初焼きは。。。こんなん出ましたけどぉ~♪
2016年 01月 04日
こんにちは。昨日は一日、家から出ることもなくσ(^_^;) ズボラな一日…いやパン・お菓子も
焼いたからズボラではないか( *´艸`) 洗濯もしたしねぇ~★ 明日から仕事だし今日は少し
ノンビリ…と言っても今年のお正月は、ずっとノンビリだったから(*´ω`*)ゞ まっ体内時計を
戻す感じで過ごしましょうかねぇ~♪ 胃袋も相当デカクなってるような気がする。。。(^ω^;)
体重は、怖くて年末年始は計らなかったぁ~(笑) 1週間後くらいに計ってみようかな(;・∀・)
私、パンと同じくらいお餅が好きなので…1食で3個は普通に食べちゃうんですよねぇ~♡
おなかが空いてたら、もしかすると5個でも食べれちゃうかも( *´艸`) 一応セーブするけど💦
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昨日アップしたタバチェール@レーズン酵母。不細工に終わったので。。。初焼きは酒種で
タバチェールにしてみました( *´艸`) あっ、年末に焼いたパンはアップしてないのが、まだ
あるんですがねっ♡ ヘボパンなので週末まで取っておきます(笑) そんな訳で昨日焼いた
2016年初焼きのタバチェールは、こんなん出ましたけどぉ~って、昔テレビに出ていた人が
言ってましたよねぇ~(^ω^;) それを思い出したのでタイトルに書いちゃったけど…若い人は
知らないですかね?もう20年くらい前のテレビだったと思うけど。。。月日が経つのは早い!
トラコミュ *手作りパンのある暮らし*
抹茶と栗とかのこ豆*和風なシュトーレン、クリスマスじゃなくお正月にもピッタリですよね✨
という訳で。。。今年のスタートは、まぁ~まぁ~な滑り出し!?だったと思います★ 年末の
パンはズタズタだったけど。。。💦なんで良いままキープできないのかが疑問だわぁ~(-_-;)
1歩進んで2歩下がるみたいな(^ω^;) 全然進歩しないよぉ~。今年の目標は、どうしようか
考え中なんですが…。引き続きタバチェとシャンピニオンにしようかなっ?でもクロワッサン
とか折り込みパンも頑張らないとホントまずいんだけど。。。 (;´д`)ノ サボりすぎだわぁ~。
このタバチェの話に戻りますが。。。フリーハンドで2016をハサミでカットして、焼成直前に
生地の上に紙を置いて、その上から打ち粉をして焼成。いつもなら焼く前に霧吹きをするん
ですが、そうすると打ち粉を振ったのが無意味になってしまうので霧吹きは無しで下段に
タルトストーンを敷いて、熱湯を入れスイッチをoffして5分蒸らしてから再スタートしました。
これで250度で20分、そのままMAX温度で焼いて、この焼き色だから薄いですよねぇ~💦
トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
鏡ぱん、リニューアル*なるほどぉ~♪ この作り方ならミカンも安定して乗りますねぇ~(o^-')b
でも蓋の部分の縁だけ少し色が濃くなったから少しは理想に近い形になったけどねっ(*^^)v
ただカットしたら…いつものって感じで(^ω^;) まっ食べちゃったら同じってことだしねぇ~💦
洋梨と林檎とラムレーズンのコンフィチュールが、まだ残っているのでたっぷり付けて戴き
ましたぁ~ (๑´∀`๑) スライスするのに蓋の部分のクラックが入りすぎてて…💦2016年は
波瀾万丈な一年になるのか?蓋の部分を薄く薄く伸ばしたので余計にクラックが入ったの
だと思うけど、それにしてもクラック入りすぎじゃねぇ~か?ヾ(´ε`*)ゝ 天使の囁きが凄か
ったから沢山入るんだろうなぁ~と思ったけど。。。ここまでスゴイとはね(笑)ビックリでした。
トラコミュ おうちごはんとおうちCAFE。 |
おせちもいいけどパンもね*おせちのお料理って意外とパンにも合うもの多いんですよねぇ~♪
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
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