私の陶芸作品と直焼きキャベツパン@酒種
2015年 10月 10日
こんにちは。今日から三連休。我が家はダンナさんが出張で留守だし。。。何をしようか…
まだ考え中★また家のプランターいじりでもしよかなぁ~( *´艸`) あとは家の片付けかな。
要らない服を処分しなきゃ~。そうそう今、無印週間で無印で買った不要になった衣料品を
店頭に持っていくと、無印ポイント1000マイルもらえるみたいですよぉ~♪我が家の無印も
チェックして持って行かなきゃ~★こたつも出さなきゃだし。。。パンも焼かなきゃ~!あっと
言う間に三連休も終わってしまうんだろうなぁ~(^ω^;) 充実した3日間にしなきゃねぇ~★
今朝の【あさ】は、またちょっとジーンと来てしまった。これからどうなるんでしょうね (*˘︶˘*)
昨日に引き続き。。。ランクダウンする前に…応援ポチッと!ぜひ宜しくお願いします(*´∀`人)
* * *
今日は、先日すごく好評だったニトスキを使って焼いたキャベツパン@酒種です。今回のは
フィリングに刻んだキャベツにゴマ油と片栗粉、桜エビを混ぜて本当はニラも混ぜるのですが
今回は、無しで。キャベツ、火を通してから包むのかなぁ~と思ったら生のままだったので…
餃子を作ってるみたいでした(笑) 桜エビも偶然、着色料を使ってない国産のを見つけたので
これはキャベツのパンを焼かねばぁ~(ノ´▽`)ノと焼きました。ちょうど、その週の作り置きに
キャベツの中華炒めを作っていて、少しだけキャベツが残っていたので、ナイスタイミング★
最近は、キャベツも高くて丸ごと1個を買うことがなかったけど、この時丁度1玉150円くらい
だったので、丸ごと買っていたので何に付けても、いいタイミングで作れました(*´∀`人)♡
トラコミュ 手作りパン、手作りお菓子のある暮らし
マロンマーブル食パン♪めっちゃ美味しそう♡ 私も焼きたいけど…折り込みパンが超。。。苦手(゜ーÅ)
でも一つ計算が狂ったのが。。。フィリングを包んで行ったら 何と計算ミスで1つだけ足りず
仕方がないので1つは渋皮煮を詰めて( *´艸`) 再びニトスキで焼成。やっぱり旨ぁ~い!
渋皮煮のパン♡ これは嬉しい誤算でした(๑´ڡ`๑) ただ使ったキャベツが芯に近い部分で
グリーンが薄くて、半分にカットしたところを見てもキャベツっぽくないのが、ちょっとなぁ~。
ここにニラが入ってたら鮮やかなグリーンが入って綺麗だったかもしれないけど。。。翌日の
仕事のことも考えて…やめておきました(^ω^;) でも次に作るときがあればニラは入れよう。
桜エビも着色料使ってないせいか、落ち着いた感じだけど。。。σ(^_^;) まぁ~こんなもん?

トラコミュ 美味しい暮らし♪♪ |
油で揚げないカレーパン*私もカレーパン焼かなきゃいけないんだけど。。。揚げるか揚げないか…。
今回、盛付けたこのキャベツの葉のような器( *´艸`) 実は、私が前に作ったものなんです♪
福島県に住んでるころ、陶芸を8年くらい習っていたので、この時に作ったもので、この器は
ツワブキという葉を模って作ったものだったんです。何度かブログでも登場させてる器なんで
すが。。。結構気に行ってる器の一つです。なんとなくキャベツっぽく見えるのかなぁ~と思い
盛り付けてみたのですが。。。どうでしょう?また行きたいなぁ~、陶芸♡ このパンは職場に
持って行って職場の人と一緒に食べたので朝食画像は無し。えっ?別に朝食写真無くても
イイって?σ(^_^;) いつも同じような朝食シーンだもんねヾ(´ε`*)ゝ もっとバリエーションを
色々替えれるようにしなきゃなぁ~。。。パンの写真も…構図の勉強もっとしないとですね★

トラコミュ お気に入りのうつわたち
北欧食器と珈琲と玉子焼きサンドの朝ごはん。24hのパープルも可愛いしスピサ・リブもいいな♡
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
お問い合わせください♪
←画面はクリックすると
大きくなります。参考になれば♡
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。