今更だけど…復習☆タルトフランベ&お茶のネジネジパン
2016年 05月 29日
こんにちは。昨日は、何だかヤル気無し子で…
食っちゃ寝、食っちゃ寝してました。今日は、昨日よりは
マシかなぁ~?パン焼きもしたいんだけど。。。💦
さて、どうなりますかねぇ~?
明日は仕事だし、シャキッとしないとね★

トラコミュ パン教室レポートの会
古民家のパン教室 9*メロンパンのクッキー生地が厚くて美味しそう💕
*
*
*
先々週、パン教室で作ったタルト・フランベと抹茶のネジネジパン@酒種の復習。
今更になってしまったけど…アップするの忘れてたのでσ(^_^;)
まずはタルト・フランベ@レーズン酵母ストレート。
これは、前に一度レッスンでも受けたのですが
何度、食べても美味しいから今回も楽しみにしてました。
復習生地でもフロマージュブランが戴けるので買う必要がないから
これは必須よねぇ~♪水切りヨーグルトでも代用できるって言うけど
やっぱりフロマージュブランが美味しいかなぁ~(人´ω`*)♡

トラコミュ お菓子教室♪パン教室
バナナとココナッツのミルリトン*習った生徒さんが何度も作ってるってことは美味しいんでしょうね♪
*
*
*
もう1種類は、抹茶のネジネジパン@酒種。
こちらはマーブルパンみたいな感じで生地を広げてから
抹茶のペーストを生地に広げてからベーグルのようにクルクル
生地を巻いて行ったのを3本作って、それを編んでいきます。
あとはアルミの型に入れて焼くんだけど…レッスンで焼いた時よりも
だいぶ大きくなったような気がするσ(^_^;) 生地量同じだと
思うんだけど。。。過発酵気味だったのかなぁ~?
カットしてみると、ペーストが少なかったのか?寂しい感じでした💦

トラコミュ スコーン
抹茶のしましまスコーン*抹茶のシマシマが綺麗✨レシピ有ますよ♪
*
*
*
ここで本当なら作ってる途中の写真をアップするんですが…
もう既に復習生地のアップをしてるもんだと思って削除して
しまったので、今回は昨日アップしたかどでカフェに行ったときに
戴いた【DUCE MIX KITCHEN】という福島区のパン屋さんの
パンたち。クリームパンとスコーンと、カンパーニュです♪
どれも美味しかったのですがスコーンの形が細長い
スティック状のものだったのが意外で美味しかった♡
クリームパンもバニラビーンズがタップリでした。カンパは
レーズンとクランベリーが入ったものでクラムは少し黒っぽいから
ライ麦が入ってるのかなぁ~と思ったけど酸味はなかったです♪
*
*
*
最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪