ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

今週の常備菜☆めっちゃ簡単だけど美味しかったもの



こんにちは。昨日は、また九州で震度5クラスの大きな余震があって
まだまだ安心できない状態なんだと知らしめられた昨日。。。
でも佐川急便では九州への宅配を再開したということも聞いて
これで少しでも支援できることが増えるといいなぁ~と★
あとは気になると言えばペットのこと。。。どうか
1日も早くペットも安心して過ごせるようになりますように☆彡
温かい食事を出来ない人も多いと思われて食べ物のことをアップしていいのか
迷いもありますが、東北の時もアップし続けて欲しいという声も頂いたのでアップさせて頂きます。

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トラコミュ     旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物
簡単☆タケノコのあく抜きは、大根おろしで!*米ぬかと唐辛子じゃなくてもイイなんて!しかも簡単♪



今週の常備菜は、左上から…もやしと豆苗とわかめの生姜醤油和え
その隣が新玉ねぎとトマトのピクルス。
その隣は小松菜と厚揚げの炊き合わせ。その下は南瓜の煮物、
その隣は意外にも簡単過ぎるのに美味しかったエノキと塩昆布の和え物。
本当は、エノキとユカリのふりかけか梅を和えようと思ったのですが
ゆかりのふりかけが無い!でも、その変わりに見つけた少しだけ残っていた
塩昆布、賞味期限が5月の連休までだったので早く使わねば!と
これを和えてみたらナカナカ美味しかったんです(๑´ڡ`๑) これはリピだな♪


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トラコミュ     常備菜
酢玉ねぎと活用法*いま話題の酢玉ねぎ!同じじゃないけど玉ねぎのピクルスがあるから効果あるかな?



そしてオクラの白出汁漬け、その下はキンピラ
最後はぁ~(๑´ω`ノノ゙✧ ツルツルぴかぴか茹で卵ぉ~!! もぉ~完璧でしょぉ~💕
気持ちいいくらいツルンと剥けてストレスフリーですヾ(≧∀≦)ノ
今まで苦労して何で私は綺麗に殻すら剥けないんだろうって
変に凹んだことが嘘のようですヽ(*´∀`*)ノ.+゚♪.+゚

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トラコミュ     常備菜や作りおき
週末の常備菜づくり*やっぱり常備菜があると、お弁当作りも簡単ですよね(人´ω`*)♡



作り方は、先週と同じ卵の底をスプーンで底一面くらいにヒビを入れて
ヒビがある方を上にして茹でます。あとは氷水に浸して殻を剥く。
今まで画鋲の穴くらいで大きなヒビを入れてた訳じゃないから
殻が綺麗に剥けなかったんだと再認識しました★
なので今週は嬉しくて6個も茹で卵、作っちゃったぁ~(ノ´▽`)ノ
漬け汁は、ちょっとだけ残ったオイスターソースに水を入れて
シャカシャカ振って(*ノωノ) それを鍋で沸騰させただけ~節約、節約♪



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

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今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

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by hitomi-vie | 2016-04-20 08:40 |  ∟保存食&常備菜