがイイと言う人は、やっぱり家で
自分が作るパンが一番イイってことになるんでしょうけど。
でも全てが悪いって訳でもないのでね…💦



【理論のパン教室】ベーコンエピと添加物について。_a0348473_00042726.jpg


トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
北欧食器の力~手抜きだけど...頑張って見えるワンプレート~盛り付けも大事ですよね



よくよく言えば、粉だって…表示を見ると
クロレラとかモルトとかビタミンCとか色々入ってたりしますしね。
作りたいパンに向いてる粉を選んだり、作るプロセスを
考えたりするのが楽しいんですよねぇ~(人´ω`*)♡
これで焼けたパンがカッコよければ文句ないんですがね(笑)



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします(人´ω`*)♡

ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

by hitomi-vie | 2016-06-24 08:40 |   ∟理論のパン教室