常備菜deグラタンパンとニトスキで朝ごパン@酒種
2015年 09月 30日
こんにちは。昨日は、仕事が早番だったのと、いざ仕事へ行ったら行ったで。。。棚卸しが
あって、帰りが遅くなった挙句。。。駅に着いたら電車が遅れてて、6時過ぎると満員電車
なのは、判るけどナカナカ混雑してました。今日は、どうかなぁ~?早く帰れますように★
今日で9月も終わりなんですよねぇ~ (;´д`)ノ 早すぎるぅ~。。。ハロウィンなんて、すぐ
終わって、すぐまたクリスマスが来ちゃうよ(>_<) 今年の目標、達成できるかなぁ~?いま
消化してる白崎茶会は、大丈夫そうだけど…あんこさんの最初の本を全制覇するのは…
ちょっと難しいかもなぁ~(;´・ω・) タバチェとシャンピオンは、何個焼いたっけ??(^ω^;)
* * *
昨日も常備菜で作ったパンでしたが…今日もまたまた常備菜を使って。。。と言っても私の
オリジナルじゃなく。。。今日も白崎茶会のレシピ本より♪ あんこさんの本も出たから更に
急ピッチで焼かないとぉ~!と頑張ってやいてます♡というか…最近、ハード系も封印して
頑張ってるのでカッコよく焼けてくれないと困るんですがねσ(^_^;) でも何とか?カッコいい
か、どうかは置いといてマシに焼けたので良かったぁ~( *´艸`) 焼き色も焼きムラが少し
あっただけで、イイ感じ♪これは焼成前に塗った牛乳がイイ仕事をしてくれました(ノ´▽`)ノ
それと焼きムラが凄い我が家のオーブンだけどアルミホイルが上手に被せられたみたい♡
トラコミュ うちごはん♪うちおやつ♪うちパン♪
手土産に「失敗しないシュークリーム」*生地とクリーム、それぞれ素敵レシピがあって美味しそう♡
レシピ本に載ってる玉葱クリームソースはココナッツオイルで作るところを菜種油で作って
広げた生地の上に常備菜で作っていたシメジとマイタケのピリ辛和え と玉葱クリーム
ソースを乗せてから餃子のように生地を閉じてから上の生地にハサミで切り込みを入れて
最終発酵。。。その後、フォークで綴じ目を閉じる。と書かれていたにも関わらず…私(ー ー;)
その部分をすっ飛ばして読んでいた?いや本の写真を見ただけで文章をちゃんと読んで
なかったので、最終発酵させる前にフォークで綴じ目を閉じてました(^ω^;) でもでも。。。
なんの悪影響もなく焼けた ( ´罒`*)✧ ただ…偶然、マシに焼けただけだと思うんだけど。

黒米パン(天然酵母パン)*ご飯とか黒米を入れたパンって美味しいですよねぇ~ヾ(≧∀≦)ノ
でも、なんだかんだ言ってグラタンパンは、秋から冬に掛けて最高の惣菜パンですよね♪
玉葱クリームソースが流れ出てきたり少しあったけど。。。上下の生地が剥がれることは
なかったので、良かったぁ~( *´艸`) この日の朝食は、またまたニトスキを使いまくる♡
ダンナさんには、無理やり使わなくてイイんじゃない?と苦笑いされたけど。。。卵焼いて
るついでに、常備菜のカリフラワーとベーコンの温サラダ も一緒にニトスキで温めて
半熟卵にして野菜と絡ませてぇ~の、グラタンパンを頬張る(๑´ڡ`๑) 食欲の秋、最高♡
最近はキノコが一年を通して安価で手に入るから、あまり【秋の味覚!】とは言えないけど
でも美味しいに季節は関係なぁ~いヾ(≧∀≦)ノ 美味しいレシピをありがとうございました。

トラコミュ 朝ごはんのおかずどうしていますか?
朝ごはんと彼岸花*こういうシンプルな朝ごはんも魅力的ですよねぇ~(*´∀`人)
今日も素敵な一日でありますように (*˘︶˘*).。.:*❤
やり方が判らないという
メッセを何件か戴いたので
写真で説明してみました。
また判らなければ
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