ハニーチーズメランジェ@苺酵母&あのペーストの再現
2016年 03月 11日
こんにちは。今日は東北の大震災から5年。。。先日、池上さんが言っていた、あの日から
5年です。阪神淡路大震災よりも復興が遅れていると言われていますが。。。原発問題も
あるし難しいところなんでしょうけど…東北魂をふり絞って一日も早く復興して欲しいです★
今日の2時46分、仕事中かもしれないけれど黙祷できたらイイな。まだまだ行方不明の方
もいらっしゃるようで、心が痛みますし遠く離れた私が出来ることは少ないですが…出来る
ことがあれば、少しでも役に立てたらいいなっ。東北の物産展で商品を購入したりねぇ~♡
yahoo!検索で「3.11」と検索すると、一人につき10円が寄付されるそうです。お時間あれば♪
* * *
今日は、パン教室のレポに戻りまして。。。最後のハニーチーズのメランジェ@いちご酵母。
少しのライ麦粉と春よ恋で生地を作り、フィリングには、くるみとレーズンがタップリ入ってる
のに、更にクリームチーズもタップリ(人´ω`*)♡ 今回はkiriではなく四つ葉を使用してます。
kiri じゃない理由もちゃんとあるんですよぉ~♪ やっぱり味のバランスって大事ですよね。
ただフィリングがゴロゴロと入っているので成形が結構難しくて。。。σ(^_^;) 生地を広げて
棒状にしたクリチを巻き込み、最後にクープを入れるのですが包む時もクープを入れる時も
クルミとレーズンが邪魔をするぅ~💦おまけに綴じ目のところにまでレーズンがあると困難。
焼きあがった写真を間違えて消してしまったので蜂蜜を垂らしてる画像で失礼してぇ~💦
胡桃入り ムシノワのパンドミ*コムシノワレシピのも美味しそうだなぁ~(人´ω`*)♡ 私もコンガリ派!
それでも何とか、成形して発酵させてから焼成。これだけでも十分に美味しそうなのに。。。
更に美味しさの素をねっ( *´艸`) タラタラタラァ~💕 と蜂蜜をですね、これまたた~っぷり
クープを入れた切り込みに流し込むぅ~ヾ(≧∀≦)ノ ジュージューと蜂蜜が天板に垂れて
言うのと同時に蜂蜜が焼けていく香りが、これまたたまらぁ~ん(人´ω`*)♡ こんなに入れ
てイイんですかぁ~?ってくらい垂らしておくのが、ポイントなんですって♪でもこれだけ垂ら
したらカロリーが怖くて食べられなぁ~い!なんて思ったけど一気に2個食べれちゃうくらい
めちゃめちゃ美味しいし、苺の香りもホンノリあるので、カロリーなんて気にしなぁ~い(笑)
ホワイトデーに♪ホットケーキミックスで作る簡単クッキーいろいろとラッピング*レシピがいっぱい♪
と。。。なってしまうくらい美味しいのであります(*ノωノ) そして美味しいと言えば。。。あの
レッスンの時に戴いたドライトマトとオリーブのペーストなんですが、自分なりに想像して…
作ってみました♪でも今回オリーブがブラックオリーブしかなかったので。。。💦色が(-Д-;)
全体的に黒い。。。パセリの緑もどこへやら (;´д`)ノ これは、またリベンジしないとなぁ~
でも、あの味に近いような。。。遠いような。。。な感じなので、これが食べ終わる頃に、また
作ってみようかなぁ~。ドライトマトも小さなカットのを買ってみたけど、もっと細かい方が
食べやすいかもなぁ~。改善して、また作ってみよう♪美味しいのが出来たらイイなぁ~♡
トラコミュ ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯 |
オクシモロンでワンプレートランチとちょこっとお知らせ。素敵なテーブルコーデ♪あの本も気になる♡
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
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