エビグラタンパンとガーデニングというか植物のこと。
2015年 10月 16日
こんにちは。今朝も冷え込んでますが…昨日の朝、阪急電車に乗ったら、なんと暖房が付い
ていてビックリしつつ、でも冬なのかなぁ~と思ったり。でも帰りの電車では暖房が付いてなく
朝だけだったのかな?今日は、どうだろう?最近、何を着て行けばいいのかホント迷う(-Д-;)
出勤するとき、ちょうど良くても日中は少し暑かったり…帰りの電車が寒かったり。。。σ(^_^;)
みなさん、同じでしょうかねぇ~?とりあえず今日は長袖にジャケットを羽織って行こうかな。
今夜から天気が崩れるらしいのですが。。。(^ω^;) はい、ダンナさんが帰ってくるのでね(笑)
たぶん雨が降るのではないかと思います。今回は、出張へ行くときは晴れてたのにねぇ~!
やっぱり雨男だったか…明日も一日雨みたいだけど日曜は出掛けるから晴れて欲しいなぁ。
* * *
今日も再び…白崎茶会より。。。って最近レシピ本ばっかりですが(^ω^;) もう10月も半ばだし
早く消化して、あんこさんの本も急いで作らなければ。。。って出来るのかしら、私ヾ(´ε`*)ゝ
というわけで、こないだの三連休の1日は、パン作りに費やして…パン作りだけじゃなく面倒
なフィリングを作らないといけないパンをドドド~っと作ったわけで。それが先日のコロネと
このエビグラタンパンと、あと一つ作ったわけです。コロネのチョコカスタードに、今回の玉葱
クリームソース。作るの面倒かなぁ~と思ったけど、いざ作ってみると…結構簡単で楽ちん♪
玉葱クリームソースも豆乳とココナッツオイルで作るのですが、ココナッツオイルは使わず★
でも豆乳は使いましたよぉ~♪チョコカスタードでも豆乳を使ったのでついでだけど( *´艸`)
トラコミュ 手作りパン・スイ~ツ大集合~
自家製ハンバーガーのランチ×イイホシさんアンジュール。1枚目も2枚目の写真も素敵なアングル♡
エビは、ニンニクと塩・胡椒でソテーしてからトップに乗せるのですが。。。味見したから1個
数が足りなくなっちゃったけど(^ω^;) まっエビの上からクリームソースを掛けたらバレナイ
し、私が一人で食べるんだからイイかぁ~ってわけで(笑) でもそのせいでエビの赤が見え
なくなってしまい、綺麗じゃないので本と同じでパセリを散らしてみたけど。。。ちょっと弱い。
というわけで、イタリアンパセリの葉先を切ってトップに乗せてみた♪これで、まぁ~少しは
エビの赤が見えにくいのもカバーできたかなぁ~ってな感じ(*ノωノ) こういうの作る時いつも
思うのがパセリを植えておきたいなぁ~って思うけど…ナカナカ買うまで至らないわけで💦
イタリアンパセリだけでも寂しかったので直売所で買ったダリアも添えて撮ってみた(*^^)v
トラコミュ 家事が楽しくなるモノ・工夫
朝のひとコマ・・水回りをキレイに保つコツ?我が家は風呂あがりに鏡などを拭き取るようにしてます。
それで、ちょっと草花の話。やっとヨトウムシの被害が無くなったかなぁ~と思ったら、次は
ナメクジ被害にあっている我が家のハーブ&野菜の苗たち(゜ーÅ) ナメクジって調べたら
ビールに寄ってくるそうなので、ダンナさんが帰ってきたら少しビールを残してもらって実験
してみようかなぁ~( *´艸`) ビオラの苗も少しだけ買ってきたので早く植えてあげなきゃ。
ビオラと一緒に買ってきたのがワイヤープランツ♪前にも何度も買ってるんですが…大きく
なりすぎて、毎回処分してるんですが…また買っちゃった(^ω^;) でもこうして少しだけ緑が
見えてると見栄えがしない朝食でも少しは映えて見えるかなっ(笑) 卵は今週の常備菜の
半じゅる卵の味卵 ♪半熟すぎたのでドレッシング代わりにレタスに掛けて戴きました。
トラコミュ カフェ風コーデの朝ごはん&ブランチ。
合羽橋道具まつりで和食器探し*あれだけ買って3千円って凄い★しかもどれも素敵な器(*´∀`人)
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
お問い合わせください♪
←画面はクリックすると
大きくなります。参考になれば♡
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。