人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ヒョウ柄パンとハニーチーズメランジェ@苺酵母






   こんにちは。今日は朝からメンテ中みたいで。。。ワードで先に下書きしてから書いてます。

   どんだぇ~(^ω^;) たまには休めばいいのに…って自分でも思うんですがねぇ~。休むと

   その分、アクセス数減るし…ランキングも下がってしまうのでねぇ~(笑)応援してもらえる

   から毎日、頑張れるので。。。最近またダンダンとポチ率が下がってるし💦ご協力頂けたら

   凄く嬉しいです(*´∀`人) どうぞ宜しくお願いします♪今日は雨の翌日の晴れ…そうです

   飛んでる感じでしたが。。。マスクにメガネが必須ですねぇ~。早く終わってくれないかな。




                         *   *   *



   さて今日は先週のパン教室の復習生地。ハニーチーズのメランジェ@苺酵母。レッスンの時

   のブログを見て下さった方には同じような内容だと思いますが(^ω^;) フィリングにはクリチを

   たっぷり入れるのですが。。。いつもならkiriのクリチを使うのですが、今回はkiriに比べて少し

   マイルドな四つ葉バターのクリームチーズ使用してます。Kiriにしても四つ葉にしても教室で

   使うとしたら、ナカナカな高額ですよねぇ~σ(^_^;) 先生さすが太っ腹!しかも生地量80gの

   うち60%がレーズンとクルミなんですが。。。それでクリチを包むのが25gって凄くないですか?

   包む時もクープを入れる時も、この胡桃とレーズンが邪魔してナカナカ綺麗に出来なかった。

     

ヒョウ柄パンとハニーチーズメランジェ@苺酵母_a0348473_14291406.jpg

               トラコミュ     手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
久しぶりのロンバゲ*ロンバゲじゃなくドラマの方かと思ったら(^ω^;) めっちゃカッコイイバゲット♡




   でも何とか包みまして発酵させたのですが。。。一緒に作ったヒョウ柄パンの発酵を待って

   いたので少しだけ冷蔵庫に入れて発酵具合を合わせようと思ってたら、それ以上にヒョウ柄

   パンの発酵が早くて急いで冷蔵庫から出したんですが。。。ちょっとだけ発酵が足りなかった

   かもな…レッスンで焼いた時よりも若干小さ目なんですよぉ~ (;´д`)ノ 本当はNGだけど💦

   おうちパンだから許してたもれっ♡そんなこんなで焼きあがってすぐに蜂蜜を垂らして完成!

   という訳で、もう一つの復習生地のヒョウ柄パンは、インスタでも見たフォロワーさんに、どう

   やって作るの?と質問されますが…前記事のヒョウ柄パンの記事の写真を見て戴けたら、

   何となく分かってもらえるかもしれません。今日は最終発酵前の写真のみで失礼しますね。


     

ヒョウ柄パンとハニーチーズメランジェ@苺酵母_a0348473_14291452.jpg




                  トラコミュ     パン教室レポートの会

パン教室で桜あんぱん*最近、この成形のアンパンが流行ってるみたいですよねぇ~♪色も綺麗✨




   ハニーチーズメランジェは、ハチミツを最後にトッピングすることによって、翌日も香りよく

   そして柔らかいまま食べれるのが嬉しい(人´ω`*)♡ ダンナさんも、これめちゃめちゃ旨い!

   と絶賛してました♪ でもこれはハイカロリーなパンなので、たまに作るのが丁度いいかも

   ショッチュウ作ってたら、あっと言う間に太ってしまうねぇ~(笑) そしてヒョウ柄パンの方は

   地道な作業だけど嫌いじゃないので、また作りたいな♪でも折り込みパンより大変かも(笑)

   レッスンで作った時と比べて、どうかな?復習パンもマシな感じに焼けたと思うんですがね♪

   今度は、ザ・大阪!みたいな感じでピンクのヒョウ柄なんて作ってみようかなぁ~なんて(笑)


     

ヒョウ柄パンとハニーチーズメランジェ@苺酵母_a0348473_14291460.jpg

                  トラコミュ     おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪

簡単おしゃれな時短サンドイッチ*ホントめっちゃオシャレ~ヽ(´∀`)ノ そして彩りも良くて美味しそう♡





          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

ヒョウ柄パンとハニーチーズメランジェ@苺酵母_a0348473_14250392.gif



       

ヒョウ柄パンとハニーチーズメランジェ@苺酵母_a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-03-15 08:40 |  ∟レッスンの復習