人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ほぼパンばっかり…時々お菓子の料理苦手な私の日常。写真も勉強中★


by hitomi-vie

【レシピ】バナナと胡桃の全粒粉スコーン@BP






   こんにちは。昨日は女子の日で腹痛がひどく…なんと8時に就寝!!というか、ちょっと

   だけ横になろうと思って布団に入ったら。。。朝4時でした (;゜∇゜) 夕飯も食べずに寝た

   ので、超お腹が空いて起きましたσ(^_^;) 今朝は、お腹の痛みもなく元気ですo(-ε´・+)b

   でも久しぶりに長時間寝たぁ~ヽ(´∀`)ノ って感じで清々しい朝です♡ お天気はイマイチ

   みたいですが。。。九州の火山灰や関東~東北の豪雨の復旧作業を妨げる雨になりそう

   なので降ってほしくないけど(゜ーÅ) 自然の流れは、どうすることも出来ないですもんね…

   どうかこれ以上…悲しいことが重なりませんように★皆さんもお気をつけてお過ごし下さい



                         *   *   *



   先日、久しぶりにスコーンを焼きました。今回は、ご要望を戴いて作らせてもらったのですが

   バナナとクルミを入れて欲しいということだったのですが、そういえば今までバナナを使って

   スコーンを焼いたことがなかったかも。。。とバナナ…少し前に気になることを耳にしてから

   あまり自分では買わなくなったのですが、昔はおやつ代わりによく食べてました。でもそんな

   ことは置いといてバナナは嫌いじゃないので早速、挑戦してみることに★マフィンなどで、よく

   見かけるバナナとクルミのコラボ、その時けっこうな割合で粉は全粒粉を使ってることが多い

   のでスコーンにも全粒粉を使ってみました。小麦ふすまやグラハム粉とかを入れても美味し

   いと思いましたが…とりあえず全粒粉のみで。。。粉300gくらいに対して半量ほどのバナナ。

   今回1回目、作った時は牛乳が多すぎてベチャベチャになったので2回目は100gにして作り

   直して。。。これならバナナが刻まれても作りやすかったので、これで配合は決まり~(o^-')b

        

【レシピ】バナナと胡桃の全粒粉スコーン@BP_a0348473_14271049.jpg

                   トラコミュ     おうちカフェを楽しもう
 かぼちゃのケークサレ×オクトゴナルで秋ランチ♪とっても素敵なオシャレおうちカフェ(*´∀`人)



   バナナは皮を剥いて輪切りにしたものを更に1/4にカットしてラム酒に絡ませておきます。

   胡桃は砕いてるブロークンタイプをローストしたもの。じゅわクルミ を使えば、もっと濃厚

   な仕上がりになると思うけど…そこまで漬け置きする時間がなかったのでローストしただけ。

   お砂糖も黒糖かブラウンシュガーを使いたかったのですが、こないだのモンキーブレッドで

   使いきってしまったので、粗糖を使いました。もっと濃厚な仕上がりになったら…もっと好み

   のスコーンになっただろうな ( ´罒`*)✧ と妄想中♡ また作ろうと思ったのでレシピ

   まとめてみました。レシピは、粗糖になってるので後日…黒糖で作ったら砂糖の量が変わる

   かもしれませんが。。。また近いうち機会があれば作ってみようかなぁ~ヽ(*´∀`*)ノ.+゜♪.+゜

   今回はラム酒を使いましたが、無ければバニラオイルやバニラエッセンス(の場合は数滴)

   他に紅茶の茶葉や、シナモン、ブランデーなどを入れても、きっと美味しいと思います(*^^)v


【レシピ】バナナと胡桃の全粒粉スコーン@BP_a0348473_14271033.jpg




             トラコミュ     ☆簡単お料理レシピ☆パン料理・晩御飯

  2分でお洒落に♪マッシュルームとひよこ豆のマリネサラダ☆これはホント簡単で美味しそう♡



   もし作ってみたい!と思われる方がいらしたら。。。ちょっとだけ注意しておきます。。。もの

   すっごく作りにくいです。。。σ(^_^;) でもその分、焼きあがった時の感動というか食べた時

   美味しく感じます( *´艸`) バナナの切り口がベタベタしてきて型で抜いていくたびにバナナ

   の断面がアラワになって更にベタついてきて手にまとわりつきます (・Θ・;) ここで捏ねたら

   サクッとしたスコーンが焼けないので、バックリ割れなくなっちゃうんですよねぇ~((((((ノω・、)

   打ち粉もしすぎると美味しくないので極力、避けたいところですが断面を隠す程度に薄く♡

   そしてそして、パン作り&お菓子作りと並行して頑張りたい写真、物の置き方(構図)です。

   美味しそうに見えるように置いて写真を撮る。ただこれだけ…シンプルなことが難しい(゜ーÅ)

   まだまだ勉強しないとなぁ~。。。と言っても、ほぼ独学だからレッスンとか受けてみたいな。

   インスタとか雑誌とかで素敵な写真を見るだけでも勉強になると思うけど…難しいσ(^_^;)


        

【レシピ】バナナと胡桃の全粒粉スコーン@BP_a0348473_14271016.jpg

                 トラコミュ     一眼レフカメラで撮る料理写真

3分簡単 家バル(おやつ)レシピ ガルバンゾーの醤油…こちらも素敵な写真。美味しそう(๑´ڡ`๑)



          感動☆バナナとクルミの全粒粉スコーン@BP


          今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤




マイヤーズラム 700ml

マイヤーズラム 700ml
価格:1,598円(税込、送料別)
















                       
      

【レシピ】バナナと胡桃の全粒粉スコーン@BP_a0348473_14250936.jpg



最後にパソコン画面に替える

やり方が判らないという

メッセを何件か戴いたので

写真で説明してみました。

また判らなければ

お問い合わせください♪

←画面はクリックすると

大きくなります。参考になれば♡








 

          昨日はポチ率が少し低かったので、ぜひ是非ポチポチっと

           押して戴けたら。。。ものすごぉ~く嬉しいです(*´∀`人) 

               ランキングも引き続きポチッとお願い出来たら

               更新&パン作りの励みになるので嬉しいです。



             

【レシピ】バナナと胡桃の全粒粉スコーン@BP_a0348473_14250392.gif


       

【レシピ】バナナと胡桃の全粒粉スコーン@BP_a0348473_14250359.jpg


by hitomi-vie | 2015-09-16 08:40 | ∟スコーン