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ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

5回目の正直!? 4つ折りクロワッサン♪


こんにちは。昨日は、大好きな月曜から夜更かしを見て
おなかがよじれるほど笑った夜でした。私も東北出身だけど…
青森だったかなぁ~?地図と知事の読み方が同じになって
しまってることとか。。。( *´艸`) 面白すぎるぅ~!
私も未だに職場の人にイントネーションがって言われるけどねっ(*´ω`*)ゞ

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トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り
5月lesson menu変更のお知らせ *エディブルフラワーが可愛すぎるぅ~(人´ω`*)♡



今季、1回目は最終発酵不足で初のバターダダ漏れ。。。 (。-_-。)
2回目は、折り込み用のバターが硬すぎてバターが生地の中で折れてしまった。
3回目はバターが冷えすぎないようにしたのに再びバターが折れて
しまったのに、追い打ちを掛けて何度も折り込みをしてしまったので
層が、まったくなくなってしまった。。。💦 なので…
4回目は、3つ折り3回の折り込みにして何とかマシな感じに
焼けたので今回、5回目で調子に乗って4つ折り2回に挑戦!

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トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
焼き苺のパウンドケーキ♪焼き苺…というかドライ苺のケーキねっ♪美味しそう(๑´ڡ`๑)
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無謀かなぁ~とも思ったけど、室温20度…これがクロワッサンが作れる
ギリギリの気温かなぁ~とも思ったので。。。それに最終発酵を
室温で取るとしては逆に、ちょうどいいかなぁ~とも思ったのです。
あんこさんのレシピを見ながら…既にバターまみれになってるけど💦
ただ唯一違うのは大きさ。あんこさんのレシピだと大きいサイズで6個分
だけど、今回は、ちょっとだけ小さくして作ってみました♪
あんこさんの本を見ると判るけど右側だけ大きくなる傾向があるので
今回は、捨て生地も覚悟して二等辺三角形を使って成形開始♪

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トラコミュ     おうちごはんとおうちCAFE。
桜餡の折り込みパン*桜餡、私もあるから早く使わないと★桜の折り込み可愛い(人´ω`*)♡



真ん中からカットして層を見てみると、今までで一番マシかもぉ~σ(^_^;)って仕上がり。
いいんです、所詮こんなもんです💦 私の腕前はね。。。(ー ー;)
もう少しハチの巣状態になって欲しいけど、と思いつつ3個も真ん中からカット
しちゃったぁ~(*´ω`*)ゞ 残ったクロワッサンでまたまたクロワッサンサンド♪
アボカドを混ぜたポテトサラダだから薄い緑色なんだけど…判りにくいですねヾ(´ε`*)ゝ
あとは常備菜をチラホラ盛り付けて終了(笑) トマトスープはまだある💦
どんだけトマトスープにハマっているんだか。。。ヾ(´ε`*)ゝ



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今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡

by hitomi-vie | 2016-04-12 08:40 |  ∟Croissant&pie