人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

今更だけど…復習☆タルトフランベ&お茶のネジネジパン


こんにちは。昨日は、何だかヤル気無し子で…
食っちゃ寝、食っちゃ寝してました。今日は、昨日よりは
マシかなぁ~?パン焼きもしたいんだけど。。。💦
さて、どうなりますかねぇ~?
明日は仕事だし、シャキッとしないとね★

今更だけど…復習☆タルトフランベ&お茶のネジネジパン_a0348473_23162268.jpg


トラコミュ     パン教室レポートの会
古民家のパン教室 9*メロンパンのクッキー生地が厚くて美味しそう💕



先々週、パン教室で作ったタルト・フランベと抹茶のネジネジパン@酒種の復習。
今更になってしまったけど…アップするの忘れてたのでσ(^_^;)
まずはタルト・フランベ@レーズン酵母ストレート。
これは、前に一度レッスンでも受けたのですが
何度、食べても美味しいから今回も楽しみにしてました。
復習生地でもフロマージュブランが戴けるので買う必要がないから
これは必須よねぇ~♪水切りヨーグルトでも代用できるって言うけど
やっぱりフロマージュブランが美味しいかなぁ~(人´ω`*)♡

今更だけど…復習☆タルトフランベ&お茶のネジネジパン_a0348473_23163976.jpg


トラコミュ     お菓子教室♪パン教室
バナナとココナッツのミルリトン*習った生徒さんが何度も作ってるってことは美味しいんでしょうね♪



もう1種類は、抹茶のネジネジパン@酒種。
こちらはマーブルパンみたいな感じで生地を広げてから
抹茶のペーストを生地に広げてからベーグルのようにクルクル
生地を巻いて行ったのを3本作って、それを編んでいきます。
あとはアルミの型に入れて焼くんだけど…レッスンで焼いた時よりも
だいぶ大きくなったような気がするσ(^_^;) 生地量同じだと
思うんだけど。。。過発酵気味だったのかなぁ~?
カットしてみると、ペーストが少なかったのか?寂しい感じでした💦

今更だけど…復習☆タルトフランベ&お茶のネジネジパン_a0348473_23165904.jpg


トラコミュ     スコーン
抹茶のしましまスコーン*抹茶のシマシマが綺麗✨レシピ有ますよ♪



ここで本当なら作ってる途中の写真をアップするんですが…
もう既に復習生地のアップをしてるもんだと思って削除して
しまったので、今回は昨日アップしたかどでカフェに行ったときに
戴いた【DUCE MIX KITCHEN】という福島区のパン屋さんの
パンたち。クリームパンとスコーンと、カンパーニュです♪
どれも美味しかったのですがスコーンの形が細長い
スティック状のものだったのが意外で美味しかった♡
クリームパンもバニラビーンズがタップリでした。カンパは
レーズンとクランベリーが入ったものでクラムは少し黒っぽいから
ライ麦が入ってるのかなぁ~と思ったけど酸味はなかったです♪



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

by hitomi-vie | 2016-05-29 08:40 |  ∟レッスンの復習