ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

やっぱり旨い!酒種で作るシンプルクッペ♪


こんにちは。昨日はGWに帰省するために切符を買いに出掛けて…
家で、お昼を食べたら眠くなって…ダンナさんと二人
気付いたらテレビを見ながら寝てました(^ω^;)
気付いたら3時間も寝てしまっていて休日だって言うのに
アッと言う間に休日が終わってしまった。。。σ(^_^;)
昨日は、地震も多かったですねぇ~(゚ーÅ)
余震、早くおさまって欲しいですね。。。

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トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
抹茶ホワチョコシフォンと酵母ピザ*シフォンもピザも真四角パンも美味しそう!ニャンコが可愛い💕



前にクッペを焼いた時、ちょっと焦げてしまったので、それのリベンジで焼きました。
酒種で♪ やっぱり酒種で焼くシンプルなパンって旨い(๑´ڡ`๑)
アンパンとかも酒種だと美味しいけど、ハードパンも私
結構好きなんです♪ レーズン酵母とかで焼くのもイイんだけど
ご飯と麹の甘みが味わえるパンになります♪

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トラコミュ     パン作り
パン・ヴィエノワ*めちゃめちゃ美味しそう♡ 2枚目と3枚目の写真に萌える(*´∀`人)



クッペとかバゲットの成形は、結構慣れて来たんじゃないかと
自画自賛してるけど。。。気泡は、まったく出来ないという
出口の見えない課題があるんですが…エッジを立たせるように
成形は、結構出来るようになったかなぁ~( *´艸`)
要は、やっぱり生地を張らすことが一番大事なこと。
クープは深いよりも浅い方がイイんじゃないかなぁ~って
思うんですが…昔は、深く入れたらクープが出来ると思ってたけど💦

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トラコミュ     北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ
休日の朝食と北欧食器、お買い物マラソン★ポチその1*ケイクサレもフレトーも美味しそうヾ(≧∀≦)ノ



今も時々、クープの深さとかを聞かれますが…エッジが出来るのは
クープの深さではなく成形の問題なんじゃないかなぁ~って
最終的には思ってます。クープを引くのには、生地を
解放するってだけの意味だから深く入れたからイイって
訳ではないと思うんです。パン生地が盛り上がるのを
クープを引いて生地を解放させるというイメージかなぁ~。
とか言っておいてクープ全然開かない時もあるんですがねσ(^_^;)
そんな時は、やっぱり成形がミスってるんだなぁ~って思うようにしてます。



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by hitomi-vie | 2016-04-25 08:40 |  ∟other hard bread