人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

チョココロネはイチゴで蓋をして♪ イーストで焼いてみた★


こんにちは。今日は春の嵐ですねぇ~。。。
桜、散っちゃうなぁ~(゚ーÅ)
まだ咲いてて欲しかったなぁ~(/へ\*)))

チョココロネはイチゴで蓋をして♪ イーストで焼いてみた★_a0348473_22403861.jpg
トラコミュ     パン
イースト使用オレンジスコーン*イーストでスコーンって焼いたことなぁ~い!美味しそう♡



先日、理論のパン教室に行った帰りにコロネの話になって…違うレシピで
作ってみたら?と言われて、そう言えばいつもコロネは、白崎茶会の
レシピでバターじゃなくオイル使用で作ってたなぁ~と何年か前に
通っていたイーストの手捏ねのパン教室のレシピを引っ張り出してきて
作ってみました。イースト。。。やっぱり発酵早いσ(^_^;)

チョココロネはイチゴで蓋をして♪ イーストで焼いてみた★_a0348473_22525200.jpg
トラコミュ     キッチンライフ
フォカッチャと夕飯*フォカッチャも美味しそうだけど2種類のサラダがめっちゃ気になる♡



レシピが違うので、やっぱり若干…勝手が違ってて生地は伸ばしやすかった
ような気がする。なんとなくだけど。。。(^ω^;)
でもレシピが違っても同じでも成形が下手だから?
型のトップ(△の上から)から約3cm下から巻いて行くのですが…
最終発酵が終わると、上の写真でも判るように上にずれてて
型のトップから生地が、だいぶ飛び出てしまって…結局
直すことも出来ず焼成するって感じになる💦

チョココロネはイチゴで蓋をして♪ イーストで焼いてみた★_a0348473_23110259.jpg
トラコミュ     私の暮らし
お庭でサンドイッチランチ*サンドイッチをリボンで結んで可愛すぎるぅ~ヾ(≧∀≦)ノ



そんな感じで焼いているので、底になる部分の穴が細くなってしまい…
クリームも入れにくい。。。 (。-_-。) あっ、私スプーンで入れてるのでσ(^_^;)
絞って入れたら細くても太くても同じなんだろうけどね。でも
ここ何回かコロネを焼いたら職場へ持って行ってるので
チョコを詰めてから苺で蓋をして持って行ってるから…
穴が細いと苺が入らない(-Д-;) 無理やり入れると苺が潰れる。。。
小さな苺を入れようとしてもナカナカ難しくて💦
最初に焼いた頃は、こんなに細くなかったのになぁ~ (;´д`)ノ
もしやダンダンヘタになってる? (;゜∇゜) でも渦巻きの途中の
穴ポコは無くなったから上達はしてるよねぇ~?ねっ?ねっ?



最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪

 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。
      ブログランキング・にほんブログ村へ

Instagram 


今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*♡


by hitomi-vie | 2016-04-07 08:40 |   ∟コロネ