ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

5月5日は子供の日♪ いつものアレで( *´艸`)



こんにちは。今日は5月5日、子供の日♪
我が家、子供が居ないので無縁ですが…男子は居るので(笑)
ダンナさん用に柏餅は買って食べました( *´艸`)
今日は、私…連休最後。ダンナさんは10連休なので8日まで
お休み。羨ましい!と言っても私も明日、出勤したら
またすぐ土日と休日なんですけどねぇ~(笑)


a0348473_23050288.jpg


トラコミュ     一眼レフカメラで撮る料理写真
パンケーキ・アメリカンチェリー添え*すっごいオシャレ♡ 苺よりもアメチェが出てきましたね✨



毎年、この時期になると作ることが多かった柏餅風アンパン@酒種。
いつもならヨモギを使うんですが…今年は抹茶生地にしました。
特に意味は無いのですが。。。よもぎより抹茶の方が安かったから(爆)
でも抹茶の色ちょっと微妙だったかなぁ~σ(^_^;)
もっと濃い緑になると思ったけど。。。安い抹茶を使ったからかな?(笑)

a0348473_23220817.jpg


トラコミュ     手作りパンやお料理
よもぎ小豆カンパーニュ*いろんな意味でショッパイパン( *´艸`) なるほど★



餡子は、もちろん漉し餡( *´艸`) 粒あんが苦手…。
というか餡子を炊くニオイも実は苦手だったりするので。。。σ(^_^;)
毎回、餡子は買います。粉状になってるものにお湯を入れて
餡子を作るのは平気なんですがね、不思議ですよねぇ~。
今回は生地量と同量の餡子を包みました★

a0348473_23413297.jpg


トラコミュ     おうちごはんもおしゃれにいこう!
+5/4 イロイロ作ってます・・・*このオイルおにぎりも柏餅っぽい( *´艸`)



餡子の包み方がイマイチで5個作ったうち3個…飛び出てきてしまった💦
なので餡子が、どんな感じで入ってるかなぁ~と半分でカットしたら
綴じ目の部分に生地が見えてませんσ(^_^;)
もっとちゃんと閉じれるようにしないとねぇ~★
また課題が増えたわ。。。ヾ(´ε`*)ゝ



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-05-05 08:40 |  ∟テーブルロール