SS志賀シェフの黒豆を変換して…パン オ ソジャ ノワール
2015年 11月 04日
こんにちは。昨日も一日、家に居て…椅子に座って(笑)ケーキを焼いたり、ガス台の五徳を
取って洗ったり…プランターの手入れをしたり。。。ほぼ一日テレビを付けてたσ(^_^;)テレビ
好きなのでねっ( *´艸`) でも可哀想なニュースもあって。。。横浜では野良ニャンコが毒の
エサを与えられて亡くなってるとか…産まれたばかりの赤ちゃんが、生まれたまま臍の尾も
ついたままの裸の状態で、道端で見つかったとか。。。どうして、そんなことが出来るのか…
可哀想という気持ちってないのかなぁ~?あまりにも残酷すぎて…切なくなります((((((ノω・、)
野良ニャンコが迷惑を掛けてる部分もあるかもしれないけど…人間と同じ命。。。粗末にして
欲しくないなぁ~。。。そして、あの赤ちゃんは一日も早くお母さんの元に帰れますように☆彡
* * *
昨日の続きで。。。堀田シェフのレッスンで作ったのは黒豆のパンです。これはシニフィアン
シニフィエの志賀シェフの本に載ってるレシピ【クロマメ】というパンのレシピを堀田シェフが
アレンジしたものです。志賀シェフのレシピは粉の90%が黒豆でカボチャパウダーとマロン
パウダーが入ったものでしたが堀田シェフのはマロンパウダーの代わりに皮つきアーモンド
プードルが入って、卵白も入ってました。卵白はグルテンの補強をして固まらせる働きがある
から腰折れを防いでくれるわけです。私も山食を焼くときに卵黄だけじゃなく全卵を入れてた
ので、自分のレシピが間違いじゃなかったと…ちょっとホッとした(*ノωノ) でも卵白は、逆に
入れすぎるとパサついてしまうので注意が必要です。その代表がメレンゲのお菓子です♪
トラコミュ 手作りパン・スイ~ツ大集合~
バタークリームロールケーキ×アスターブルー。ロールケーキ美味しそう♡アスターブルーが欲しい!
そうそう!!志賀シェフの本にはレシピの説明書きにパンというより和菓子のようなシットリ
した食感と書いてありましたが、堀田シェフのレシピは、欲張りなパンと洋菓子と和菓子の
中間ということで。。。( *´艸`) パンって、どんなもの?洋菓子って、どんな食感が多いの?
じゃ~、それに対して和菓子って、どんな食べ物?と質問されましたが、皆さん、答えられ
ます?まずはパン…気泡があるけどパサつくのも早い。洋菓子は歯切れが良くて油脂が
多くて和菓子は、蒸したり焼いたりして油脂は殆ど含まず水と抱き合わせて作るお菓子で
すが、この3つのイイトコ取りをしたのが、この【パン オ ソジャ ノワール】というパンです♪
このパン、最終発酵無しで焼くのも特徴的でシットリ感が出るようにクープにも技がある!
電子レンジで!簡単ヘルシーホワイトソースの作り方☆おぉ~めっちゃ簡単で美味しそう(๑´ڡ`๑)
そのクープが、これまた難しくって。。。σ(^_^;) 螺旋の角度が大きいとクープが開きにくく
角度は、あまりないようにしてクープを入れるのですが、私は豆をイメージしてるクープなの
かなぁ~と思ってナカナカな角度でクープを入れてしまい…挙句、ナイフの角度が悪かった
ようでギザギザなクープになってしまって(゜ーÅ) 角度が出てる分、生地が横に広がって…
まったく高さがない横に広がったパンに仕上がってしまいました。。。堀田シェフのと比べて
みると一目瞭然ですよねぇ~(*´ω`*)ゞ 打ち粉もタップリしてクープを入れたハズなのに
同じパンとは思えない出来栄えで💦シェフと比べること自体、凹むのは分かるけどさ(笑)
焼き上がったのを見たら。。。もぉ~めっちゃ凹んだぁ~ヾ(´ε`*)ゝ味は変わらないけどね
ランチには、このパン オ ソジャ ノワールと昨日アップしたフォカッチャを戴きました(๑´ڡ`๑)
今回は、復習生地がなかったけど螺旋のクープ、またリベンジしたいから焼こうかなぁ~★
ママパンさんで志賀シェフの粉が2.5kgで見つけた!【アン・ヴィクトワール】買おうかなっ♡

トラコミュ 料理&お菓子&パン@手作り
フライパンで梨ケーキ♪洋梨じゃなく和梨なんですね★フライパンだと10分で焼けるんだぁ~(ノ´▽`)ノ
話は変わりますが…11月2日にアップしたサツマイモのキンピラまだ2日しか経って
ないのに。。。つくレポ4件も戴いて(*ノωノ) めちゃめちゃ嬉しいですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜
つくレポ下さった皆様、ありがとうございました。これからもどうぞ宜しくお願いします♡
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
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