パン教室の復習生地は、どうなった?
2015年 11月 01日
こんにちは。もう11月になっちゃいましたねぇ~ (;´д`)ノ 年賀状のチラシやお歳暮など
よく見かけるようになりました。12月は、それこそあっと言う間に過ぎてしまうから…11月は
少しでも充実した日々を送りたいなぁ~。。。とか言ってますが久々にやってしまいました💦
昨日、朝起きてからギックリ腰になってしまい(^ω^;) 接骨院へ。。。毎年なるんですがねっ
去年まではマンションを降りたら、すぐ鍼灸院があったので、そちらで鍼をしてもらうと、すぐ
治っていたのですが、今年は引越して初のギックリ腰だったので、まずは治療院探しから…
やっと見つけて行ったのは接骨院で、鍼ではなかったけどサラシをグルグル巻きにされて
帰ってきました(笑) 夜になると、そのサラシの窮屈さからか?痒くて痒くて大変でした(笑)
* * *
最近、パン教室ばかり行っててσ(^_^;) どれがどうだったか記憶を探るのが、やっとです。
記憶が、まだ新しいうちに書かないとねぇ~★ 先週、いつものパン教室で習ったのは…
チェダーチーズのシートから手作りした折り込みパンの【チーズブレッド@酒種】と、堀田
シェフのレシピを作り易いように先生がレシピ変換してくれた【たっぷり栗と胡麻のパン@
レーズン酵母エキス】でした。チーズブレッドの方は、本当ならピザ用チーズをトッピング
するのですが…我が家ピザ用チーズがあると思ったのに切らしていたのでチーズ無しで
焼きあげました。でもチーズが無くても照り玉だけでもすれば良かった💦 なんかちょっと
寂しい感じに焼き上がり。。。しかも翌朝までそのままにしてたから腰折れしてるし(-Д-;)

トラコミュ パン教室レポートの会 |
パン教室10回目*焼きカレーパン美味しそう♡ プルマンもホワイトラインがあってカッコイイ♪
そして栗と胡麻のパンは。。。マロングラッセの粉末(マロンヴェロナ)を生地に沢山含んで
いるのですが…目に見えてマロンの存在感が欲しかったのでレッスンで作ったものよりも
かなり多めに渋皮栗を入れました。まだ自家製のが残っているのでねぇ~♡ここは贅沢に
使ってみました。でもその割に。。。カットしてみると…それほど栗くり感が無くって (;゜∇゜)
ちょっとショックゥ~💦もっとゴロゴロ栗が入ってるイメージだったのになぁ~(゜ーÅ)でも味は
そらぁ~美味しかったですよ(๑´ڡ`๑) 負け惜しみじゃないですよっ(笑) レッスンで聞いた
のは、この生地はバヌトンに入れてカンパーニュっぽく焼いてもイイということだったけど…
作るときにはスッカリ忘れてアルミ型で焼いちゃった。カンパーニュ成形でも可愛いだろうな。

トラコミュ パン
Halloweenのおやつプレート*ハロウィンのおやつも可愛いけどアラビア ピーロパイッカがイイなぁ~♡
今回は、チェダーチーズのシートはレッスンで作ってきたものを復習生地用に戴いてきた
ので、シートは家で作ってないので…この時期に一度は作ってみたいなぁ~ (*˘︶˘*).。.:*♡
ストーブをまだ出してないから、今ならまだ作れそうだけど…また忙しさにかまけて作らな
いということがないように頑張って作りましょう♪クロワッサンも全然作ってないしねぇ~💦
作らなきゃいけないパンがいっぱい(-Д-;) 白崎茶会のレシピ本は、お陰様で残り僅かに
なったけど…あんこさんの初回本は、まだ制覇してないしねぇ~★ 写真も勉強したいし♡
ちょっと欲張りすぎかもしれないけど。。。σ(^_^;) キャパが超えない程度に頑張らなきゃ。

トラコミュ 美味しいものが食べたい!
玉ねぎのクーヘン*わっ(*´∀`人) めちゃめちゃ美味しそう(๑´ڡ`๑) レシピも載ってるぅ~♪
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤

最後にパソコン画面に替える
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
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