ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

加水もOK♪酵母エキスと苺も入れた白パン


こんにちは。GW中は帰省するので予約記事になります。
去年の年末に帰らなかったのでノンビリしてきます。
皆さんも素敵なGWをお過ごし下さい♪

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トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
さつまいもパン☆私と同じ教室だぁ~♪ 私もコレ習ったなぁ~✨



ベーグルの加水を踏まえて…加水に少し慎重になって(笑)
作った白パン@いちご酵母ストレート仕込み。
連続でストレートで作ったので、元種も作ろうかと
思ったけど、GW中に種継ぎは出来ないので
エキスのまま冷蔵庫に保管してます♪酵母は
元種の状態よりもエキスで置いておいた方が長期間、保存できるそう
なので、エキスのまま。もし元種なら逆に水分を少なくして
種継ぎをしておくと長期保存できるみたい。(長期と言っても1ヶ月とかじゃなくですよ)

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トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
今日の朝はイチゴの天然酵母でドイツ風パン焼いてみた*これは苺酵母出来てないんじゃないか…な?



今回のはイチゴを少量にして先にイチゴを投入してからエキスを加えた
ので、加水の加減はバッチリ(o^-')b というか少しズルっこして(笑)
5gだけ加水いつもより少なくしてみた(*ノωノ) 硬くなるかなぁ~とも
思ったけど、ハチミツが入るし大丈夫かなぁ~と★
なので苺の粒々も見えるし、苺の香りもシッカリしてます♪

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トラコミュ     カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。
日曜日のモーニングは愛しの戦利品と共に*めっちゃ可愛い箸置き💕イイホシさんの器も素敵(*´∀`人)



パンはリベイクするときも苺の香りが部屋中にするほど
イイ香り♡ いちごのフルーツサンドもいいかなぁ~と思ったけど
朝なので生クリームをホイップする時間もなく…💦
普通に常備菜のラペをサンド。今回の常備菜の茹で卵、めっちゃ
イイ感じジュルジュルな黄身の仕上がりで( *´艸`)
サンドに黄身のジュルジュルを付けながら戴きました(๑´ڡ`๑)
あのジュルっとしたのをパンに付けて食べるの、めっちゃ美味しいヾ(≧∀≦)ノ
あっ、ちなみにサンドの時はこの切り方でサンドするのがオススメ💕



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

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今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

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by hitomi-vie | 2016-05-02 08:40 |   ∟白パン