イチゴ酵母の豹柄パンは、いかがでしょうかぁ~?
2016年 03月 07日
こんにちは。昨日は、IKEAに行って予定外の大きな買い物をしちゃいましたぁ~(´-ω-`;)ゞ
最後の売り尽くしセールみたいな感じで気に入ったソファーが思っていた以上にお安くなって
いたので勢いで買っちゃいましたぁ~σ(^_^;) しかも2人掛けのソファーなんですが。。。家の
車はコンパクトカーなので、持ち帰るのは無理だろうと宅配をお願いしようと思ったのですが
ダンナさんが、出張になってしまったら私一人じゃ~どうにも出来ないし💦IKEAのお姉さんに
ダメ元で一回、積んでみては?と言われ…いざ、チャレンジ!めっちゃギューギューで帰宅。
勢いついたダンナさんは、そこから組み立てて…気づいたら19時回ってたけど楽しかった♪
そのギューギュー詰めの様子が、めっちゃ面白かったので、またアップしますねぇ~( *´艸`)
* * *
先日、出掛けたパン教室で作ってきたのは。。。最近、海外のインスタでよく見かける豹柄の
食パン@イチゴ酵母。先月、パン教室に行ったときに凄く時間掛かるけど…作りたい~?と
聞かれ、作る、作るぅ~(๑´ω`ノノ゛✧ と二つ返事をして来たので、もうこのレッスンの始めの
うちに予約しなくてはぁ~!と頑張って作ってきましたよぉ~(*^^)v 先月の話の時は冗談で
大阪らしく○ダムシンコみたいにピンクのヒョウ柄なんて、どうですかぁ~?なんて話をしてた
ので(笑) ちょっと一瞬だけ期待してたけど。。。( *´艸`) 普通のヒョウ柄パンでしたぁ~!
でもヒョウ柄ってだけで、かなりインパクトあるからね★ 十分、楽しめますよねっ(人´ω`*)♡
じゃがいもフォカッチャサンド*これも凄いインパクトがありますねぇ~(人´ω`*)♡ 食べ応えありそう♡
そして、いざ作業!!パーツは3つに分かれていて、それぞれ白生地、茶生地、最後に…
ブラックココア配合の濃い茶色の生地。これをヒタスラ成形。。。でも難しいところなのが。。。
丁寧に作りすぎると可愛いヒョウ柄にならないという何とも私向けと言いましょうかっ(^ω^;)
まぁ~、気泡が入ってしまうとマズイので…その部分は丁寧にガス抜きしないとダメだけど
茶生地を濃い茶生地で包んで、さらに白生地で包むのですが、濃い茶生地はホント適当!
こんな適当で、こんなスゴイパンが焼けるなんてねぇ~( *´艸`) なんかハマっちゃう予感。
でもレッスンでは、やっぱり疲れてしまう生徒さんもいらっしゃるようでσ(^_^;) 復習は全部
丸パンにするかも。。。とおっしゃってたみたいです。これイーストなら作れないパンかも💦
トラコミュ 手作りパンやお料理
甘いベーグル*こちらはブラックココアで男前なベーグルですねぇ~ヾ(≧∀≦)ノ これも美味しそう♪
イーストだと発酵が早いからモタモタ成形してたら、ドンドン発酵してしまって…更に大変な
ことになりそうです(*´ω`*)ゞ しかも作った日が暖かかったら。。。最後でしょうねぇ~💦
今回はイチゴ酵母で作りましたが、ココア生地なのでイチゴの風味は、ごくごく僅かなので
シンプルなレーズン酵母でもいいかもしれないねぇ~✨ 今度、もし作ることがあれば。。。
ピンクの生地で作ってみようかなぁ~( *´艸`) なんてねっ(笑) 復習生地は、これと同じ
ものですけどねっ、柄がどんな風に出たか?は。。。また後日、アップしますねっ( *´艸`)
今回のパン教室は、盛り沢山で他にパンを2種類焼いてきました♪それは明日にします。
雨の日のおうちカフェ~ブッセ*雨の日だから、少し暗い感じの写真も素敵♡写真のセンスも素敵✨
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】
でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に
再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。