パン作りの理論☆糖分量を変えたら塩分量はどうする?
2015年 11月 24日
こんにちは。昨日は午後からポツポツ雨が降ってきたけど。。。買い物は雨に当らず(*^^)v
昨日は、氷点下になった北海道。。。いよいよ冬本番ですよね!今週は、雨マークが多い
ようで関西でも寒くなるみたいなので風邪をひかないように自己管理しないとですねぇ~★
最近、電車の中でも咳き込んでる人がチラホラいらっしゃるのでバッグにはマスクを持って
おかねば…。ついつい持ってるのも忘れて、気付いたら乗り換えぇ~とかねっ(^ω^;) 折角
持ってるのに意味がないから、ちゃんと装着せねば★皆さんもご注意下さいねっ(人´∀`)
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先週、出掛けた理論のパン教室。習ったのは【お砂糖】についてでした。作ったパンは…
クリームパンとアンパン。まずはクリームパンから。。。クリームは、ハチミツを使っている
のでクリームの色が凄く濃厚でした。ちなみにハチミツはオレンジの花ハチミツを使用★
蜂蜜って、花の種類によって香りも味も色も全然違いますよねぇ~。オレンジの花のは、
すごく香りも良くて美味しい蜂蜜でした。そしてクリームパンの配合。。。強力粉だけでなく
別の粉を使うことによってサックリ感とシワが入りにくくするのですが…その粉とは。。。?
一体なんでしょう!?( *´艸`) ちなみに生地には卵が入っているレシピです♪そして…
ハチミツを使うときの注意点を細かく教えてもらいながらクリームパンを作っていきます。
トラコミュ 蜂蜜 |
お砂糖は使いません。ハチミツを愛用してます*それは凄い★色んな蜂蜜の感想、参考になります。
ハチミツを使ったパン作りで、時々いつもと生地の感じが違うって思ったことありますか?
それはハチミツの種類によっては【デンプン分解酵素】が働いて生地がベタつくことがある
ので、ハチミツを使う分量は適当に入れたらイイという訳じゃなく、ちゃんと使う分量を守ら
ないとベタベタして扱いにくい生地になってしまうということ。そしてハチミツ(糖分)の量を
増やしたら塩分の量は、どうしたらイイ?というのも学びます。これはハード系のパンには
この方式は当てはまらないのですが…菓子パン系の甘いパンにおける話です。私は塩分
2%くらいで糖分をいじったからと言って塩分のことまで考えず…ずっと2%で作ってた💦
水分を多く含んでる塩、パラパラのお塩との差のことは考えたことあったけど…糖分との
兼ね合いがあるなんて本当にビックリなレッスンでした★そんな訳で作ったクリームパン。
調味料と保存容器のこと*やっぱり調味料もコダワルと全然違いますよね(*´∀`人) 容器も素敵✨
成形にもビックリなポイント!?があって…私、だいぶ前に手捏ねの教室で習ったことが
あったクリームパン。もちろんその時もクリームは自分で作ったのですが。。。あの独特の
クリームパンの切り込みのことは、重視して作ってなかったんですよね、先生に言われて
たのかもしれないけど…記憶になくて(^ω^;) それと言うのが水分が少ないクリームなら
綴じ目というか切り込み部分からクリームが見えていたとしてもクリームが流れ出ない!
私、あの時…家で復習パンを作った時、生地が爆発してクリームがダダ漏れして (;゜∇゜)
それをバレナイように急いで焼きたてのクリームパンを口に頬張ったもんだから火傷した
思い出があるので(笑) こんなに切り込み入れてるのに爆発しないなんて感動しました♡
トラコミュ パン教室レポートの会 |
パン教室@塩パン*レッスンのパンも美味しそうだけど北欧のクリスマス雑貨がどれも可愛い💕
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
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