人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

やっと出来たモリモリなタバチェ@酒種






   こんにちは。昨日の夜の仕事は、後半の人が早く来てくれたので…いつもより早く帰れた

   ので良かったぁ~♪でも家に着いて、寒くってコタツに入ってテレビを見ていたら。。。その

   まま寝てた(*´ω`*)ゞ ビックリして飛び起きたけど…そのまま寝てたら、また風邪をぶり

   返すところだった💦 コタツは大好きだけど、一番風邪の要因となるので注意しなくちゃ★

   今日は仕事帰りに予定があるので、急いで帰らなきゃ~!夜はコウノドリがあるし…週末

   には、出掛けたいところがあって今からワクワク♡いい出会いがあるといいなぁ~(*´∀`人)




       昨日も沢山の応援ありがとうございました!5位との差がなくなってきたので。。。

        今日も是非ぜひポチポチっと応援して戴けたら嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

       

やっと出来たモリモリなタバチェ@酒種_a0348473_14250359.jpg


                         *   *   *



   今年の目標…タバチェとシャンピニオンを合わせて1年で100個焼くということ。それなのに

   なんと今まで焼けてるのが、たったの25個💦しかもシャンピニオンは1回に5個とか焼いても

   それで5個のカウントにしてるのに25個って。。。達成できるハズがないんですが (;´д`)ノ 少し

   でも目標に近づけるように頑張ろうと思って、先日焼いたタバチェール@酒種。綴じ目部分に

   ご飯粒が焦げてるのが判りますか?メリメリっと蓋の部分が開いてる部分に一粒ポチッと(笑)

   もう少しメリッとめくれてくれても良かったんだけど。。。前に焼いたのが全然だったのでヨシと

   しないとねっ(^ω^;) 種継ぎしたばかりの酒種を使ったから元気が良かったのかもしれない。


     

やっと出来たモリモリなタバチェ@酒種_a0348473_14282299.jpg

              トラコミュ     料理&お菓子&パン@手作り
アーモンドワッフル×ティーマブラウン*ティーマも素敵だけどスピサリブが好き♡クリームたまらん!



   最終発酵の時は蓋の部分を底にして発酵させるのですが、焼成するとき生地を戻そうとした

   ら、パンマットに蓋の部分は大丈夫だったのに実の生地が貼り付いてしまいナカナカ外れず

   ちょっと凹んでたんですが…オーブンに入れて5分ほどスイッチを入れずに放置。すると少し

   づつだけどモリモリっと来て( *´艸`) パンマットに生地が貼り付いた時は、どうなることかと

   思ったけど、どうにかモリモリしてくれたので良かったぁ~♡と一人オーブンの前でニヤニヤ。

   これでも250度が我が家のマックス温度なんですが、その250度で25分焼いても、この焼き色

   でも私の好きな感じは蓋のキワ部分が焦茶色になって欲しいんです、本当は。。。 (;´д`)ノ

   だけど焼成温度が低いのか?成形の仕方なのかキワ(フチ)が濃い色になったことがない。


     

やっと出来たモリモリなタバチェ@酒種_a0348473_14282249.jpg

             トラコミュ     天然酵母&自家製酵母でパン作り
シュトーレン(バナナ酵母)*ブランデーに2ヶ月漬け込んだフルーツたっぷりシュトーレン、美味しそ♪



   シャンピニオンも、よく本で見るキワ(フチ)の部分が濃い焼き色になってるものが多いと思う

   のですが。。。私が焼くと、いつも蓋全体が同じ焼き色で終わってしまう。何が原因なんだろう

   考えれば考えるほど迷宮入りするの判ってるけど焼くたびに思ってしまう。。。この疑問(笑)

   オーブンを替えただけで焼き色が出るとも分からないし…替えたところで同じ焼きあがりなら

   まだ使えるこのオーブンを使ってあげたいし。我が家のオーブンかれこれ15年は使ってると

   思うんですが…ある意味、アタリ。ある意味ハズレ!?なのかなぁ~って。でも15年前は、

   こんなにパン焼きにハマると思ってなかったし、それにオーブンも今ほど進化してなかったと

   思うから…今まで通り壊れるまでパンを焼いていくしかないんですよねぇ~(^ω^;)頑張ろう。


     

やっと出来たモリモリなタバチェ@酒種_a0348473_14282253.jpg

                      トラコミュ     カフェ風ごはん
アラビア アベックに野菜カレー*ホントのカフェみたいなカレー!器も素敵だけどクチポールが素敵♡



        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




















                       
      

やっと出来たモリモリなタバチェ@酒種_a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡












               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

やっと出来たモリモリなタバチェ@酒種_a0348473_14250392.gif


       

やっと出来たモリモリなタバチェ@酒種_a0348473_14250359.jpg
  


by hitomi-vie | 2015-12-04 08:40 |  ∟other hard bread