【レシピ】クランベリーとチョコのスコーン
2015年 11月 08日
こんにちは。今日は立冬。昨日は暖かい一日で上着も要らないくらいだったけど、今日から
しばらく雨が続くようで、まさに立冬ですね。今日は、雨だし…ロハスフェスタは諦めて家で
ノンビリゆっくり過ごしましょうかねぇ~(*´ω`*)ゞ クリスマスツリーでも出そうかな( *´艸`)
飾り付けできるツリーじゃなくてガラスで出来てるツリーだから、箱から出すだけなんだけど
さぁ~て、どこに片付けたかなぁ~(^ω^;) まだ引越してから1年経ってないから見つかって
ないものが少々あって(笑) どこに仕舞いこんだのか。。。ヾ(´ε`*)ゝ 迷子にならないように
片付けたハズなんだけどなぁ~💦 って考えてたら家に居て探すのも悪くないかなっ( *´艸`)
* * *
先日、スコーンを久しぶりに焼いてみました。何度か焼いてるクランベリーとチョコのコラボ♡
私が大好きな組み合わせ( *´艸`) チョコはヴァローナの64.5%、クランベリーは、コストコで
買ったものを使いました。クランベリーの赤が可愛いですよねっ♪この赤い色が綺麗に出る
ように焼きたいのですが、トップは焼き色が付いてしまうから赤が黒っぽくなって…チョコなの
かクランベリーなのか微妙な感じになりますがσ(^_^;) 半分に手で割いてみると。。。ほら♡
めっちゃ綺麗な赤が出てきますよぉ~(*´∀`人) いかがでしょう?チョコも苦味が強いもの
なので、ビターなチョコと甘酸っぱいクランベリーとのコラボは最高なんですヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪

トラコミュ おうちごはんとおうちCAFE。 |
抹茶パンケーキと秋のフルーツでトライフル*トライフルって簡単で美味しいから大好きぃ~♡
もうこの組み合わせは何度か作っているので、クックパッドに載せていると思ったけれど…
探しても見つからなかったので、レシピもアップ してみました。良かったら作ってみて下さい。
チョコは、製菓用じゃなくても板チョコを砕いて入れても美味しいと思います。ホワイトチョコ
も美味しいかもしれないですが…私は、あまり得意じゃないのでダークチョコを使用しました
ミルク系の甘いチョコよりもダーク系のチョコの方がクランベリーとは相性がイイと思います。
そして、スコーンはねぇ~1種類作るよりも2種類作ることが多いのですが、ホントはコッチ
全粒粉のスコーンを作ったのが先なんです、その後にクランベリーのを焼きました( *´艸`)
トラコミュ お菓子をつくろう
12月パンlesson menuが決まりました*カラフルでクリスマスっぽくて美味しそう(๑´ڡ`๑)
一度に2~3種類のスコーンを作るレシピもありますのでこちらから どうぞぉ~d(≧▽≦*)
最初にサブラージュするまで一気にするので、一番面倒な作業は1回で済むって訳です♪
これなら一気に3種類作るぞぉ~!と気合いを入れなくても簡単に焼けちゃいます♡なんて
大げさでしょうか(*ノωノ) そんな要領で…この2種類を焼いています♪全粒粉スコーンは
粉の味がダイレクトに入ってくるので食感も凄く大事。味があれば多少の誤魔化しは効く?
けど、逆を言えば…プレーンは粉の味プラス食感も重視しないといけないのがシンプルな
ものほど難しいっていうのは、こういうことですよねぇ~σ(^_^;) それなのに。。。今回のは
ちょっと捏ねすぎたみたいでサクホロ感が足りなくなってしまい反省(/へ\*))) コンスタント
に作ってないとダメですねぇ~ (;´д`)ノ せめて写真だけでも美味しそうに撮りたいなぁ~
と、ちょうど近所の神社に行ったとき落ち葉が綺麗だったので飾ってみたけど…どうでしょ?
トラコミュ 一眼レフカメラで撮る料理写真
ワインにあう!カンタン常備菜3種*わっ!めちゃめちゃ美味しそう♡ 写真も凄く素敵ヾ(≧∀≦)ノ
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
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