あんこさんの新刊より…イングリッシュマフィン
2016年 01月 31日
こんにちは。こないだアメーバトピックスの話をしましたが…PCでブログを見てると…たまに
右端の上の方に小窓が出てきて、そこに人気のアメーバトピックスが載っているのですが、
そこに猫ブログのうにちゃんが亡くなったことを知りました。毎日見てた訳ではないけれど…
悲しくなりますよね。。。私もニャンコを飼っていたので、病院に入院させてた頃のことを思い
出したり…ちょっと切なくなってしまいました(゜ーÅ) 天国で虹の橋を元気に走り回ってね♪
私のアクセス数も少しづつ減ってきて。。。σ(^_^;) あの夢のようなアクセス数は、何だったん
だろうと思ったり、あっと言う間に少なくなるもんだなぁ~と思ったり(笑) いつも通りがイイ★
* * *
今日は日曜だし…更に昨日の記事でアクセス数が減っているだろうとヘボパン行きます(笑)
焼いたのはイングリッシュマフィン@りんご酵母。あんこさんのような9cmのセルクルがない
ので、私は10cmの IFカップに入れて焼きました。でも…私、加水間違えてる?ってくらいの
生地が緩い感じに仕上がってしまったんだけど。。。もしかして過発酵だったのか?それとも
種が良くなかったのか?酸味は無いから大丈夫だと思うんだけど。。。💦 去年まで酒種に
頼り過ぎてて全然、果物由来の酵母で焼いてなかったから…そのシッペ返しが来たのか?
酒種と、やっぱり感覚が少し違うので鈍ってるのかなぁ~ (・Θ・;)焼き上がりもペチャンコ💦
トラコミュ パン☆デザートお菓子作り
ボウルとフライパンがあれば完成!簡単米粉パン*この焼き色の感じ、好きスキィ~(人´ω`*)♡
まぁ~、型がセルクルじゃないし…少し大きい径だからなのかもしれないけれど。。。だいぶ
あんこさんの美味しそうなイングリッシュマフィンからは掛け離れてしまって💦 申し訳ない。
でも、これと一緒に仕込んだパンは、まぁ~まぁ~な出来栄えだったから…やっぱり加水を
間違えたのかもしれない。今回も前の平焼きアンパン と同じで銅板を乗せてからニトスキを
重しで乗せて焼いたのですが、連続で焼いたせいもあるのか?結構、濃い焼き色になった。
全粒粉が入ってるから余計にそう見えるのかもしれないけど。。。でもイングリッシュマフィン
ならトップだけ少し焼き色が付くくらいで側面は、あまり焼き色付いてほしくないんだけど💦
我が家の古いオーブンが気まぐれなのか?こないだの平焼きアンパンのようには焼けず…
トラコミュ 天然酵母&自家製酵母でパン作り
◇フィグフランス◇*フィグの赤も綺麗で美味しそうだけど胡桃とのコラボも美味しそうヾ(≧∀≦)ノ
ちょっと残念な感じになったけど。。。サンドにしちゃったら、ちょうどいいかぁ~(*´ω`*)ゞ
なんて思ったりしてね(笑) 焼き色も高さのこともなかったことにしちゃってね。。。大好きな
ルッコラと卵をサンドして戴きました♪ちなみに、このルッコラと水菜は我が家のプランター
で育てたもの。最近、寒かったせいか?それとも大きくしすぎたのか。。。σ(^_^;) ちょっと
葉が硬くなってしまったけど、味が濃くて美味しいんです♡ 昨日も実は、夜な夜な。。。(笑)
ルッコラが急に食べたくなって、暗闇の中からルッコラを収穫してきてパシャパシャ~と水で
洗って、手で適当にちぎって。。。ドレッシング掛けてワンボウルむしゃむしゃ食べちゃった。
ダンナさんから。。。おまえはアオムシか~!ってくらいの目線を感じつつ(笑)完食(๑´ڡ`๑)

松尾ミユキさんの琺瑯プレート*これ可愛すぎて上に食材乗せるのが可哀想になっちゃうねっ( *´艸`)
トラコミュ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ |
マリメッコプレートで晩ごはんと昼ごはん*マリメッコの最安値の器がズラリ♡昼&夜ご飯も美味しそ♪
お餅が残っていたら。。。 カレーもちーズグラタン はいかがですか?
恵方巻きにいかが?キンパ あと1人でつくレポ10名様♡ですヾ(≧∀≦)ノ
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
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