苺酵母ストレートで楽しむ ちぎりパンと激旨ペースト
2016年 03月 08日
こんにちは。一昨日の日曜にIKEAに行ってソファーを買い、組み立てたり部屋の片付けを
したりして。。。その日の夜は、興奮していたのか夫婦して一睡もできず月曜の朝を迎えて
昨日は、なんと!!パソコンも開かずに夕飯を食べ終えて20時には寝てしまったという💦
しかもそんな時間に寝たもんだから、私は夜中の2時に起きて。。。(^ω^;) やっぱり6時間
したら目覚ましが無くても起きるんだぁ~なんて妙に感心しちゃったりして(笑)そこから少し
眠れなかったのでスマホでブログ散歩したり。。。インスタ見たり3時くらいにまた寝ました。
さぁ~今夜は、しっかり寝たし起きてられるでしょう(笑)今日はpm2.5が凄いみたいですね💧
* * *
昨日アップしたヒョウ柄パンと一緒に焼いたのが毎年この時期になるとパン教室では必ず
焼いている苺酵母ストレートのパン。いつもなら食パンですが…今年は、ちょっと変えて…
ちぎりパンになってました。ストレート仕込みなので、めっちゃパンチの回数があるんです💦
ナカナカ大変だけど…食べた時にパンチの重要さが判る仕上がりになってます٩(*´︶`*)۶
生地がビロロロロ~ンって伸びるんです♡ ダンナさんに一気に食べられてしまったので
その伸びた様子の写真はないんですがねっ(^ω^;) もうパンを袋から出した瞬間から苺の
濃厚な香りがしてトーストすると、更に苺の香りが部屋中に広がっていきます(人´ω`*)♡

| トラコミュ ナチュラル☆天然酵母パン |
【白神こだま酵母】グラハム粉入り白いちぎりパン*こちらの白パンもフワッとして美味しそう(*´∀`人)
作り方は丸パンを3つ作って紙型に入れてくだけなんですが…レッスンで作ると、やはり
ただの丸パンと言えど、みんな同じグラム数?ってくらい大きさがマチマチ(^ω^;) キツク
成形してる人、緩く成形してる人、丸めるというか。。。まとめただけ?って感じの人まで
様々ですがσ(^_^;) でもそれはきっと、その人その人でフワッと仕上げたい、形を重視!
という人の考え方があってなのかなぁ~なんてねっ( *´艸`) 私は、結構キツク成形して
しまう方なんですが💦先生にはキツ過ぎると酵母パンには、あまり良くないと聞いてから
緩く成形してる方なんですが。。。結局、仕上がりを見てみると他の人より小さかったり💦
みんなで一斉に成形すると自分の成形が、どうなのかも凄く勉強になりますねぇ~(^ω^;)
朝パンと練り切りレッスン準備*スコーンみたいな形だけどお惣菜パンなのかな?美味しそ(*^▽^*)
そして、この日は油の業者さんで働いている方が生徒さんでいらしてて、めちゃめちゃ
美味しいオリーブのペーストを差し入れして下さって、ランチで出される酒種の白パンに
つけて戴いてみると!!これがめぇ~っちゃ美味しい(人´ω`*)♡ 皆さん、速攻で注文
されていて、私も帰りに注文して帰ろうかなぁ~と思ったら…イタリアからの直接買付け
に行ってるので在庫が殆どないということで注文も出来ず💦 なので私は作ってみよう
と帰りに材料を買ったつもりだったけど買い忘れがモロモロあって、昨日もダンナさんに
○○買い忘れたから買ってきてぇ~!と頼んだら、他にも買い物を頼んだのでペースト
の材料が買い忘れたりして(^ω^;) 結局まだ作れてないという(笑) 週末に作ろうかな。
| トラコミュ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物 |
完熟紅ほっぺ完熟朝採りイチゴ!!レギュラーパックは3月中旬まで!これで酵母起こしたら美味しそ♡
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
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