あんこさんの濃厚チョコボール@無花果酵母
2016年 03月 10日
こんにちは。昨日は池上さんのテレビを見つつウトウトしてしまったのですが。。。 (;´д`)ノ
東北大震災から5年じゃなく、今もまだ被災しているという意味で…あの日から5年と言い
たいと、おっしゃってたのが凄く印象的でした★ まだまだ復興が進んでない地域や未だに
風評被害があったりするのも関西に住んでいるとダンダン薄れていくけれど。。。ニュース
などで見ると現在進行形なんだと思い知らされます。もうすぐ丸5年。私も防災グッズとか
見直さないとなぁ~。備えあれば患いなしですよね★ちゃんと準備しとかないと(`・ω・´)ゞ
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昨日に引き続きましてぇ~♪あんこさんの濃厚チョコレートボール@イチジク酵母です♪
こちらもワンローフと一緒に職場の人にプレゼント。娘ちゃんがチョコ大好きと聞いたので
サクホロなクッキーにしようと作り始めたのですが。。。レシピ通りに作っているんですが
ナカナカ粉気が無くならない(-Д-;) これ、もう作られた方いらっしゃいますかぁ~?私の
イチジク酵母が濃すぎるのかなぁ~?それで粉気がナカナカ無くならないのかなと思って
レシピよりも更に10g追加して入れて作りました。それでも少し足りないかなぁ~と思う程
でもあまり多くするのもサクホロな食感にならないかなぁ~と思ったので、これでOKに★
しっとりザクザク☆オートミールクッキー(レーズン&クルミ入り)*こちらもザクザクで美味しそう♡
レシピ④の段階でラップにまとめて四角に包むと書いてあったのですが。。。面倒だなぁ~
と思ったので浅めのタッパーにラップを敷いて、そこに生地を置きというかサラサラとこぼし
更に上からラップをして手で圧縮して何とか固まった感じになりました(^ω^;) ちょっと無理
やりっぽいかなぁ~と思ったけど、ここから発酵工程が入るので大丈夫かなぁ~と…イチか
バチかで就寝!翌朝、スケッパーで20等分にしたつもりが。。。気付いたら24等分になって
いたのでσ(^_^;) 持った感じ軽いものにプラスして20等分に丸めて焼成。オーブンが冷め
るまで庫内に入れて置くとなっていたので、その間にシャワーを浴びて出掛ける準備(笑)
ホンワカおやつ作りの風景に隠された腹黒い野望*下手な癖に。。。の条件が私にも当てはまる💦
出掛ける20分前に出してみると、ちょうど冷めてる感じ(*´∀`人) おぉ~ちょうどイイやん♪
味見をしてみたら。。。凄くサクホロで、しかも。。。めちゃめちゃ旨いヾ(≧∀≦)ノ良かった。
撮影して袋に詰めて、ワンローフと一緒に職場に持って行くことが出来ましたぁ~(*^▽^*)
職場の娘ちゃん、私が焼くビスコッティを気に行ってくれてるようでビスコッティもいいかな
と思ったけど…せっかくなので、あんこさんレシピのお菓子を焼いたのですが。。。昨日は
嬉しいニュースが( *´艸`) クックパッドで私の【リメイク林檎の美味しいビスコッティ 】が、
ビスコッティのカテゴリーに掲載されましたぁ~(*^▽^*) つくレポは、まだ1件ですが(^ω^;)
ちょっとだけ残ってしまった林檎などがあったら作ってみて下さいねぇ~ (*˘︶˘*).。.:*♡
いちごたっぷりのフレジェ♪*こ…これ、手作りなんですかぁ~ (;゜∇゜)ケーキ屋さんの売り物みたい✨
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
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