ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

無花果のプチプチが最高に美味しいフィグ・ノアスコーン


こんにちは。昨日は神戸で大きな事故がありました。
一般道の上で高速道路が建設されていたのですが…その一般道には
普通に車が走っていたところに高速道路の橋桁が落下したと。。。
亡くなられた方は作業員の方で一般道を走っていた車には
被害がなかったようですが、ご冥福をお祈り申し上げます。

a0348473_07221393.jpg


トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
ピーナッツバタースコーン*折り畳んで作るスコーン、これまた美味しそう(๑´ڡ`๑)



私のスコーンは、手でバターと粉をスリ混ぜて作るので折り畳んで作るのでは
ないのですが…前に作った餡子のスコーンは餡子の層を楽しみたいので
切って重ねて。。。という作り方をしましたが、基本はスリ混ぜて型抜きを
する作り方です。今回は無花果のプチプチを生地全体に馴染ませたいと
思ったので無花果を細かく刻んで最初にバターと一緒にスリ混ぜています。

a0348473_07375172.jpg


トラコミュ     *>▽<)簡単手作りお菓子(>▽<*
*不器用な私にも作れるかなぁ~?



上の写真を見ても判ると思いますが、無花果の粒々が万遍なく生地に混ぜ込みが
出来て、時々ちょっとだけ大きな無花果の塊があるので食べてても
食感に飽きないと思います。ちなみに一緒に入れた胡桃は牛乳を混ぜるときに
1/4くらいの大きさで一緒に加えているので、胡桃の食感も楽しめます♪
二つの食感を楽しめるスコーンが出来ましたぁ~٩(*´︶`*)۶

a0348473_07433831.jpg


トラコミュ     スコーン
メゾン フルリール マカダミアン&チョコと もみのき Wチョコスコーン*Wチョコ!美味しそう♡



今回は、ちょっと焼き色が強く出てしまったけど、これはこれでイイかな。
桜餡のスコーンは焼き色を押さえたかったので途中からアルミホイルを
被せていますが、こちらはアルミホイルを被せることなく
そのまま焼きあげています。他にも、あともう1種類
福島県のお友達に送っているので、また後日アップしますねぇ~(*^^)v



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

[PR]
by hitomi-vie | 2016-04-23 08:40 |   ∟スコーン