人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

夏に向けての発酵方法とバターロール@酒種


こんにちは。昨日は仕事を休んで出掛けて来たけど
電気屋さんまで回る余裕がなく。。。(^ω^;)
結局、まっすぐ家に帰ってきた。でも今夜遅くにだけど
ダンナさんが帰って来れることになったので
土曜には新しいオーブンを買いに行けるかなぁ~(人´ω`*)♡
今となっては、壊れたオーブンでも十分まだ動いてるし…とか
思ったりもするけど。。。実際、テープを剥がしたり大変だしね💦
何だか、ちょっとだけ…お名残り惜しいわぁ~★

夏に向けての発酵方法とバターロール@酒種_a0348473_00243361.jpg


トラコミュ     パン作り
粉粉しい*最初は板チョコっぽいけど…焼いたら!?私は好きだなぁ~(*´∀`人)



先週、焼いたバターロール@酒種。アップするの忘れてたので
今更ながらだけどアップしちゃいます(〃ω〃)
焼き上がりは凹凸が殆ど無いバターロールになっちゃったけど…
まぁ~生地量が、いつもよりも少し少な目で小さいので
こんなもんかなぁ~💦 バターもタップリだからダレたのかなぁ~?

夏に向けての発酵方法とバターロール@酒種_a0348473_00245884.jpg


トラコミュ     素敵レシピ、み~つけた♪
子どもと一緒にピザ作り。和食が恋しい*子供さんでも作れちゃうピザ生地だって(人´ω`*)♡



やっぱりロールパンよりバターロールの方が
好きなので、捏ねが少し大変でもバターロールばかり焼いちゃってます。
もう少し暖かくというか暑くなってくると成形も大変に
なってくると思うけど、今ならギリギリ大丈夫かなぁ~( *´艸`)
我が家は発酵器が無いんですが、今の時期は発酵に
ちょうどイイけど、もう少し暑くなると逆に過発酵になりやすいので
こんな方法で我が家は仕事中に発酵してます♪

夏に向けての発酵方法とバターロール@酒種_a0348473_00251521.jpg


トラコミュ     朝ごはんのおかずどうしていますか?
やる気のない日の一番簡単で美味しいアスパラ*うひょぉ~♡簡単で美味しいなら最高✨



あの方法だと保冷剤の数を変えるだけで
自分なりの発酵?自分好みの発酵が出来るので
ナカナカいい感じに発酵できますよ♪
サンドしてる具材を見たら、先週のって判りますよねぇ~(笑)
常備菜をアップしてるからバレバレだわぁ~💦
でも、ある意味…先週、焼いたって証明にもなってるか!?(^ω^;)
まっ、いつ焼いたか…なんて、どうでもイイですよね(笑)



人気ブログランキングがポチ率低迷中…お花のバナーをポチッと宜しくお願いします(人´ω`*)♡
最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   パソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram    cotta プレミアムメンバー
   6日まで3000円以上お買い上げで送料↑↑無料ですよぉ~✨↑↑



今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

by hitomi-vie | 2016-06-03 08:40 |   ∟ロールパン