人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

ヘボバゲと同じ生地を使ってもエッジが立ったクッペ






   こんにちは。昨日は、職場の送別会があって昼過ぎからあったのに…結局、帰って来たのが

   12時過ぎてしまって💦久しぶりに夜更かしして遊んでしまいましたσ(^_^;) 今日は、その分

   ゆっくりしようかなぁ~。三連休で戻ってきたダンナさんも今日の昼には出張先に戻るので…

   一人のんびりしましょう( *´艸`) 今週は、今日が休みだし一週間もアッと言う間に過ぎてしま

   うんでしょうねぇ~(^ω^;) 今日は少し暖かいけど週中から、また少し寒くなるみたいなので

   皆さん、体調に気を付けてお過ごし下さいね★ さっ、私はパンでも焼こうかなぁ~(*^▽^*)



                         *   *   *



   昨日は、アクセス数に対しては応援クリックして下さった方が多くて嬉しかったです(ノ´▽`)ノ

   今週も頑張ってパンを焼かねばねぇ~o(-ε´・+)b 先日アップしたバゲット@酒種と一緒に

   仕込んだクッペの生地。バゲットは底割れしちゃったし、エッジも全然だったので…クッペも

   きっとダメなんだろうなぁ~と半ば諦め気味で焼いてみると。。。あれまっ、エッジが出てる!

   バゲットを焼いた後で、発酵時間も少し長くなったのが良かったのか?それとも成形かな?

   ただ、バゲットを250度で20分焼いた後でクッペを再び250度のまま焼いたせいか?若干…

   焦げてしまったけれど。。。(^ω^;) まぁ~許容範囲でしょうかねぇ~★でも綺麗じゃない♪


     

ヘボバゲと同じ生地を使ってもエッジが立ったクッペ_a0348473_14291082.jpg

                    トラコミュ     手作りパンやお料理

大納言のぱんと雨の日は*冬よりも春めいてきた時の方が餡パンとか大納言が食べたくなるような♪




   クープは、なるべく浅く皮を一枚切る感じで入れてるんですが。。。最近、中にフィリングを

   入れたもののクッペを焼いていたので、その時は深くクープを入れて中身が見えるように

   していたけど。。。クッペとかバゲットは、皮一枚くらい切るくらいで生地が、ちゃんと出来て

   最終発酵も上がっていれば深くなくてもクープは開きます。だいぶ前に(今も修行中だけど)

   バゲットを1年で100本焼く前にクープが開かないのはクープの深さのせいだ!と思ってた

   頃があったのですが…それは、やっぱり全然違っていて最終的には、クープの深さとかで

   なく成形と発酵具合なんだなぁ~と今回、改めて思いました。まぁ~まだまだですがね💦


     

ヘボバゲと同じ生地を使ってもエッジが立ったクッペ_a0348473_14291077.jpg

                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*

ブルーベリーカンパーニュ(レーズン酵母)*ドライブルーベリーたっぷりで贅沢なカンパヾ(≧∀≦)ノ




   そしてクッペも勿論( *´艸`) この切り方でね♪トロトロたまごのサンドイッチィ~(ノ´▽`)ノ

   我が家のルッコラと紫水菜は、もうそろそろ終わりかなぁ~?花の蕾が出来るたびに摘ん

   でるけど、一雨ごとに次から次から蕾が出来てきて…芯が出来てきたので、そろそろ次の

   サラダ系の苗か種を植えようかなぁ~♪常備菜も食べ終わったし、今週も今日買い物して

   パンと一緒に作れるかなぁ~?でも眠気もあるし。。。(^ω^;) まっ作れたら作ろうかなっ♪

   皆さん、今日も応援クリックどうぞ宜しくお願いしますヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜お待ちしてます♡


     

ヘボバゲと同じ生地を使ってもエッジが立ったクッペ_a0348473_14291072.jpg

              トラコミュ     カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。

春の食卓*こんな風にね、センス良く盛り付けたいのですが…私のはセンスゼロでボリューム重視💦





          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤



 ※スマホからの応援は記事の一番下までスクロールして【表示切替:モバイル版|パソコン版】

   でパソコン版に切り替えて応援宜しくお願いします。クリック終わってアメブロに戻った時に

   再びモバイル版に戻れば通常の画面に戻りますので、お時間あればぁ~(人´ω`*)♡

 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。


                       

ヘボバゲと同じ生地を使ってもエッジが立ったクッペ_a0348473_14250392.gif



       

ヘボバゲと同じ生地を使ってもエッジが立ったクッペ_a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2016-03-21 08:40 |  ∟other hard bread