【白崎茶会】豆乳カスタードdeクリームパン@酒種
2015年 10月 22日
こんにちは。昨日、ニュースで見た比叡山の荒行を達したお坊さん。本当に凄いですねぇ~。
凄いと言えば簡単な言葉で片付いてしまうけど…9日間も飲まず食わずで、しかも不眠!!
横になることすらできないそうです。トイレには行くんだろうけど…お経を10万回唱えて時間を
全うするそうです。5日目からはウガイは許されるけど、そのウガイの水すら飲めないそう…。
そして、この荒行を達成することが出来ないと思ったら自害の道しかないんだそうです(;゜∇゜)
それもどうかと思うけど…本当に凄いことを達成されたお坊さん、お疲れ様でした。でもこの
9日間で終わりでなく、この後も山を登ったり下りたり往復48kmを1000日間、毎日歩く修行も
あるそうです。。。その間に体調を崩しても、お寺の敷地から出ることは許されないので病院
へ行くことも、お医者さんに診てもらうことも出来ないそうです。人間のすることじゃないよぉ~
だから達成したら、生き仏と言われるんでしょうねぇ~★やろうと思う気持ちも凄いことです。
* * *
今年の八月から作り始めた【白崎茶会のかんたんパンレシピ】今回で31レシピ目に突入~!
残りは、あと揚げパンと…番外編のページを残すのみとなりました。あっ、アンパンのところ
揚げアンパンもあるけど。。。それも含めると、あと7つのレシピで完全制覇になります(´∀`*)
いやぁ~、アタシ頑張った★ ↑の荒行とは比べものにならないけど。。。(^ω^;) 丸々3ヶ月
くらいでレシピ本、全制覇しちゃうよぉ~ヽ(´∀`)ノ なんて喜んでるけどねっ、最初の方に出て
くる【ココナッツパン】を焼けないでいる私。。。(^ω^;) 根本的にココナッツが苦手なのにねっ
この本を全制覇しようって考えが甘かったかしら (๑¯ω¯๑) とも思ったり…でも成形とかね
イロイロ勉強になるわけですよ。他の本には書いてなかったこととか…失敗したりしてね★
トラコミュ おうちカフェで朝ご飯やおやつ♪
適当に作るから美味しい定番のパン♪えぇ~!あれで適当に作ったものだなんて凄すぎるぅ~★
そんなわけで今回、作ったのは豆乳カスタードを作って、それを生地の間に包んで生地を
被せ、上になる方の生地を少しだけ下の生地よりも長めに折り畳むと綺麗に作れるそう。
そんなポイントを踏まえつつ…生地を被せてからスケッパーで切り込みを入れるのですが
もう何年も前に、この切り込みからクリームが流れ出し大変な目に遭ったので(笑)今回は
軟弱に…切り込みは浅く入れた(^ω^;) でも意外にも凄く綺麗に焼きあがったので(*ノωノ)
もっと深く切り込みを入れてたら、もっとカッコよく出来たのになぁ~なんて欲も出てきたり
でも手で割いてみると、やっぱりカスタードから水蒸気が出てるのか?クリームの上には
気泡というか穴が大きく空いてました。カスタードにはバニラビーンズも入ってますよっ♡
トラコミュ 『かわいい』と『おいしい』手作り。
銀杏拾いにgo!秋はいいな*楽しいな*銀杏の他にも秋の可愛いのが拾えていいなぁ~ヾ(≧∀≦)ノ
でも本を見ると空洞が、まったくないんですよねぇ~。。。それも、また疑問の一つ(^ω^;)
なんで少しも空洞が出来ないんだろう?だいぶ前に行ってた教室ではクリームをサンド
するときに空気を入らないようにすれば空洞は最小限に抑えれますと聞いたけれど…
まったく空洞がないってのは、オカシイんじゃね?と思えて仕方ない私。。。(・Θ・;)だって
クリームから蒸気が絶対に出るハズだもん。。。まったく空洞がないのは、やっぱり変★
と、ここまで書いたら…私の空洞ありありのクリームパンも少しは罪悪感ない感じで見て
戴けるかしらぁ~(*´ω`*)ゞ な~んてね…性格悪っ!こちらも焼きムラが凄かったので
途中でアルミホイルを被せたり、外したりして何とかこの焼き色になりましたぁ~(*´∀`人)
お菓子教室*11月 Galette aux Pommes*めちゃめちゃ美味しそう♡紅玉の季節ですね(*´∀`人)
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
お問い合わせください♪
←画面はクリックすると
大きくなります。参考になれば♡
ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら
更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。