ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

三つ編みカンパーニュ@酒種






   こんにちは。昨日も夜、仕事で家に着いてテレビを付けたら。。。月曜から夜更かしで昔

   懐かしいカセットテープの話や…靴下を無意味にロールにしていたり( *´艸`) レタリング

   とか…めっちゃ懐かしいぃ~と声を出して喜んで見てました(笑) その後には麹から作る

   甘酒のを取り上げていたので、早速…録画ボタンをポチッとしたけど…作り方、簡単すぎ

   てビックリでした。今年は、麹から甘酒作ってみようかなぁ~(*´∀`人) 甘酒、大好き✨

   マツコさんの率直な感想が凄く参考になりました★ お砂糖の代わりに甘酒を使うのも

   これなら簡単に作れるし、身体にもイイので今年の冬は、お世話になろうかなぁ~(*^^)v

   いつもの酒種は、その麹から作る酵母だし似てる食材だから酒種も元気になるかな~♪




                         *   *   *



   先日の私にしては上出来だったタバチェの生地と一緒に仕込んだ…というか1つの生地を

   二分割して焼いたのが、今日の三つ編みカンパーニュ@酒種なんです♪本当は数を稼ごう

   としてタバチェを2個焼こうとしてたんですが。。。もし2個とも失敗したら嫌だなぁ~と思って

   1つは違うものにしたってだけなんですが(^ω^;) 今週も一人なのでパンを焼きすぎても食べ

   きれないので、1個づつ小出しにしてアップしてます( *´艸`) そんなわけで先日タバチェを

   アップした時の成形の写真が、なんかピンボケだったと思いますσ(^_^;) 実は、あれ一緒に

   撮ってるから、こっちのカンパーニュも一緒に写してしまったらネタバレになると思って。。。

     

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                 トラコミュ     パン☆デザートお菓子作り

クリスマスレッスン☆わぁ~すごく可愛いアイシング✨ マシュマロのスノーマン?が可愛すぎる!



   1枚の写真を途中からトリミングしたんですよ★なので最初の写真は…この下の写真です。

   蓋になる部分をスケッパーでカットして三つ編みに編んでから蓋を閉じるように本体の生地

   に被せて、発酵は綴じ目を下にして発酵させます。あとはパンマットを上手に使ってオーブン

   シートに乗せて焼くだけ。今回は2つの生地を一気に焼いたのでボウル被せをすると生地が

   ボウルに当ってしまうので、ボウル被せ無しで焼きました(*^^)v 思っていた以上にイイ感じ

   に両方とも焼けたので、めっちゃテンションあがりましたよぉ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜ これなら

   一気に2つタバチュール焼いても良かったかもしれない。。。とか、焼きあがってから思う(笑)


     

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                  トラコミュ     手作りおやつとパン

コクうま♪ロングウインナーパン☆この形のウィンナーパンもコロネの復習になりそう(*´∀`人)



   いつも朝食写真がマンネリ化してるので、インスタの写真を参考に私っぽくない朝食写真!

   でも、元々のセンスが悪いから。。。まぁ~微妙な仕上がりですがσ(^_^;) ただマンネリから

   脱出は、できたかなぁ~?いつもいつも同じ器にパンと珈琲と、サラダ&常備菜のコラボで

   自分でも飽き飽きしてて(*´ω`*)ゞ どうにか脱出できないかなぁ~と思いまして。。。何でも

   真似から入るとイイと言うし、真似っこしてみたって訳(*´∀`人) 今回は、海外の方のpicを

   見て同じ感じにしてみたんですが…日本人と海外の人の写真ってコメントを見なくても何と

   なくですが判るんですよねっ、不思議なことですねぇ~♪私ももっと上手な写真撮りたいな♡


     

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                    トラコミュ     *手作りパンのある暮らし*

ちぎりオニオンベーコンロールで休日ランチ♪こんな素敵なテーブルコーデにしたいけど…私のは💦



        今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




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by hitomi-vie | 2015-12-08 08:40 |  ∟Pain de Campagne