白崎茶会のメロンパンはココナッツオイルじゃないとダメ?
2015年 10月 01日
こんにちは。今日から天気が悪いようで。。。明日まで崩れるのかな?だいぶ大荒れになる
そうですが…皆様の地域は大丈夫ですか?週末には、回復するみたいなので…お出掛け
には影響ないとイイですねぇ~♪私は、あるところへ…一人で出掛けますが。。。(*‾m‾)o))
最近、ご近所の庭木の金木犀が香ってるけど、この雨で散ってしまうのかなぁ~?今日から
10月★自治体によっては、新しい新制度が導入される地域もあるみたいですねぇ~(;´・ω・)
中でも京都のゴミの分別が出来ているかをチェックされることもあるって…そこまでしないと
守れない人が多いということなんでしょうけど。。。ちょっと厳しすぎるかなぁ~と思ったり💦
* * *
先日のパン教室 からメロンパンを立て続けに焼いた方がイイかなぁ~と重たい腰を上げて
焼きました。あまり間を置かない方が、焼き易いかもなぁ~と思って挑んだのですが。。。!
メロンパンの皮。。。なんとお豆腐とアーモンドプードル、ココナッツオイルに薄力粉&甜菜糖
で作るんです!はじめてレシピを見た時。。。マジで~!お豆腐で作るの?と思って、ちょっと
引き気味だったのですが…食べてみると、わぉ★意外に美味しいかもぉ~(〃∇〃) なんて。
レシピを見て…「えっ?」と思ってしまったけど…やっぱり美味しいものがレシピになるんだし
疑ってしまってゴメンナサイと思いつつ、食べました(^ω^;) 皮はザクザク系。先日と同じで
雪の結晶を描いてみたけど…スケッパーの跡から切れてしまったので綺麗に見えない(゜ーÅ)
トラコミュ オーガニック・ライフスタイル |
オリーブオイルと中鎖脂肪酸で栄養素の偏りをサポート!オイル色々★ココナッツオイルの事も♪
しかもレシピ本は、ココナッツオイルですが…何度も書いてるように、私はココナッツが苦手
なので、今回も菜種油で作ったのですが、冷蔵庫で冷やしても油脂で皮がベトベト。。。(>_<)
ここで、ふと気付いたこと。。。これってココナッツオイルだと融点が低いから冷蔵庫に入れた
だけでも十分に生地が締まるんだぁ~!と思い仕方ないので…私の場合は、冷凍庫に入れ
数十分経ってから生地の上に乗せた。先日のメロンパンと同じ作り方でグルグルしたかった
けど、それも出来ないくらいギトギトだったので、今回はラップから皮を剥がす時に先に皮に
雪の結晶を描き、それから皮生地を本体の生地の上に乗せただけ。あとは自然に皮が垂れ
落ちるのを最終発酵させながら待って、皮生地を本体の生地に添わせて焼成させました。
トラコミュ パン作り
栗きんとん大福パン*今まで求肥をパンに入れたことがないのですが…これ見たら食べたくなる~♡
そんな自然発酵で皮を乗せただけでも、結構きちんと皮が被さってくれて底面も綺麗です♪
メロンパンの底面って、結構好きなんですよねぇ~( *´艸`) ガリガリの部分を見るのもイイし
あとは、ヅラになってないかのチェック。。。今回は1個もヅラがなかったよぉ~♡ちょっとだけ
怪しいのはあったけど(笑) ギリギリセーフって感じかなっ。これは職場へ持って行きました。
皮が割れてしまったから持って行くのを止めようか悩んだけどσ(^_^;) まぁ~、味は美味しい
ので形が不細工でもイイかぁ~的な。。。(^ω^;) 本ではココア生地のメロンパンと普通のと
2種類ありましたが…普通味しか作ってない。しかも先日のレッスンで残ったメロンパンの皮
もらって帰ってきたのに。。。無駄になっちゃった(;´・ω・) もう暫く作らないと思うし処分だな。

卵・乳製品・小麦粉を使わないバナナマフィン*多いですね、こんなアレルギー対応の物。レシピ有★
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
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