あんこさんレシピで再びクロワッサン@無花果酵母
2016年 04月 06日
こんにちは。昨日は、お友達とお茶兼お夕飯を食べて帰ってきたので
遅くなって…寝る時間も遅かったのに、お腹が空いたのとトイレに
行きたくて(笑) いつもよりも2時間も早く起きた朝(^ω^;) どんだけぇ~!

トラコミュ 手作りパン・スイ~ツ大集合~
朝食スタイル・シナモンロール*なるほど♪前日の夜から準備したら朝が簡単でいいかも( *´艸`)
*
*
*
前のブログから見て下さっている方には、やってるやってるぅ~♪と
見て戴けてるかもしれないですが…私、毎年1冊はパンのレシピ本を
全部制覇するというのを、ここ数年。。。5年くらい続けて作っているのですが
一昨年、あんこさんの初刊が出た時に、全制覇しようと思っていたのに
その時は、愛猫が亡くなったりして制覇できずにいて…そしたら
あれよ、あれよと2冊目の新刊が出たので、今になって
新刊の消化を頑張ってる今日このごろ。そしてクロワッサンを
今は頑張っている途中でして。。。これで新刊レシピで作って4回目です。

トラコミュ パン作り
ホシノ丹沢酵母カンパーニュ*確かに、その技?を使ったらクープ開きますよねぇ~( *´艸`)
*
*
*
ここ一ヶ月で週一作っているので、なんとなくだけど前よりはコツを
掴んできたかなぁ~なんて思ってるけど、まだまだ。。。💦
前回3回は、全てレシピ本に忠実に4つ折りで折り込みを
したけど…バターが割れてしまったりして2回折り込みすれば
良いところを3回折り込んだりしたので、層が無くなってしまい
今回は、3つ折りで3回折り込みにしてみました。これでやっと少しだけ
層が見えたかなぁ~なんて(〃ω〃) あんこさんの層から見たら全然ですがね。

トラコミュ 手作りパンやお料理
甘麹ベーグルと酵母クッキー*酵母ベーグルで縦にカットしたことないけど、あんなクラム初めて見た!
*
*
*
クロワッサンは、何をサンドしようかなぁ~と思ってたらナポリタンを
前日に食べて少し残しておいて(笑) サンドしてみた( *´艸`)
炭水化物×炭水化物、サイコー (๑´ω`ノノ゙✧
それと常備菜で作った揚げ茄子とトマトのオイスター炒めもオイスターで炒めてるから
合わないかなぁ~と思ったけど結構パンにも合ってて意外でした★
*
*
*
最後に見たよぉ~♪と応援して戴けたら嬉しいです♪