ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

久しぶりの常備菜とイングリッシュマフィンの底面の件。






   こんにちは。昨日のドラマの続きが、めっちゃ気になる今日。。。σ(^_^;) 来週まで待てない!

   予告も見たけど…もぉ~ドキドキでした★ どうなっちゃうんだろう。。。(>_<) 月曜は、月曜で

   こっちも気になるし。。。どのドラマも佳境を迎えてますねぇ~(人´ω`*)♡ あぁ~早く見たい。

   昨日は、ダンナさんのお誕生日のことでメッセ戴いたり、インスタでも沢山のコメントを戴いて

   ありがとうございました♪ 私の実家からもダンナさんに直接、電話が行ったみたいで…私に

   は親から連絡がなかったのでビックリしました。今年は、年始に帰省出来なかったのでGWに

   帰れるといいなぁ~♪親も若くないから(^ω^;) こっちには来たがらないから行くしかないね★



                         *   *   *



   ダンナさんが今週、出張で居ないので久しぶりに一人分の常備菜を作りました。ホント久々

   過ぎて、今までどんなの作ってたっけ?と思ってしまうほど(^ω^;) そんでもって作ったのが

   中途半端な数というか、タッパーの置き方で縦に写したかったので作ってないわらび菜とか

   トレビスまでも一緒に写しちゃったぁ~σ(^_^;) 他の方の常備菜とか作り置きとかのタイトル

   見てブログを見たりすると、洗っただけのトマトとかレタスとか結構載っていたりするので…

   私も緩い感じで載せちゃいました。今までは、作ってないものは載せない!と思ってたけど

   そんなに意地張ることないですよねぇ~(*´ω`*)ゞ 変に意地張ってたところがあったかも。

     

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   トラコミュ     常備菜や作りおき

アボカドの塩パプリカ漬け まいたけのバター明太子焼きの作り置き*簡単でめっちゃ美味しそう♡




   って、ことで右上の【ワサビ菜】から時計回りに…。洗って一口大にちぎっただけのワサビ菜

   その下、新玉葱と春キャベツの野菜炒め、その下がキンピラゴボウ。左に行ってポテトサラダ

   そのまた左が味卵。卵は、もちろん半熟卵ぉ~(๑´ω`ノノ゛✧ 熱湯から卵を入れて約7分半。

   7分半だと半ジュル卵で。。。8分だと半熟卵なので7分~8分の間で止めるようにしてます。

   今回の味卵は、ダンナさんが苦手な八角風味。私は好きなんだけどなっ💦その上が大根と

   厚揚げのコチュジャンの炒め煮。ゴマ油を熱したフライパンで大根に焼き色を付け厚揚げを

   加えて味醂とお酒と出汁にコチュジャンを少し加えて大根がシミシミになるまで煮て完成!

   厚揚げもピリ辛になるし、夕飯にはぴったり( *´艸`) その上が…具が殆ど見えてませんが

   濃厚なトマトスープ(*´ω`*)ゞ 具…いっぱい入ってるんだけどなぁ~ (・Θ・;) トマトに人参

   玉葱、インゲン豆、ジャガイモ、ベーコンが入ってます。そして最後に洗っただけのトレビス♪

   常備菜の写真は、一枚しか撮ってないのでσ(^_^;) 昨日のお雛様の おひとり様の夕飯を

   って言う程の絵面ではないんですがヾ(´ε`*)ゝ 菱餅のようにご飯を模って盛り付けました。


     

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                         トラコミュ     おうちごはん

おひなさまと手まり寿司*可愛らしい手まり寿司(人´ω`*)♡ 和菓子まであって美味しそうだなぁ~♪




   そして今日は、最後に。。。イングリッシュマフィンの底面の写真。昨日、メッセで銅板は上下

   どちらにも置いて焼いてますか?と質問を戴いて。。。その方は、底面の焼き色が付かない

   と言うことだったので、うちのオーブンは予熱が250度しか上がりませんが、この時の予熱は

   230度で予熱して200度に落として13分焼いてます。予熱の時から天板を入れるのは普通と

   思っていたんですが。。。スライドする自信がないということで天板を予熱から入れてないと

   おっしゃっていたので、それが原因かと思いますが…パワーが低い我が家のオーブンでも

   銅板を上にしか使ってないけど底面の焼き色も、しっかり付いてるしトップとの焼き色の差は

   あまり無いような。。。一度、冷凍して解凍したもので…かなりヨレヨレな感じですが (・Θ・;)

   焼き色は冷凍してても関係ないと思うので。。。アップしてみました。ついでに言うと我が家、

   発酵器もないので、いろいろ工夫してますが、皆さんもきっとそうだと思います。自分が作り

   易い方法を見つけて(探りながら)作るのも楽しいかなぁ~って思うんですが。。。変かな?


     

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                  トラコミュ     Let's cooking!

追われる家事から追う家事ヘ*スーパー主婦足立さんの献立作りに悩まない極意とは*奥深いです★






   前に紹介した発酵用に使ってる板のことと生地を乾燥させないように発酵させる方法→






          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



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by hitomi-vie | 2016-03-04 08:40 |  ∟保存食&常備菜