ヒョウ柄パンとハニーチーズメランジェ@苺酵母
2016年 03月 15日
こんにちは。今日は朝からメンテ中みたいで。。。ワードで先に下書きしてから書いてます。
どんだぇ~(^ω^;) たまには休めばいいのに…って自分でも思うんですがねぇ~。休むと
その分、アクセス数減るし…ランキングも下がってしまうのでねぇ~(笑)応援してもらえる
から毎日、頑張れるので。。。最近またダンダンとポチ率が下がってるし💦ご協力頂けたら
凄く嬉しいです(*´∀`人) どうぞ宜しくお願いします♪今日は雨の翌日の晴れ…そうです
飛んでる感じでしたが。。。マスクにメガネが必須ですねぇ~。早く終わってくれないかな。
* * *
さて今日は先週のパン教室の復習生地。ハニーチーズのメランジェ@苺酵母。レッスンの時
のブログを見て下さった方には同じような内容だと思いますが(^ω^;) フィリングにはクリチを
たっぷり入れるのですが。。。いつもならkiriのクリチを使うのですが、今回はkiriに比べて少し
マイルドな四つ葉バターのクリームチーズ使用してます。Kiriにしても四つ葉にしても教室で
使うとしたら、ナカナカな高額ですよねぇ~σ(^_^;) 先生さすが太っ腹!しかも生地量80gの
うち60%がレーズンとクルミなんですが。。。それでクリチを包むのが25gって凄くないですか?
包む時もクープを入れる時も、この胡桃とレーズンが邪魔してナカナカ綺麗に出来なかった。

トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
久しぶりのロンバゲ*ロンバゲじゃなくドラマの方かと思ったら(^ω^;) めっちゃカッコイイバゲット♡
でも何とか包みまして発酵させたのですが。。。一緒に作ったヒョウ柄パンの発酵を待って
いたので少しだけ冷蔵庫に入れて発酵具合を合わせようと思ってたら、それ以上にヒョウ柄
パンの発酵が早くて急いで冷蔵庫から出したんですが。。。ちょっとだけ発酵が足りなかった
かもな…レッスンで焼いた時よりも若干小さ目なんですよぉ~ (;´д`)ノ 本当はNGだけど💦
おうちパンだから許してたもれっ♡そんなこんなで焼きあがってすぐに蜂蜜を垂らして完成!
という訳で、もう一つの復習生地のヒョウ柄パンは、インスタでも見たフォロワーさんに、どう
やって作るの?と質問されますが…前記事のヒョウ柄パンの記事の写真を見て戴けたら、
何となく分かってもらえるかもしれません。今日は最終発酵前の写真のみで失礼しますね。

トラコミュ パン教室レポートの会 |
パン教室で桜あんぱん*最近、この成形のアンパンが流行ってるみたいですよねぇ~♪色も綺麗✨
ハニーチーズメランジェは、ハチミツを最後にトッピングすることによって、翌日も香りよく
そして柔らかいまま食べれるのが嬉しい(人´ω`*)♡ ダンナさんも、これめちゃめちゃ旨い!
と絶賛してました♪ でもこれはハイカロリーなパンなので、たまに作るのが丁度いいかも
ショッチュウ作ってたら、あっと言う間に太ってしまうねぇ~(笑) そしてヒョウ柄パンの方は
地道な作業だけど嫌いじゃないので、また作りたいな♪でも折り込みパンより大変かも(笑)
レッスンで作った時と比べて、どうかな?復習パンもマシな感じに焼けたと思うんですがね♪
今度は、ザ・大阪!みたいな感じでピンクのヒョウ柄なんて作ってみようかなぁ~なんて(笑)

簡単おしゃれな時短サンドイッチ*ホントめっちゃオシャレ~ヽ(´∀`)ノ そして彩りも良くて美味しそう♡
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
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