人気ブログランキング |

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

クロワッサン☆バターは流出しなかったけど。。。






   こんにちは。昨日はダッシュ島で、お味噌作りの特集をしていて、ダンナさんと見入っていま

   した。まさか麹まで作るとは思ってなかったので、ビックリ★ それに作ったとしても途中まで

   放映して、あとは専門家の人が途中から作ったりして作りましたぁ~的な感じになるのかと

   思いきや。。。ちゃんとリーダーが最後まで(途中、番組の都合で抜けたけど)やり切った所が

   さすがぁ~と思ったり。。。あればカビるわっとか、あの塩の量じゃ~ダメだって。。。とかさ💦

   ついつい自分が作ってるもんだからテレビ見ながら色々言っちゃったりしてね(笑) でも島で

   採れた、あの豆で作った時点で美味しくなさそうだなぁ~と思ったけど、やっぱり的な感想?

   塩が単純に多いだけじゃないような感想を聞いた時は、正直に流してるなぁ~と思った(笑)

   そこがTOKIOのイイところかもねぇ~( *´艸`) なんて。自分で今年、お味噌仕込みしてない

   のを隠しつつ。。。口で大きなことをホザイテル私でありましたぁ~(^ω^;)早く仕込まなきゃ★



                         *   *   *



   先日、初めてバター流出で涙したクロワッサン。。。悔しくて、また作りました@無花果酵母。

   前回のは、初めてバターが大流出してしまい(゜ーÅ) クロワッサンとは言えないものになって

   しまったので、先日のパン教室で先生に聞いてみると。。。自家製酵母でクロワッサンを焼く

   なら最終発酵は、室温でオーバーナイトでもイイくらいだと言うこと。前回のは眠気に勝てず

   最終発酵3時間で焼いてしまったので。。。💦 他のパンを焼くときも発酵器がない我が家…

   その分、気を付けて最終発酵を見ているつもりなんですが💦前回は、やっぱり最終発酵が

   甘かったのだと再確認。でも、まさかそれでバターが流出するとも思わなかったので今回は

   すごく勉強になりました。今回の出来栄えは…と言いますと。。。こんな感じに焼けました。

     

a0348473_14291430.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*

お一人様ランチ明太ポテトパン*明太子とジャガイモって合いますよね!ボリューミーで美味しそう♪




   パッと見た感じ、前回のよりも発酵しててプックリした感じに見えて成功そうに見えますが…

   (見えなかったらゴメンナサイ💦)それが。。。コッチが良ければアッチがダメで(>_<) というか

   私の大雑把な性格が、ここでも出てしまったようで (;´д`)ノ バターを成形した後に冷蔵庫で

   休ませなければならないのに。。。何故か急いでしまってバターを休ませることなく折り込み

   初めてしまったのです(-_-;) ここでジッと待てばいいものを。。。なのでバターが折り込みを

   するごとに割れて行くぅ~ (;´д`)ノ もうどうすることも出来ずに…仕方がないので折り込む

   回数を多くして、なんとかバターが馴染んでくれたところで成形開始。なので、発酵するとき

   バターの塊が時々見えちゃったりするんです。。。急いでイイことなんて無いのにねぇ~💦


     

a0348473_14291410.jpg

                    トラコミュ     パン作り

オーバーナイトでカンパーニュ*(開くと音楽が流れます)カンパでオーバーナイトはしたことないけど綺麗♡




   でも何とか、今回は最終発酵も室温(17度)で7時間置いたのでバターは流出することなく

   焼き上がりました。クラムは、そんな訳で折り込み回数が多すぎたみたいで層には全然…

   ほど遠いくらいなんですがね💦 前回よりもサックリ感はあります♪ダンナさんも前回のは

   あれはアレで美味しかったけど、やっぱりクロワッサンと言ったら、こっちの食感だよね~と

   自分も食べてみて。。。やっぱり今回の方が美味しいと反省したのでありました(^ω^;)次は

   バターを休ませてから折り込むように頑張らないと。。。💦この勢いで間隔を開けずに焼き

   続けてコツを掴んで行かないと、また何年も空いてしまうから連続して焼いてみようかな★

   ちなみに今回のは、あんこさんレシピのに全粒粉を入れてみました。恥ずかしいクラム💦


     

a0348473_14291579.jpg

               トラコミュ     おうちごはんもおしゃれにいこう!

オープンサンド・ホットドッグ・ホットサンド*ホットサンド大好きぃ~✨ オープンサンドも美味しそう♡



          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

a0348473_14250392.gif


       

a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-03-14 08:40 |  ∟Croissant&pie