北海道産小麦deポテトパン&トマト缶の赤いスープ
2015年 11月 16日
こんにちは。一昨日、呑んで帰ってきたので昨日は早起き出来ず…ダンナさんが。。。(-Д-;)
私は、いつもよりは少し遅い時間だったけど…7時には起きた。パリでの同時多発テロで亡く
なった方を追悼して昨日はスカイツリーや東京タワーもトリコロールカラーになったそうです。
本当に痛ましい事件で、事件の犠牲に遭われた方々へのご冥福をお祈り申し上げます。。。
一日も早い復興と平和が訪れますように✨ 今まで作りだしてきた平和な世界なのに…人の
手で壊されるなんて…(゜ーÅ) そしてこれからも、こんな事件が起こらないよう願いたいです。
* * *
先日、リンゴを戴いた方から北海道産小麦も頂戴していて。。。頂戴した時は、丁度…他の
粉に手を付けたばかりだったので、頂いた粉を使わずに取っておいたのを先日やっと開封!
早速、作ったのは【白崎茶会のかんたんパンレシピ】の中から番外編の最初の頁に出てきた
【ポテトパン】@BPでした。これ…パンというか、お菓子。。。でも無いかなぁ~?おやつって
感じ!?ベーキングパウダーと地粉を混ぜて置いといて、ジャガイモを潰したものとオリーブ
オイルをビニール袋の中に入れて生地を揉んで生地を作ってから、包丁でクープを入れる。
トラコミュ パン好き!
ちぎりパンにハマってます。と最近買った物*ちぎりパン流行ってますね★あのガラスの器も可愛い♪
単純な作業(^ω^;) ですが、これがナカナカ難しくて…ハード系じゃないのでクープがバキ
っと入るわけでもない。。。イーストとか酵母じゃない分、発酵がないからすぐ焼けるけど…
その分、いつもよりも何だか物足りない(^ω^;) なのでレシピ本の同じページで紹介されて
いた【トマト缶の赤いスープ】と書いてあったスープを一緒に作ってみました。フィリングは、
玉葱とキノコがメインのスープでニンニクも入ってたけど…翌日、仕事なのでニンニク無し。
そして本当ならココナッツオイルでクミンシードを温めて香りがオイルに移ってから使用する
のですが私は、ここでもオリーブオイルを使っています。もぉ~ほぼオリジナルですねっ💦

トラコミュ キッチンライフ
オーツ麦入りアップルソースブレッド*オーツは食物繊維が玄米の約3.8倍。鉄分は約2倍って凄い!
でも何とか、レシピ本に忠実にとはいきませんでしたが…残るレシピも、あと1つとなった!
しかも、こちらも番外編のレシピなので酵母やイーストは使わずベーキングパウダー使用。
さて、最後の最後は…何のパンでしょう?ついこないだ同じものを焼いたばかりだったので
スムーズに焼けたパンです(*´∀`人) 本を持ってる人は、分かりますかねぇ~?( *´艸`)
なんか最近ずっとこのレシピ本と共に!?生活していたので…と言ったら大げさだけど💦
何だか終わってしまうのが寂しい気がしてきました。なんかねっ、本が無いと次のパンは
何を焼けばいいだろう?って考えが出て来ないんですよねぇ~(^ω^;) 早く新しい酵母を
起こして、元種作って…あんこさんのレシピ本も追い付くように頑張らないとね (ゝ∀σ)ノ☆

トラコミュ オウチごはんと器の写真
新しい手ぬぐいと和ンプレートごはん*なるほど!和ンプレート(笑)イイホシさんの器は和にもイイ♪
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
お問い合わせください♪
←画面はクリックすると
大きくなります。参考になれば♡
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。